08.05.2024 г. Среда, 20:05
Главная > К 70-летию Владимира Шинкаренко
Владимир Сергеевич Шинкаренко и его бабушка Анна Васильевна Крохалёва

К 70-летию Владимира Шинкаренко

У нас на даче есть картина, написанная Володиным другом-художником Германом Метелёвым, она называется «Возвращение из леса» 1987 г. Зима, опушка леса, кентавр в меховой шапке-ушанке, в меховом тулупе, рукавицах тащит дрова, грубой верёвкой привязанные к мощному телу, за верёвку заправлен топор. На плече – здоровенная лесина, брови, усы и борода покрыты инеем, ноги кентавра проваливаются в глубокий снег. Сила, напор, свободный дух и парадоксальность образа кентавра-мужика впечатляют. Этот образ очень точно передаёт суть личности и характер Володи. Метелёв неслучайно подарил эту картину именно ему.

«Возвращение из леса» 1987 г. Метелев

Владимир Сергеевич Шинкаренко родился 16 февраля 1945 года в Свердловске, сейчас это – Екатеринбург. Великая Отечественная война ещё не закончилась, но родители, видно, сильно любили друг друга и не сомневались в скорой победе, поэтому и сын родился здоровым, крепким, жизнерадостным, настоящим уральским парнем, готовым к испытаниям и победам.

В силу занятости родителей Володю воспитывала бабушка – Анна Васильевна Крохалёва. Он бесконечно любил её, самая искренняя и светлая улыбка Володи на фотографии, где он сидит в обнимку со своей «бабулей». Выносливость, трудолюбие, честность, скромность – эти черты характера от бабушки. Она прожила 88 лет, умела быть счастливой и в несытой жизни…

В Свердловске Володя учился в английской спецшколе, где много было учителей-«шанхайцев». Это – бывшие русские эмигранты, которым разрешено было вернуться в Советский Союз, но не ближе Урала. Володя рассказывал, что всех их отличала особенная интеллигентность, глубокое знание предмета, любовь к Родине, которую они едва не потеряли. Но в школе отношения с английским языком не сложились, и после седьмого класса Володя поступил в горно-металлургический техникум, который закончил по двум специальностям:

«Электрооборудование промышленных предприятий» и «Контрольно-измерительные и регулирующие приборы». Инженерные знания очень ему пригодились потом, когда он активно стал заниматься наукой и составлял технические задания к новым образцам приборов и оборудования, необходимых для исследований. В техникуме Володя познакомился со своим лучшим другом – Анатолием Солоницыным, который руководил театральным кружком. В те годы Солоницын был актёром Свердловского театра. Их дружба была на всю жизнь, Володя много рассказывал о съёмках, поисках образа героя, которого предстояло играть Толе. У нас до сих пор хранится шляпа, которую носил Толя, когда готовился к съёмкам в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Володя рассказывал, что у Толи даже походка менялась, когда он надевал эту шляпу. По мере сил помогал и поддерживал друга, когда Солоницыну был поставлен страшный диагноз. Володя сопровождал Анатолия на съёмках фильма «Остановился поезд», чтобы наблюдать за состоянием его здоровья. Ему даже дали в фильме эпизодическую роль доктора по фамилии Белоконь.

В. Шинкаренко. Белоконь - врач-пассажир поезда в фильме "Остановился поезд" В. Шинкаренко. Белоконь - врач-пассажир поезда в фильме "Остановился поезд"

Дружба с Толей познакомила Володю со многими творческими людьми 60—70-х годов, некоторые стали его друзьями на долгие годы. Это, прежде всего, свердловские художники: упомянутый ранее Гера Метелёв, Анатолий Калашников, Светлана Тарасова, Миша Брусиловский. Из актёрской среды: Михаил Кононов. С семьёй Миши мы были соседями по даче в Курсаково, часто бывали в гостях друг у друга, мы всегда с нашими сыновьями Ярославом и Русланом. Миша называл нас «Святое семейство». Володя умел дружить, очень любил дружеские посиделки, встречи по поводу и без, просто потому, что давно не виделись. Он очень переживал, что не смог быть на похоронах Миши в 2007 году. Мы в это время всей семьёй путешествовали на машине по Башкирии.

Следует вернуться в Свердловск. Поработать инженером после техникума Володе не пришлось. Внезапно от инфаркта умирает его отец. Потрясение и недоумение. Как же так: жил человек, ни на что не жаловался и, вдруг, его не стало… И ответа нет… «Во всём мне хочется дойти до самой сути…». И Володя едет в Москву, поступает в Первый медицинский институт. Это было в крови: узнать, понять, научиться, достичь. Удивительное дело, когда Володя вспоминал годы учёбы в институте, казалось, что с той поры прошло пару лет, такие чёткие и яркие воспоминания: фамилии профессоров, их любимые афоризмы, «приёмчики», случаи из жизни в общежитии, как проходили сессии и практики, всё до мельчайших деталей. Он никогда не анализировал свою жизнь, по крайней мере, в разговорах со мной, но смею утверждать, что годы учёбы в медицинском институте были трудными, напряжёнными и, в тоже время, самыми насыщенными и интересными. Каждый студент-медик последовательно овладевает колоссальным объёмом знаний, накопленных поколениями учёных-врачей. Эти знания раскрывают законы жизни человеческого организма. Какая ещё профессия может сравниться с профессией врача? И как это непросто – научиться быть хорошим доктором. Никогда не слышала от Володи тени сомнения в выбранном им пути. И текст Клятвы Гиппократа до сих пор лежит в его красном дипломе. К Володе, как и к любому другому врачу, часто обращались за медицинской помощью. Я, по глупости, один раз спросила, чем человек болен. Мне дан был холодный и даже жёсткий ответ: врач не должен делиться с кем бы то ни было тайнами пациента. Больше такого рода вопросов я не задавала, даже если это была бабушка-соседка из Курсаково.

После окончания института Володя поступил в аспирантуру, научным руководителем у него был Алексей Михайлович Чернух – академик, директор Институт общей патологии и патологической физиологии АМН СССР. В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 – докторскую. Занимался вопросами микроциркуляции.

Было у Володи любимое увлечение – фотография. Всегда в командировки или поездки брал с собой камеру. Старался, что бы оптика была современная и с хорошим разрешением. У нас даже образовалась небольшая коллекция фотоаппаратов от трофейного немецкого, до нескольких образцов фирмы Leica. И очень много фотографий чёрно-белых и цветных. После встреч с друзьями выбирал лучшие кадры, делал персонально каждому комплект фотографий и дарил на память.

В 1970 году Володя был в составе медицинского отряда Первого Московского медицинского института, который оказывал помощь населению Перу после разрушительного землетрясения. Эта экспедиция по праву может считаться родоначальницей службы по чрезвычайным ситуациям, так сказать, отряд МЧС № 1. Каждый член отряда награждён медалью МЧС России «Участник чрезвычайных гуманитарных операций». Написаны воспоминания, участники ежегодно встречаются в начале октября, для многих из них поездка в Перу стала судьбоносной и определяющей всю дальнейшую жизнь. Вот и для Владимира Шинкаренко раздвинулись границы его возможностей. Перед отправкой отряда на общем собрании Володя познакомился с Надиром Сафиевым, писателем, сотрудником редакции «Вокруг света». По заданию редакции Сафиев должен был найти молодого человека, который вёл бы дневник, а по возвращении написал бы статью об экспедиции. Выбор пал на Шинкаренко Владимира. Володя дневник не вёл, но регулярно писал письма маме и бабушке в Свердловск. Когда отряд вернулся на Родину, Володя попросил маму прислать письма обратно. Зоя Михайловна просьбу сына выполнила, но прежде от руки переписала все его письма, чтобы оставить у себя копии! И у нас есть пачка этих замечательных писем. А Володя с того момента стал писать статьи и очерки, путешествовать по России, а потом и по всему миру. Выучил испанский, возродил английский язык. На английском читал лекции в Америке и Великобритании, переводил книги, писал научные статьи. Надир Сафиев стал большим другом нашей семьи.

Прошло более шести лет, как ушёл Владимир Шинкаренко. Случилось так, что не было возможности победить болезнь, даже зная её происхождение, зная, как она возникает и развивается. Не властен человек над собственной жизнью… Нам остаётся память о нём, желание не разочаровать его нашей сегодняшней жизнью, быть достойными ему.

Ольга Владимировна Шинкаренко – жена В. С. Шинкаренко.

Один комментарий

1. Осинцева Татьяна Павловна

Владимир Сергеевич бывал у нас дома в Свердловске. Он дружил с моей сестрой. Память о нем как о человеке светлом и благородном и сейчас нас греет.