04.03.2024 г. Понедельник, 14:08
Главная > Новости Патриотам РФ > В «Артеке» провели квест, посвященный русской народной кухне

В «Артеке» провели квест, посвященный русской народной кухне

На этой неделе в Международном детском центре “Артек” прошел квест, посвященный русской народной кухне. В игровом формате школьники узнали много интересного: познакомились с основами правильного питания, а также со связанными с едой обычаями и обрядами русского народа.

Квест состоял из нескольких станций, на каждой из которых ребятам нужно было выполнять какие-то задания. На одной из них артековцев встретили организаторы в традиционных русских костюмах. Они продемонстрировали школьникам правила поведения за столом, которых придерживались в старину на Руси. Эти правила отражали уважение к пище, хозяевам и гостям, а также способствовали поддержанию порядка и гармонии за столом. Важным аспектом была правильная сервировка стола. Обычно использовались керамические или деревянные посуда, а стол был накрыт скатертью или чистым полотенцем. На столе располагались различные блюда и напитки, представляя широкий выбор для гостей.

В русской традиции использовались ложка, вилка и нож. Ложку держали в правой руке, вилку в левой, а нож был необходим только для нарезки пищи. Интересно, что столовые приборы в старину использовались не только для еды, но и для передачи определенных сообщений. Например, положение ложки и вилки на тарелке могло указывать на то, что гость закончил есть, или что он хочет еще. Гостям рекомендовалось держать локти на столе и не опираться на него локтями, чтобы подчеркнуть уважение и вежливость. На Руси также существовало определенное распределение блюд по порядку приема пищи. Обычно начинали с супа, затем переходили к главному блюду, а после него подавали десерт или сладкое. Этот порядок помогал гостям наслаждаться разнообразием блюд и улучшал пищеварение.

На станции под названием «Загадки» участники путешествия по таинствам Древней Руси могли проверить, насколько хорошо они усвоили пройденный материал, а в завершении – спеть традиционные русские частушки.

«Я считаю символичным, что игра прошла перед обедом. Благодаря квесту мы узнали многое про традиции русской кухни. Мне особенно интересно было узнать, что в старину на Руси начало трапезе давал глава семейства, таким образом члены семьи проявляли к нему уважение», – рассказал Имам Султанов из Краснодара.

Сразу после квеста школьники проследовали в одно из своих любимых мест на территории лагеря – столовую, где профессиональные повара профильного комбината приготовили для них праздничный обед. Каждый поход сюда – это маленький праздник для ребят, ведь в Стране Детства исполняются все их гастрономические желания. Это всевозможные блюда из мяса, птицы и рыбы, гарниры, супы, свежие овощи и фрукты. Все это строго выверено по количеству полезных микро и макронутриентов. Каждый день предлагается одно национальное блюдо какой-то страны. За три недели смены оно ни разу не повторяется. Главным украшением столовых является шоколадный фонтан, который украшает пятиразовое питание по системе шведский стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепить изображение