На этой неделе в Международном детском центре “Артек” прошел квест, посвященный русской народной кухне. В игровом формате школьники узнали много интересного: познакомились с основами правильного питания, а также со связанными с едой обычаями и обрядами русского народа.
Квест состоял из нескольких станций, на каждой из которых ребятам нужно было выполнять какие-то задания. На одной из них артековцев встретили организаторы в традиционных русских костюмах. Они продемонстрировали школьникам правила поведения за столом, которых придерживались в старину на Руси. Эти правила отражали уважение к пище, хозяевам и гостям, а также способствовали поддержанию порядка и гармонии за столом. Важным аспектом была правильная сервировка стола. Обычно использовались керамические или деревянные посуда, а стол был накрыт скатертью или чистым полотенцем. На столе располагались различные блюда и напитки, представляя широкий выбор для гостей.
В русской традиции использовались ложка, вилка и нож. Ложку держали в правой руке, вилку в левой, а нож был необходим только для нарезки пищи. Интересно, что столовые приборы в старину использовались не только для еды, но и для передачи определенных сообщений. Например, положение ложки и вилки на тарелке могло указывать на то, что гость закончил есть, или что он хочет еще. Гостям рекомендовалось держать локти на столе и не опираться на него локтями, чтобы подчеркнуть уважение и вежливость. На Руси также существовало определенное распределение блюд по порядку приема пищи. Обычно начинали с супа, затем переходили к главному блюду, а после него подавали десерт или сладкое. Этот порядок помогал гостям наслаждаться разнообразием блюд и улучшал пищеварение.
На станции под названием «Загадки» участники путешествия по таинствам Древней Руси могли проверить, насколько хорошо они усвоили пройденный материал, а в завершении – спеть традиционные русские частушки.
«Я считаю символичным, что игра прошла перед обедом. Благодаря квесту мы узнали многое про традиции русской кухни. Мне особенно интересно было узнать, что в старину на Руси начало трапезе давал глава семейства, таким образом члены семьи проявляли к нему уважение», – рассказал Имам Султанов из Краснодара.
Сразу после квеста школьники проследовали в одно из своих любимых мест на территории лагеря – столовую, где профессиональные повара профильного комбината приготовили для них праздничный обед. Каждый поход сюда – это маленький праздник для ребят, ведь в Стране Детства исполняются все их гастрономические желания. Это всевозможные блюда из мяса, птицы и рыбы, гарниры, супы, свежие овощи и фрукты. Все это строго выверено по количеству полезных микро и макронутриентов. Каждый день предлагается одно национальное блюдо какой-то страны. За три недели смены оно ни разу не повторяется. Главным украшением столовых является шоколадный фонтан, который украшает пятиразовое питание по системе шведский стол.