05.12.2022 г. Понедельник, 16:29
Главная > Новости Патриотам РФ > Вооруженные силы > Пищевая эволюция: за что не любили армейское питание в прошлом, и почему любят сейчас

Пищевая эволюция: за что не любили армейское питание в прошлом, и почему любят сейчас

Рацион современных военнослужащих значительно разнообразнее, чем был в прошлом.

В армейском руководстве не раз подчеркивали значимость питания солдат. Ведь от пищи зависит здоровье, а от здоровья – боеспособность. Само понятие армейского довольствия появилось еще несколько веков назад, когда государство решило обеспечивать своих защитников пищей. Однако в прошлом в меню военнослужащих входили такие блюда, о которых многие потом вспоминали с содроганием.

Армейская экономия – слепили из того, что было

Старшее поколение наверняка помнит перловку, а точнее, частоту, с которой это блюдо появлялось на армейском столе. Фронтовики окрестили перловую кашу «шрапнелью», в честь артиллерийского снаряда, начиненного пулями. Послевоенное поколение прозвало ее «дробь шестнадцать» – размер плохо разваренного перлового зернышка совпадал с параметрами 16 калибра (примерно 4 мм в диаметре). Слипшаяся серая масса крупных, плохо проваренных зерен напрочь отбивала аппетит.

Но альтернатива зачастую была не лучше. Перловку чередовали с так называемой «кирзой» – кашей из сечки. Блюдо из мелкой ячменной крупы представлял собой клейкую размазню с комочками, и тоже не разжигала аппетит.  Кирзой ее назвали за схожесть с поверхностью кирзового сапога.

Кроме круп основу солдатского рациона представляли блюда из простых дешевых овощей – картошка, капуста, морковь. Это супы, в которых едва улавливались признаки мяса, а также бигос – блюдо из тушеной капусты.

Так как на продуктах для армейского питания экономили, в пище могли попадаться и менее приятные «добавки» – опарыши, жуки и даже мыши. Блюда из столовых настолько врезались в память, что вряд ли после окончания службы кто-то скучал по ним. А также по нарядам по кухне – военнослужащие еще и участвовали в приготовлении таких блюд.

Новый стандарт – солдатский желудок рад

Стремительно меняться армейский рацион стал с началом модернизации всей военной сферы. Многие непрофильные для армии функции передали в ведение гражданских структур. Так и питанием стали заниматься специализированные комбинаты.

Армейское питание отличается строгими нормами – необходимо соблюсти установленную калорийность, а также готовить только из разрешенных продуктов. Однако благодаря профессионализму поваров питание солдат стало гораздо разнообразнее, а также аппетитнее и вкуснее.

Более того, у военных появился выбор, которого ранее они были лишены. Питание в армейских столовых организовано по системе «шведский стол», когда блюда можно выбрать по вкусу. Если солдат не любит картошку, он заменит ее рисом, курицу – котлетой, а вместо солянки выбрать борщ. Также в рацион обязательно входят овощи и зелень, компот чередуют с соком. Из блюд большой популярностью пользуются пельмени. В салат-баре можно дополнить строго рассчитанную порцию неограниченным количеством закусок – свежих и консервированных овощей.

Более того, комбинаты своими силами организуют в столовой просветительско-досуговые мероприятия. Например, в Дни национальной кухни питающиеся обедают казахскими, армянскими, белорусскими и другими блюдами. Также традиционны для армии Дни именинника и официальные календарные праздники, когда повара угощают военнослужащих пирогами, свежей выпечкой и сладостями.

Об изменениях говорят отзывы самих военнослужащих. После приема пищи они благодарят поваров за их труд. По мнению многих дембелей, в армейских столовых в настоящее время кормят не хуже ресторанов. Шуточки про «кирзу» и «дробь шестнадцать» ушли в прошлое.

 

 

4 комментария

  1. Виктория

    Да уж, “есть захочешь и не такое съешь”, конечно, но опарыши…. От одной мысли противно. То ли дело сейчас, как в ресторанах кормят. Иной раз диву даешься, точно ли это про армию.

  2. Владимир

    Да уж, все в сравнении познается – прямо наглядно. Тогда не столько экономили, сколько коррупция гуляла, тащили все, что не приколочено. И пайки, и мясо с кухни. Сейчас да, вопрос вообще не в ведении самой армии. Они комбинат выбрали, причем, такой, чтобы отвечал требованиям. Самим же это потом есть. Вот и порядок образовался, и пища на столе стала пищей, а не помоями.

  3. Про опарыши и всякую живность в еде – заставило поморщиться. Но сейчас вроде всё действительно хорошо. Знакомые ребята возвращаются из армии и при рассказе о столорвых говорят, что кормили как в сказке. Они и сами такого не ожидали.

  4. Николай

    Помню-помню я эту долбанную кирзу. Сегодня когда вижу, как солдат пичкают пирогами и пышками – глазам своим не верю. До сих пор перед глазами та субстанция всплывает. Не знаю, как армии это удалось, но могу только позавидовать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепить изображение