15.07.2020 г. Среда, 13:02
Главная > Слово Патриота > Творческая работа «Семейная военная реликвия». Спирин Михаил, 9 класс

Творческая работа «Семейная военная реликвия». Спирин Михаил, 9 класс

Неживые и не павшие,
Не пришедшие с войны,
Просто без вести пропавшие
Сыновья своей страны.

А. Вулых

В моей семье существует семейная реликвия, сохранившаяся с времен войны, которую бережно хранят мои родители. Это простые солдатские письма с фронта моего прадеда, Спирина Михаила Никифоровича, в честь которого назвали меня. Такие письма приходили во время Великой Отечественной войны в каждый дом.

Мой прадед ушел на фронт в мае 1942 года, из небольшого уральского городка, а дома остались его жена, дети (среди которых был мой дедушка) и старенькая мать.

Не так давно я решился прочитать их. Когда взял в руки первое письмо, меня охватили трепет и волнение. С осторожностью начал разворачивать пожелтевшие от времени листочки бумаги, исписанные чернильным карандашом, истончившиеся в местах сгибов, с поблекшими штампами полевой почты. Читая, вдруг четко осознал, что в моей руке была та самая нить, связывающая времена и поколения. Через 70 лет я, его правнук, ощутил его незримое присутствие рядом, а в пропахших порохом строках — дыхание войны.

Сколько радости и счастья приносила каждая такая весточка от него, с каким же нетерпением и тревогой ожидали родные его известий с фронта. В каждом письме чувствуется неподдельная любовь и тревога за семью, за здоровье близких, постоянно спрашивая, хорошо ли питаются дети, заготовили ли дрова на зиму. О фронтовом быте писал мало, говорил, где находится и как себя чувствует. Большая часть его переписки – это разговор с семьёй, посредством слов. Каждое письмо начиналось со слов «Я здоров, обо мне не беспокойтесь» и заканчивал словами «Прощайте», будто бы боясь, что это письмо окажется последним. Постоянно просил прощения за то, что писал мало.

А два письма были написаны с передовой, в перерыве между боями, когда наши войска вели бои за освобождение Воронежа. «Находимся в Воронеже. Часть города занимают ещё пока немцы. Город горит день и ночь. Бои идут ожесточённые тоже день и ночь. <…> Прекрасные большие здания превратили в развалины. Нет почти ни одного не разрушенного дома». Читая эти скупые строчки, можно представить, как тяжело ковалась наша Победа. Но в его письмах чувствуется вера в ее скорое наступление, в письмах прослеживается огромное желание поскорее вернуться к семье, мирной жизни, увидеть, как растут и становятся взрослыми дети. Велико было желание обнять всех и никогда не расставаться. «Говорить о том, что соскучился о вас и не стоит. Никак не выразишь того, как хочется вас увидать».

Но этому не суждено было случиться. Мой прадед, Спирин Михаил Никифорович, сержант, помощник командира взвода 129-ого стрелкового полка, 61 стрелковой дивизии, пропал без вести 6 февраля 1943 года в боях при освобождении города Краснодона. Так случилось, что последние письмо от него мои родные получили уже после его гибели. Где-то на Донбассе находится его братская могила, послевоенные поиски не дали положительного результата. Мы не имеем никаких сведений.

И вот сейчас остались только эти письма и наша память. Мой прадед, так и не узнал, что его сын, мой дед, после гибели отца, 14-летним подростком пошел работать на завод помощником слесаря, делать снаряды для фронта. А после войны поступил в военное училище и стал кадровым офицером. Я уверен, прадед гордился бы им! Как я сейчас горжусь ими!

Да, прошло много лет. Но память неугасима, наша память сильнее времени. День 9 мая — это Великий день нашей общей Памяти, общей боли, общей победы. А для нашей семьи — это действительно праздник со слезами на глазах.

 

Автор: Спирин Михаил, 9 класс, 2015 г.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №590 Красносельского района города Санкт-Петербурга (ГБОУ Лицей № 590 Санкт-Петербурга).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение