Первое в стране производство напитков для здорового питания скоро появится в Челябинске – завод строят на площадке предприятия «СоюзПищепром». Строительство планируют завершить в ноябре 2017 года. На данный момент жители города активно покупают первый продукт, сделанный компанией – «Овсяный БИО-кисель». Однако после того как начнет функционировать завод, оценить качество напитков смогут жители и других регионов России.
Идея создания подобного производства возникла еще два года назад. Специалисты выяснили, что ежегодный спрос на растительные напитки по всему миру неуклонно растет, в среднем на 6-7%. Продукты этого сегмента уже давно есть на прилавках российских магазинов, однако поставляются они из-за рубежа, поэтому их стоимость довольно высокая. Новое предприятие позволит не только реализовать программу импортозамещения, но и сделать полезные продукты доступными для большинства потребителей. Стоимость одной бутылочки киселя составляет 30-40 рублей. Это поможет популяризировать идею здорового питания и образа жизни в стране.
В частности, главный диетолог Челябинска Людмила Потемкина заявляет, что клетчатка, содержащаяся в киселе, благотворно влияет на пищеварительные процессы и имеет множество других полезных для здоровья свойств. Кисель богат витаминами и не имеет противопоказаний. Кроме того напиток можно употреблять в пост, так как он не содержит продуктов животного происхождения.
Технологию изготовления овсяного киселя фирма запатентовала еще перед началом производства. На данный момент, пока строится завод, работает одна линия, благодаря которой удалось познакомить челябинцев с новым напитком еще до официального открытия площадки. Производство ведется на итальянском оборудовании с использованием ведущих европейских технологий.
Изначально компания планировала выпуск только классического киселя, но затем приняла решение о расширении ассортимента, добавив в линейку вкусов черничный, яблочный и другие напитки. На новом заводе будут изготавливать густые и питьевые йогурты, а также растительное молоко из миндаля, овса и риса.
Мощность будущего предприятия, по предварительным оценкам, составит 100 тонн продукции ежедневно, что позволит обеспечить здоровой продукцией не только Урал, но и другие российские регионы.