31.03.2020 г. Вторник, 11:07
Главная > Слово Патриота > Боевое применение методологии спортивного туризма в практике специальных войск как открытие нового закона вооруженной борьбы — предмета военной науки

Боевое применение методологии спортивного туризма в практике специальных войск как открытие нового закона вооруженной борьбы — предмета военной науки

Ширяев Владимир Николаевич
Ширяев В. Н.

Ширяев Владимир Николаевич мастер спорта СССР по туризму, Заслуженный путешественник России, рабочая группа Федерации спортивного туризма России по взаимодействию с Министерством обороны Российской Федерации

Статья опубликована в научном практико-методическом журнале «Армейский сборник» № 1 январь 2017, стр. 89-95

Принимая во внимание, что значительную территорию России, а в ближнем зарубежье – Закавказья и Средней Азии занимают горы, необходимо в системе подготовки войск учитывать особенности их действий в сложных физико-географических условиях. Методология спортивного туризма, которая выработала 10 различных способов передвижения и преодоления естественных препятствий в природной среде, является той самой необходимой технологией в обучении специальных войск. Следовательно, исторический опыт развития спортивного туризма, разработка концептуальных положений и проведение военных исследований в интересах боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации, дают возможность дополнить военную науку и помочь сформулировать некоторые правила вооруженной борьбы.

Исследование вопросов целесообразности боевого применения методологии спортивного туризма в практике специальных войск охватывает значительный период, в течение которого проводились различные мероприятия по боевой подготовке войск ТуркВО и Сил специальных операций (CCО) Министерства обороны Республики Узбекистан. Одновременно в ходе научно-практических конференций и в полемических публикациях в специализированных изданиях обсуждались перспективы этого направления. В последующем выработанные концептуальные положения были применены в ходе проведения чемпионатов Вооруженных Сил Российской Федерации по спортивному туризму с включением военизированных этапов [3; 4; 5; 8–11].

С научной точки зрения, методология спортивного туризма — это теория и практика, базирующиеся на общенаучных, диалектически взаимосвязанных теориях и специальных методиках, которые представляют собой систему знаний, принципов, правил, методов и способов обучения войск и мобилизационных людских ресурсов преодолению естественных препятствий в различных условиях природной среды.

При обосновании данной методологии как возможного нового закона вооруженной борьбы необходимо отталкиваться от системы взглядов на законы вооруженной борьбы с их формулировками, а это внутренние, существенные, необходимые, повторяющиеся связи и отношения между явлениями вооруженной борьбы, складывающиеся в ходе военных действий и обусловливающие ее характер, ход и исход. Особенностями законов вооруженной борьбы являются: объективность; историчность; статистический характер (данные законы действуют в виде тенденций); связь с боевой деятельностью людей; познаваемость. Сами законы вооруженной борьбы образуют две группы: 1) законы, выражающие связь вооруженной борьбы с военными целями, вооружением и личным составом; и 2) законы боевых действий.

К первой группе законов относятся: закон зависимости характера вооруженной борьбы от военных целей; закон зависимости способов и форм вооруженной борьбы от качества и количества военной техники и оружия; закон зависимости способов и форм вооруженной борьбы от качества и количества личного состава.

Ко второй группе законов относятся: закон соответствия сил и средств поставленным целям; закон взаимодействия войск по месту, времени и цели; закон зависимости боевых действий от соответствия характера управления целям и средствам вооруженной борьбы; закон зависимости победы в вооруженной борьбе от сосредоточения основных усилий на решающем направлении и др.

Предпосылки к этому новому правилу как норме вооруженной борьбы проявились в период Великой Отечественной войны в ходе битвы за Кавказ, проходившей в условиях высокогорной местности, когда потребовались специальные знания людей, хорошо знающих горы и владеющих техникой передвижения в них. Такими знаниями обладали альпинисты и горные туристы, которых отзывали с разных фронтов и срочно направляли в распоряжение Закавказского фронта, где они обучали войска горной технике, участвовали в боевых действиях, являлись консультантами при планировании боевых операций [1, с. 168].

Приобретенный опыт вооруженной борьбы за перевалы Кавказа, казалось бы, должен быть учтен в дальнейшей военной практике. Но, в следующие десятилетия горная подготовка была свернута, горно-стрелковые дивизии и части расформированы. Лишь в двух военных училищах (Орджоникидзевском и Алма-Атинском) она проводилась, а с началом афганской войны (1979-1989), стала востребованной Ташкентским ВОКУ. Но, в течение отводимых в рамках программы на такой вид подготовки 70 часов обучаемые не получали достаточных навыков. Негативное отношение к горной подготовке, судя по литературным источникам, стало результатом известных трудностей,

возникших при преодолении Карпат во время самой кровопролитной Карпатско-Дуклинской наступательной операции. Тогда пехота, неподготовленная к боям в горах и лишенная поддержки танков и артиллерии, испытывала огромные физические перегрузки и несла тяжелые потери [6; 2, с. 325].

К сожалению, при проведении военных операций в Афганистане командование ВС СССР не обладало опытом ведения боевых действий в условиях горной местности, поэтому сложный рельеф территории Афганистана становился проблемой для советских войск. Через пять лет в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе уже ВС РФ постиг тот же печальный опыт. Боевое моделирование методологии спортивного туризма в практике войск, проводимое Отделом по туризму и экскурсиям ТуркВО в горной местности, способствовало выработке тактического мышления у военнослужащих и позволило совершенствовать тактико-технические приемы для преодоления естественных препятствий в разных условиях природной среды.

Поскольку практико-технологические наработки спортивного туризма не входили в программы боевой подготовки войск округа, указанные мероприятия осуществлялись как интуитивно-логическим методом, так и путем реализации, разработанных с участием автора, директивных документов. Например, постановление Военного совета ТуркВО от 30 декабря 1985 года в части развития армейского спортивного туризма требовало:

— проводить учебные сборы по боевому сплаву для инструкторов частей, дислоцируемых в горной местности; на сборах отрабатывать технику и тактику вождения плавсредств по горным рекам, которые в условиях ограниченного количества дорог приобретают роль транспортных артерий, методику и приемы маскировки, скрытного передвижения экипажей, связи и сигнализации между ними; отрабатывать сплав в темное время суток с приборами ночного видения;

— практиковать массовые восхождения курсантов и офицеров военных училищ на вершины Малый (2100 м) и Большой Чимган (3309 м) — Ташкентский и Чирчикский гарнизоны, пик Юбилейный (Самаркандский гарнизон) с перепадами высот 1200-1700 м; тренировки в каньонах по преодолению скальных теснин;

— практиковать проведение на туристских слетах и соревнованиях ротных тактических учений с преодолением участков сложного горного рельефа и горных рек с целью выхода во фланг и тыл условного противника и захвата его опорных пунктов. Приблизить туристско-спортивные массовые мероприятия к боевой выучке войск [7].

В ходе выполнения этих мероприятий осуществлялись горные переходы протяженностью до 60 км в условиях жесткого лимита времени, через перевалы 1А категории трудности, высотой до 2600 м; выявлялись военно-транспортные возможности плавсредств, применяемых в туристско-спортивных сплавах по горным рекам (десантовместимость, маневренность, вес учебных материальных средств) с учетом разных значений запаса плавучести. Управлением боевой подготовки войск ТуркВО и специалистами по спортивному туризму были сформулированы и утверждены «Организационные указания по подготовке и проведению бригадного командно-штабного учения с горной мотострелковой бригадой» (единственной сохранившейся на тот период в СССР), где, согласно приказу командующего войсками ТуркВО, в целях совершенствования приемов и способов ведения боевых действий в горах, исследования новых теоретических положений, поучительного проведения учения планировалось:

— привлечь специалистов по сплаву по горным рекам из управлений и учреждений, не подчиненных округу. Начальнику ОМУ округа призвать из запаса специалистов по сплаву и направить их в распоряжение командира отдельной МСБр (горной).

— экипировать личный состав горным снаряжением; в ходе учения исследовать соответствие горного снаряжения условиям применения отдельной мотострелковой бригадой (горной).

— провести с участниками учения подготовку в объеме программы на значок «Альпинист СССР» с акклиматизационным выходом в высокогорную зону до 4 тыс. м над уровнем моря.

— провести с личным составом 3-го мотострелкового батальона (горного) тренировки по сплаву по горной реке. И это только основные мероприятия, касающиеся боевого сплава и горной подготовки.

В дальнейшем опыт применения методологии спортивного туризма в подготовке военных кадров ТуркВО Министерство обороны Республики Узбекистан успешно реализовывало при подготовке батальона Сил специальных операций (ССО). В рамках специальной подготовки и хода учений предусматривалось осуществление налета в составе групп захвата, боевого обеспечения и боевых подводных пловцов. В формате общего замысла спецгруппы вели отработку новых приемов завладения гидротехническими сооружениями и зданиями с применением сплава на катамаранах и плотах.

Разведывательное управление МО Республики Узбекистан дало высокую оценку знаниям и умениям инструкторов-методистов по спортивному туризму в проведении занятий со специальными подразделениями, которые позволили достигнуть хороших практических результатов в ходе учений. «…Государству и армии нужны физически крепкие, разносторонне развитые, здоровые люди, а ваш вид спорта — один из способов достижения этой цели», — именно так отозвался в 1999 году о спортивном туризме и специалистах этого вида спорта заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Узбекистан, а ныне министр обороны Республики Узбекистан Кабул Раимович Бердиев.

Использование опыта различных видов спортивного туризма в сочетании с практикой специальных войск позволяет решать соответствующие боевые задачи:

  1. Захват и удержание перевалов, высот над ними, вооруженный контроль; обеспечение сквозного движения войск, подвоза материальных средств, эвакуацию раненых и больных по горным дорогам и вьючным тропам; действия в составе Сил специальных операций (альпинизм военный, горный туризм и пешеходный туризм).
  2. Войсковая разведка, подвоз воинских грузов, медицинская эвакуация, передвижение подразделений и боевых подводных пловцов по горным рекам, захват бродов и переправ, действия в составе ССО, наводка наплавных мостов из сплавного снаряжения, транспортировка на плотах служебных животных (водный спортивный туризм и парусный туризм).
  3. Освоение Арктического бассейна, побережий и островов, арктическая подготовка войск (лыжные переходы подразделений ВДВ в районе Северного полюса под техническим руководством спортивных туристов), ускоренное передвижение, лыжные рейды, обеспечение живучести войск в условиях зимы и полярной ночи, испытания снаряжения и одежды (лыжный туризм).
  4. Формирование вьючно-транспортных рот для подвоза и эвакуации по горным тропам; обучение войск передвижению с вьюками (конный туризм).
  5. Войсковая разведка, подвижные средства связи в условиях гор, подвоз материальных средств, эвакуация раненых и больных (велосипедный туризм).
  6. Вождение через крутые грунтовые перевалы, высокогорные плато, вне дорог, сухим руслам рек (автомобильный туризм и мотоциклетный туризм).
  7. Обустройство пещер в военных целях, укрытие пунктов управления войсками, подразделений, защита от оружия массового поражения (спелеотуризм).

Включение военного альпинизма в методологию спортивного туризма обусловлено общностью решения боевых задач. Кроме того, эти виды спорта довольно близки между собой в естественных условиях. По степени трудности восхождения на вершины по маршрутам 2А и даже 2Б их можно отнести к несложным (1-2-дневным горным походам), тем более что многие восхождения осуществляются с перевалов. Примером может являться район альпийского лагеря Дугоба (юг Ферганской долины на территории Киргизии). Близость альпинизма и спортивного туризма проявляется и в том, что до точек восхождения и исследования необходимо сначала дойти и доставить снаряжение и оборудование. Это существенно и для обычного (наземного) альпинизма — восхождения на горные вершины, и для спелеотуризма — прохождения и исследования пещер с преодолением в условиях абсолютной темноты отвесов, водных потоков, сифонов в гидрокостюмах и аквалангах.

Итак, спортивный туризм, обладая значительными возможностями, в качественном формировании специальных войск позволяет совершенствовать их профессиональную подготовку для действий в горных и арктических районах, выполнять боевые задачи и их тыловое обеспечение на любой местности, готовить мобилизационные людские ресурсы для создания стратегического резерва военной организации России.

Методология спортивного туризма соответствует планам по развертыванию ВС РФ в арктических широтах с целью защиты границ и экономических интересов государства. Опыт ведения боевых действий в горах, спортивных сплавов, подъемов и восхождений на горные массивы, походов через Северный Ледовитый океан и к Северному полюсу, приобретенный еще в советский период, для повышения боевой выучки войск следует применять и в дальнейшем. При этом технические описания спортивных маршрутов (горных, водных, полярных и др.), освоенных армейскими туристами, командами других ведомств, будут полезны штабам горных и арктических соединений.

Разработанные Концепция взаимодействия спортивного туризма с боевой подготовкой Вооруженных Сил Российской Федерации [8], ее модели [9] и Перспективный план по ее реализации [10] позволили:

  1. Общественному активу и лидерам туристско-спортивного движения создать Федерацию спортивного туризма России (ФСТР).
  2. Восстановить разряд «Кандидат в мастера спорта», звание «Мастер спорта России», а за выдающиеся спортивные достижения — «Заслуженный мастер спорта России» по туризму.
  3. Изыскать возможность направлять в горные бригады спортивных туристов-разрядников (сообщение УФП ВС РФ № 187/3742 от 20.09.2013).
  4. Возобновить прерванные после 1991 г. очные чемпионаты ВС РФ [7].

Акцентируя внимание на том, что действие законов проявляется через практическую деятельность людей, необходимо сделать вывод: в периоды войн, военных конфликтов и боевых действий и поступающих сегодня в адрес нашего государства военных угроз проявляется закономерность в необходимости применения теории и практики спортивного туризма в боевой деятельности войск. Это предопределено в их способности к выживанию в природной среде и преодолению естественных препятствий различными способами, в том числе нетрадиционными.

Основные положения, обоснованные примерами взаимодействия методологии спортивного туризма и практики войск, могут стать платформой для выработки правил и восприняты как новый закон вооруженной борьбы — предмет военной науки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение