17.12.2017 г. Воскресенье, 11:16
Главная > Без рубрики > Война и жир – полных освободят от службы в армии

Война и жир – полных освободят от службы в армии


Согласно приказу начальника отдела кадров Вооруженных сил полковника Евгения Жаворонка, от службы решили отстранить военнослужащих, страдающих ожирением.

Тех, кто страдает ожирением четвертой степени, уволят, а с ожирением третьей степени — переведут на равные должности подальше от передовой. Интересно, что если солдат приобретает проблемы с лишним весом во время службы, то при увольнении ему полагается денежная компенсация.

Возможно, такие изменения связаны с тем, что 15 ноября в Министерстве здравоохранения опубликовали статистику, согласно которой лишнюю массу тела имеют 55% мужчин, 60% женщин и 25% детей. При этом именно мужское ожирение растет быстрее всего. Всего за 10 лет процент «заболевших» мужчин вырос почти в два раза.

 

По словам члена Совета по правам человека при президенте России и координатора общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, это не коснется рядового и младшего состава, потому что молодые и призывники регулярно проходят медосвидетельствование. Ожирение не является распространенной болезнью среди призывников и контрактников, потому что с ним на службу просто не берут. Да и сложно представить, что солдат, солидного размера сможет полноценно нести армейскую службу. Всё-таки избыточный вес явно снижает работоспособность и выносливость человека. Уже сегодня, в современной армии не так просто найти толстячков среди боевых офицеров и солдат. Во-первых, это связано с регулярными физическими нагрузками, а во-вторых, с реформой в системе солдатского питания. Плюс требования к уровню военно-спортивной подготовки в российской армии довольно жесткие, особенно это касается спецподразделений и ВДВ. Современный солдат – это практически настоящий атлет.

Понятно, что колоссальные физические нагрузки требуют и повышенного внимания к питанию. Сейчас в российской армии офицеры и солдаты питаются по системе «шведский стол». Если говорить о самом меню, то оно составлено по принципу «первое, второе, салат и компот», но главное, каждая позиция разнообразна и сбалансирована. Например, только суп представлен сразу в нескольких вариантах на выбор: борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым или рассольником. На второе предлагается мясо, курица или печень, также обязательно присутствует рыба. Гарнир также на выбор: макароны, пюре, греча, тушеная капуста или рис. Теперь в рационе каждого военнослужащего обязательно присутствует салат из свежих овощей.

Вспоминается анекдотический случай из 90-х, произошедший на Северном флоте: после возвращения с боевого дежурства атомного подводного ракетоносца один из мичманов не смог протиснуться в верхний рубочный люк субмарины. На свободу его пришлось извлекать через торпедопогрузочный люк при помощи крана. Конечно, такие истории уже давно стали армейскими байками.

Новый приказ Минобороны – яркий пример того, что армия – лицо страны. Солдат должен быть образцом силы, воли и выносливости для мирного жителя. Поэтому неудивительно, что он не может наплевательски относится к своей физической форме, ведь он создаёт общий образ российского военного, «красивого и здоровенного». «Идет борьба за имидж армии — разжиревших кабанов не любят нигде: ни в войсках, ни в штабах. Это ведь посмешище для собственного народа», – считает полковник в отставке и бывший руководитель пресс-службы Минобороны Виктор Баранец.

Доступной статистики о количестве уволенных с военной службы из-за ожирения, пока нет, но Сергея Кривенко отмечает: «В Вооруженных силах оно не является распространенной болезнью. Мы видим довольно много кадров из армии по телевизору. Тех карикатурных толстых генералов сейчас давно не видно». Сегодня армия – это не толстяки-кашевары, пузатенькие прапорщики и необъятные генералы, это статные офицеры и подтянутые солдаты, готовые во всеоружии защищать спокойствие граждан своей страны.

Новости патриотам РФ

Радиолокационные комплексы «Зоопарк» и «Аистенок» поступили в 1-ю танковую армию

Радиолокационные комплексы «Зоопарк» и «Аистенок» поступили в 1-ю танковую армию

В 1-ю танковую армию Западного военного округа (ЗВО) поступили станции наземной артиллерийской разведки и контроля стрельбы «Зоопарк» ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Прикрепить изображение