14.12.2019 г. Суббота, 0:16
Главная > Слово Патриота > Верный путь развития страны

Верный путь развития страны

В наше время активнее, чем прежде, обсуждается значение религии и веры в современном обществе. По всей видимости, следуя законам общественного развития, настал период повышенного внимания к этой теме, и наверняка в обозримом будущем интерес к ней вряд ли уменьшится. Принятое сегодня деление на верующих и атеистов в большой степени надуманно, ибо чёткой границы тут быть не может. До начала изложения своих взглядов автор непременно должен обозначить собственное отношение к религии и вере. К людям верующим и религиозным себя не отношу, но и атеизм чужд мне.

Коль скоро о духовности собираемся говорить, то необходимо прояснить для себя значение такого важнейшего понятия, как дух. Определений духа немало и каждый волен выбрать себе наиболее близкое. В моём восприятии дух есть нечто непознаваемое и неопределяемое, он являет себя высшей духовной сущностью, «частицей Бога», заключённой в каждом из нас. Не вижу здесь противоречия с предназначением человека – познавать и созидать, включая самого себя. Есть вещи (дух в их числе), лежащие выше человеческого разумения, можно положить жизнь, чтобы постичь их, но так и не добиться результата. В этой же связи не обойти молчанием понятия «душа», соглашусь с утверждением, что она есть средство выражения духа, условно можно считать её «личностной». Конечно, применительно к человеку определение «духовный» употребляется достаточно часто и воспринимается как набор весьма высоких свойств и качеств. Считаю важным упомянуть здесь о русском духе, при этом оставляю читателям самим решать что же он представляет, лишь отмечу, что, к примеру, «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» нельзя считать проявлением русского духа, ибо как часть единого духа он выражает себя только в чистых и возвышенных делах и устремлениях. Важно, что присущ он не только тем, кто к русским себя относит, но и другим, кто ощущает Россию единственной родиной и желает содействовать становлению её как страны, великой духом и людьми своими.

Уже давно определил для себя смысл таких важных понятий, как духовность и духовное развитие. Не скажу, что имеющиеся объяснения меня не устраивали, просто было важно коротко выразить их суть для своего уровня развития. В моём понимании духовность определяется как мировосприятие, основанное на чистых помыслах и высоких устремлениях, побуждающих человека к практическим делам на их основе. А духовное развитие утверждается как создание внутренних и внешних условий для проявления высшей духовной сущности человека. Сегодня так сложилось в нашем обществе, что духовность как бы не может восприниматься иначе, чем принадлежность к определённой религиозной конфессии, между тем она есть явление гораздо более высокого порядка, чем религия или вера. Природа человека такова, что даже будучи постоянно погружённым в работу, используя все новые достижения цивилизации для отдыха и творчества, он всегда будет ощущать некую неполноту, незавершенность картины жизни. Такая особенность в большой или очень малой степени присуща любому человеку и всякий по — своему её объясняет. Большинство не обрели для себя веру или учение, которые могли бы стать результатом их сокровенных внутренних исканий. Что же, для таких людей закрыты пути к высотам духовности? Конечно, не закрыты. Стремление к восприятию мира через его духовные законы совершенно естественно и заложено в человеке изначально. Распространенное сегодня обращение к духовным практикам Востока очень часто не приносит желаемого результата. Надо понимать, что мы другие, мы северная страна, при этом в духовном плане мы не лучше и не хуже людей Востока. Конечно, остаётся незыблемой уходящая корнями в древность мудрость Востока, хотя и мудрости наших древнейших предков не может не быть, но пока мы о ней мало что знаем.

В нашем обществе распространено убеждение, что определённые духовные порывы это одно, а повседневная жизнь совсем другое. Отговорка и самообман, все это понимают, но вслух предпочитают не говорить. Часто люди, имена которых на слуху и в больших городах, и у себя в глубинке, говорят очень правильные и нужные слова, однако многие ли из них следуют простому и давно известному правилу «Что проповедуешь, то исповедуй»? Ответ на виду лежит, но ведь это правило важнейшая составляющая духовности, стремление к которой по сути и есть главная задача жизни любого человека. Уверен, что для ускоренного развития России совершенно необходимо использовать созидательный духовный потенциал наших людей. Почему же говорим сегодня умные слова о чём угодно, только не об этом? Ведь это же совсем другая страна получится, к тому же так сложилось, что русскому менталитету непременно требуется некая сверхзадача, для решения которой не жалко ни сил, ни времени. Отмечу, что именно о стране речь веду, а не о государстве. Нынешнее государство в принципе не способно использовать этот потенциал, да ему это и не нужно, однако это нужно нам, неравнодушным жителям моей страны, которые только и смогут обратить его в реальные достижения во всех областях нашей жизни. Сегодня у нас богатая и красивая земля, умный, самоотверженный, но бедный народ. Нонсенс, такого не должно быть! Чего же не хватает, чтобы такое противоречие убрать? Надо «всего лишь» создать государство, для которого главнейшей задачей станет всемерное содействие самоорганизации жителей для решения интересных и важных задач по обустройству своей страны. А пока сами должны этим заниматься. Мы видим вокруг достаточно соотечественников, понимающих, что не следует России никому ни подражать, ни противопоставлять себя. Поставив задачу догнать кого-то, мы забываем, что вовсе не обязательно идти по следам, а цель, к которой движется ушедший вперед, может быть достигнута совсем другим путем.

Уже давно в наших печатных и электронных СМИ самыми публикуемыми и приглашаемыми стали всевозможные политики, политологи, обозреватели и журналисты, пишущие на политические темы. С глубокомысленной многозначительностью ими постоянно внушается мысль, что самое важное в нашей жизни это политика и её обсуждение. Когда же заявляю, что есть нечто более важное для страны, чем политика, люди, мнящие себя знатоками всего и вся, начинают, каждый по-своему, снисходительно похлопывать меня по плечу, говоря, что я далёк от понимания реальной жизни. Позволю, однако, утверждать, что в Жизни всё же кое-что понимаю. Развитие каждого человеческого сообщества есть следствие действия определённых законов Мироздания, а стремление к их постижению применительно к себе, по самому высокому счёту, важнейшая задача для любой страны.

Безо всякого преувеличения можно назвать сегодня Россию единственной страной, которая самодостаточной легко может быть, из чего следует особая необходимость приоритета внутреннего развития, а другие страны сами пример с России брать захотят, видя её порыв и достижения.

 

Здравомыслящим, и по-настоящему патриотически настроенным людям, конечно надо объединяться, но имея своей целью созидание. Если же ставится задача «сбросить кого-то», то этим, по сути, принимаются условия «игры по чужим правилам и на чужом поле». Если цель понятная, притягательная, красивая если хотите, а главное есть практические результаты на пути достижения этой цели, то люди безо всякой агитации станут к этому пути присоединяться. Вот это и будет самым лучшим аргументом в разговоре с оппонентами, при том важнее всего, что такой подход более остальных приближает к пониманию основных законов Мироздания.

В гаражах, в квартирах и в головах наших людей имеются блестящие изобретения, открытия, идеи, способности, которые стране огромную пользу могут принести. Надо создать экономически независимую организацию, которая сумела бы использовать этот неисчерпаемый потенциал на благо страны. Не следует искать тут какое-то противопоставление людям, которые занимаются научными и техническими разработками по роду своей профессии, поскольку первичным здесь должно быть высокое (духовное) побудительное начало человека, а также естественный интерес к результатам своего творчества. Если говорить чуть более конкретно, то, к примеру, способы получения энергии (в частности атомная и гидроэнергетика) уже сегодня стали «каменным веком» науки и техники. Ведь они же опасны, природу уродуют, т. е. противоречат определённым законам Мироздания. Конечно, это был неизбежный этап развития, но, насколько мне известно, в нашей стране есть люди, открывшие совсем другие способы получения энергии. По некоторым понятным причинам они не слишком активно о себе заявляют.

Имею основания полагать, что многие интересные подходящие люди вполне могли бы мне поверить, поскольку всегда стараюсь следовать мало популярному сегодня правилу «Что проповедуешь, то исповедуй». Это моя страна, мои люди и я хочу, чтобы они жили лучше не в каком-то неопределённом будущем. Приходилось встречаться с не совсем понятным вопросом, что же конкретно я предлагаю. Дабы в дальнейшем упредить подобные вопросы, сообщаю, сейчас «конкретно» занят поиском людей, мыслящих сходным образом, а из того, что я автор идеи, вовсе не следует намерение самому все возможные тонкости дела излагать. Прошу иметь ввиду, что интересны только дельные предложения, время обсуждений уже закончилось.

 

Кижи
Повествование

Про Кижи нынче мало кто не знает,
И я там побывал, хотя уже давно,
Его картину часто память пробуждает;
Вниманье к Храму всё устремлено.

Средь островов он выстроен когда-то,
Всегда зовёт к себе и чудом остаётся,
Вблизи он видится совсем уж небогато,
Но красота в нём совершенством создаётся.

Зачем здесь ставлен Храм большой,
Ведь слишком мал приход окрестный?
Есть ощущенье некой тайны вековой,
Нам замысел остался неизвестным…

Постичь его я чувствовал желанье,
Но подступиться оказалось нелегко,
Кто ставил Храм осталось лишь преданье,
И время то осталось сильно далеко.

Внушали мне загадкой не терзаться,
Велик сей Храм? Вопросу нет причины;
Так люди к Богу порешили обращаться,
Небес достигли куполов его вершины.

Здесь было что-то для меня не так,
Глас изнутри упорно повторялся:
Наверняка в нём скрыт какой-то знак,
Не только для молитв он создавался.

Когда мы над задачей долго бьёмся,
Нам Провидение подсказку подаёт,
Но без ответа тоже часто остаёмся,
Подсказку мало кто увидит и поймёт

Узнал что человек есть интересный,
С Онегой рядом его дом, на берегу.
Он знал, кто ставил Храм чудесный,
Уверен был, с ним встретиться смогу.

В посёлке дом тот скоро указали,
Взгляд старика к себе располагал,
«Зачем приехал к нам, в такие дали?»,
Свой интерес ко мне он не скрывал.

Мой монолог совсем недолго длился,
Когда о Храме страстно говорил,
Он в памяти возник и засветился,
Вокруг себя пространство серебрил!

Подумалось, ему я приглянулся,
Коль говорить со мною захотел,
Меня послушав тут же встрепенулся,
Он сразу даже как-то просветлел.
. . . . . . .

«Мой дед историю говаривал давненько,
О временах былых и предках славных,
У них на острове стояла деревенька,
В ней Нестор жил, он был из главных.

С большой земли однажды человек явился,
Одет как все в миру – рубаха и кафтан.
Пожить у Нестора немного попросился
Лицом приятен был, на рост не великан.

«С какой печали к нам направил лодку?»
«Я странствующий лекарь» . «Вона, как!»
«А к острову пристал, чтоб силою набраться»,
«Ну что ж, и с нами поживи, коль так».

«Доколе здесь захочешь оставаться?»,
«Покуда осень золотая не начнётся»,
Его в сарай определили гостеваться,
Что ригой с давних пор у нас зовётся.

Вот лекарь тот и несторова сына
Легко от хвори непонятной излечил.
Он Мастер был по части медицины,
Талант такой от Бога, верно, получил.

По острову ходил, а ноги-то всё босы,
Глядел на звёзды постоянно допоздна.
Он отвечал, когда встречал вопросы:
«Особой силой тут земля одарена».

Стоял в часовне деревенской иногда,
За врачевание он сразу принимался,
Как только замечал, что в нём нужда
Страданья облегчить всегда старался.

О лекаре прознала скоро вся округа,
Наведывались с дальних островов,
Сложилось так, все видели в нём друга,
Помочь он всякому хоть ночью был готов.

Дождь наперёд мог угадать всегда,
Если узнать о том особенно хотели.
Знал, как зовётся всякая звезда,
Придёт ли тяжкий ветер на неделе.

Варяги северны, бывало, заходили,
Наш лекарь принимал от них почтенье;
Он знал их языки, с ним часто говорили,
Давал им тоже он в недугах облегченье.

Однажды Нестор у него спросил:
«На земляка ты больно не похож,
Всех нас ты добротою всполошил,
Узнать откуда ты мне стало невтерпёж».

«Я на Руси рождён и был крещён по вере,
По миру долго странствовать пришлось,
С великим злом встречался в полной мере,
Но сердце больше добротою разожглось».

«Заморских много ль знаешь языков?»
«Не перечесть», «Ты правду говоришь?»
«Добавить не хочу неправдою грехов,
Беда, когда себя намеренно чернишь».

Всё чаще холодок уж поутру бодрил,
Покинуть остров скоро гость собрался
И Нестора за свой приют благодарил:
«С хорошими людьми я здесь видался.

Народу не зови, я не люблю прощаний,
На лодке утром незаметно отойду.
Ещё немало жизнь мне даст скитаний.
Бог даст, опять сюда за силою приду»

И в утро то всё небо было голубое,
Казалось, остров отчего-то опустел,
Остался дух добра, наследие родное,
Хранить его всегда Закон нам повелел
. . . . . . .

Под зиму Нестор мужиков собрал:
« Мы тут поставим Храм, угодный Богу,
Молитве чтобы душу открывал,
Теперь всех вас зову в подмогу.

Пусть он напоминаньем станет тоже,
Что доброта всего важней на этом свете».
. . . . . .

Закончил мой старик повествованье,
Волненье было в нём, я видел по всему,
Далёких лет он чувствовал дыханье,
И словно Нестор говорить помог ему.

Расстались мы по-дружески, тепло,
Он разрешил мне написать про Кижи,
Живую плоть былое сразу обрело,
Оно как будто становилось ближе.

Неверно говорить, что радовался я,
Осталось чувство достиженья цели,
Меня давно влекло к законам Бытия,
Высокий Дух они в основе все имели.

Теперь могу судить, начав познанье,
Пошёл наш Лекарь по дороге к Свету,
Великим следуя законам Мирозданья,
Другой приходит, принимая эстафету.

 

Автор пишет под псевдонимом Евгений Тимофеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение