18.04.2024 г. Четверг, 10:34
Главная > Новости Патриотам РФ > На экспорт > Сибирские компании наращивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж
Сибирские компании наращивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж

Сибирские компании наращивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж

Сибирские производители сладостей завоевывают Европу и Азию

Сибирские компании наращивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж

Варенье из сибирских ягод и другие таежные сладости в этом году появились в магазинах Германии, а вскоре могут попасть на прилавки в Южной Корее, США и других стран. Томские переработчики дикоросов (грибы, ягоды, орехи) благодаря высокому курсу рубля не только обеспечивают натуральными сладостями сибиряков, заменяя иностранную продукцию, но и активно развивают экспорт.

Один из ярких примеров — Томская производственная компания (ТПК) «Сава», которая наращивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж, в том числе благодаря поддержке местных властей. Правительство региона называет предприятие и в целом отрасль переработки дикоросов стратегическими.

Сибирские лакомства — на экспорт

В ближайшее время переработчик планирует укрепиться в Китае и ЕС и ведет переговоры о поставках в Южную Корею и США, сообщил ТАСС глава предприятия. «Прорабатываем контакты по Китаю, по Корее. На Востоке поле деятельности хорошее. Первую партию поставили в Германию. С Америки приезжали, пока мы в переговорах», — рассказал он.

Сейчас из 1 млрд рублей выручки предприятия 8% приходится на экспорт. И, по словам Никитина, этот показатель, как и у других переработчиков дикоросов в России, будет расти. «Сейчас предприятия все больше ориентируются на экспорт: с учетом высокого курса выгодно продавать за рубеж. В этом году это будет особо ярко выражено», — считает Никитин. Кроме того, российские переработчики активно идут за рубеж и из-за сложностей в работе с российскими торговыми сетями.

Сейчас, помимо России, ТПК «Сава» поставляет продукцию в страны СНГ, в Монголию, Китай, Китай, Чехию, Финляндию и Швецию. Особенно популярны за рубежом соки-нектары, варенье, протертая с сахаром ягода и кедровое молочко (производится из ядра кедрового ореха).

Активно производит предприятие и сырье для других предприятий. «Соки прямого отжима — ту же облепиху — мы отправляем в бочках. За рубежом из них делают морсы и напитки. В Чехии берут концентрат облепихового масла и используют в косметике», — рассказал Никитин. По его словам, натуральная продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами bio и organic. «В ЕС берут сок прямого отжима, миксуют, в школы ставят вендинговые автоматы, и школьники по карточкам берут сок», – пояснил глава компании.

«Учитывая популярность здорового питания, много качественных вкусностей делается из натурального сырья: конфеты из кедрового ореха, варенье из сосновых шишек, из облепихи с имбирем, брусники с корицей, клубники с мятой», — добавил он.

Сейчас «Сава» работает над расширением линейки варенья и над другими сладостями из натурального сырья. «По чаге (березовый гриб — прим. ТАСС) работаем, по иван-чаю, кедровые сиропы запустили. Смотрим на сегмент сухих соков», — поделился планами Никитин.

Отечественная кондитерская промышленность до последнего времени очень много начинок, конфитюра завозила из-за границы, рассказывает глава «Сава». «Но в связи с курсом рубля из-за границы стало дорого возить, и российский рынок растет. Мы, в частности, делаем наполнители для кондитерки и молочки», — пояснил собеседник.

Глобализация добралась до ягод и орехов

В последние годы в отрасли переработки дикоросов произошли серьезные изменения. По словам директора, существенно изменилось ценообразование — его диктует мировой рынок.

«По ореху рынок диктует Китай: есть у них урожай или нет. В прошлом году, учитывая неурожай несколько лет подряд, цена была высокая. То есть цены формируются в мировом масштабе, и рыночная цена складывается из мировых цен», — говорит переработчик.

Раньше цена ягоды имела местечковый характер. Сейчас заготовители хорошо знакомы с интернетом. Если нет урожая в Сибири, а есть в Коми и Карелии, или наоборот, они это видят, и учитывают при начале сбора глава Томской производственной компании «Сава»

То же самое происходит с грибами и ягодами. «Например, раньше цена ягоды имела местечковый характер. Сейчас заготовители хорошо знакомы с интернетом. Если нет урожая в Сибири, а есть в Коми и Карелии, или наоборот, они это видят, и при начале сбора у всех есть понимание по цене», — сказал он.

На ягодном рынке «рулят» Канада и США, где не только собирают в лесах, но и разводят ее, например, клюкву. «Много на рынок заходит, и потребность клюквы нашей (российской, которую собирают заготовители в лесах — прим. ТАСС) не так велика. Если раньше она скакала в цене, то сейчас многие компании заходят в сезон с прошлогодними запасами, потому что много завозилось американцами и канадцами», — пояснил он.

Вместе с тем он считает, что Россия использует не весь свой потенциал по дикоросам, в том числе из-за проблем со сборщиками. «Из сел народ уходит, села мельчают. Особенно это касается труднодоступных районов в Сибири. Реально собирается по дикоросам 5-7% всего от того, что произрастает в России, а потенциал достаточно большой», — добавил Никитин.

Стратегические шишки

Активно способствуют развитию отрасли переработки дикоросов местные власти. В июне губернатор Томской области утвердил региональный план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает поддержку в реализации инвестпроектов ряда предприятий, в том числе для ТПК «Сава».

“Это стратегическое предприятие, крупнейший переработчик и заготовитель дикоросов, динамично развивающаяся компания, — пояснил ТАСС глава областного департамента потребительского рынка. — Также это имидж Томской области: для нас дорого, что о наших ресурсах и возможностях узнают не только в Сибири, но и за рубежом”.

По его словам, региональные власти в разные годы помогали компании субсидированием процентных ставок по кредитам на приобретение оборудования и прямым субсидированием затрат на его покупку. Предусмотрены льготы по налогам. «И второе — это административная поддержка по выходу на внешние рынки», — отметил он.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе администрации региона со ссылкой на замгубернатора по АПК и природопользованию, развитие производства продовольствия из местного сырья и импортозамещение по большому спектру продуктов питания всех видов промыслов (охота, рыбалка и дикоросов) является стратегической задачей для Томской области.

«Сегодня закупаемая и заготовленная продукция в сфере возобновляемых природных ресурсов составляет более 10 тыс. т высококачественных продуктов питания. Объем промышленной переработки этого сырья вырос до 2 млрд рублей. При этом получаемые натуральные соки, джемы, кондитерские изделия, грибная консервация, продукты из речной и озерной рыбы, мяса диких животных по своим потребительским качествам значительно превосходят продукты импортного происхождения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепить изображение