23.06.2018 г. Суббота, 16:53
Россия переходит на собственный рис.
Россия переходит на собственный рис.

Россия переходит на собственный рис.


Россия переходит на собственный рис. В прошлом году собрали рекордный урожай: 976 тыс. тонн. Немного недотянули до обещанного миллиона, но всё впереди. Это направление растёт такими темпами, что скоро страна превратится в крупного рисового экспортёра.

Россия переходит на собственный рис.
Россия переходит на собственный рис.

Рис неспроста называют хлебом номер два. По данным сельскохозяйственной организации при ООН (Фаостат), в 2014 г. мировой урожай пшеницы достигнет 702 млн. тонн. Всего зерновых соберут 2,4 млрд. т, из них риса – 500 млн. тонн. Выходит, доля риса и хлеба в питании населения планеты близки.

В России, правда, другой расклад. В прошлом сезоне собрали 91,3 млн. т зерновых. На пшеницу пришлось 52 млн. т – в 52 раза больше риса. Что интересно: рисовый импорт относительно невелик: в 2013 г. закупили 255 тыс. тонн. При этом 161,6 тыс. т нашего риса ушли на экспорт! Выходит, в общей сложности за год в РФ съели 1,07 млн. т второго хлеба.

Напрашивается вывод: РФ запросто может полностью обеспечить себя этой культурой.Да ещё и соседей обеспечить. Благо на дворе рисовый ренессанс, производство ставит рекорд за рекордом. В начале 1990-х гг. площадь земель под посевами риса достигала 286 тыс. гектаров. Но урожайность была невысокая: 23–32 центнера с гектара. В худшем для риса 1997 г. показатель просел до 150 тыс. гектаров. Он крутился около нижней отметки до 2004 г. – после чего пошёл бурный рост. В рекордном 2011 г. рисом засеяли 211 тыс. га. При этом урожайность в 1,5 раза превысила лучшие советские показатели, дошла до 55 ц/га. В результате сбор поставил исторический рекорд – 1,056 млн. тонн. Правда, в следующие два года наблюдался небольшой откат. Тем не менее в 2014 г. под рис отведут более 200 тыс. гектаров. Урожай ожидается – свыше миллиона тонн.

Главный вопрос – зачем? Кажется, РФ – не рисовая держава. Урожайность риса не сравнится с индийской или таиландской. Как-никак, у нас – зона рискованного земледелия, к тому же рис в РФ снимают раз в году, а не два-три раза, как в Азии. Но не всё так просто. Оказывается, рис для нас важнее гречки. По данным агентства «БизнесСтат», на него приходится 29% потребления круп, тогда как на гречку – 25%. Другой факт: риса в России едят больше, чем в Европе. В нашей стране готовое потребление – 4–5 кг на душу населения в год, тогда как в ЕС – 2–3 килограмма.

Так что спрос огромный. Благо уже в 2005 г. произошёл рисовый перелом. Вплоть до этого времени половину янтарного злака приходилось импортировать. Затем рисовый баланс выровнялся в пользу РФ. В 2011 г. экспорт риса из России впервые превысил объём импорта. За рубеж продали 82,4 тыс. т, ввезли 75,6 тыс. тонн. В целом с 2005 г. импорт риса упал на 90%.

По прогнозам экспертов, в 2014 г. экспорт риса превысит 250 тыс. тонн. Для сравнения: в 2005 г. за рубеж вывезли только 6 тыс. т риса. Разумеется, объём российского экспорта не сравнить с вьетнамским или индийским – там счёт идёт на многие миллионы тонн. Важен сам факт: в России началось перепроизводство этой культуры, внутренний рынок переполнен, товар рвётся за рубеж. По таможенной статистике, основные покупатели российского риса – Турция, Казахстан, Ливия и Азербайджан. Турция берёт у нас рис-сырец, чтобы загрузить свои рисоперерабатывающие мощности. Остальные страны покупают рисовую крупу.

Хотя есть нюанс. РФ не может полностью отказаться от закупок риса за рубежом. Почти 90% посевов этой культуры в РФ приходится на Краснодарский край (ещё по 4% – на Ростовскую и Челябинскую области). Даже в жарком краснодарском субтропическом климате не растут элитные, длиннозёрные сорта, такие как жасмин и басмати. РФ традиционно культивирует круглозёрный рис. 85% посевов в Краснодарском крае приходится на сорта хазар, рапан и флагман. Как правило, урожай этих сортов идёт не прямиком на стол, а в переработку. Спрос огромный, потому что рисовая мука широко используется в пищевой промышленности.

Так что не страшно, что у нас не растёт басмати. Зато с традиционными для РФ круглозёрными сортами получается неплохо. Рецепт рисового роста последних лет: в РФ одновременно увеличиваются и посевы этой культуры и урожайность. В 2014 г. урожайность должна перейти планку в 60 ц/га. Потенциал ещё выше. Как объясняют эксперты, если уделить больше внимания селекции и совершенствовать технологии, с гектара можно собирать по
100–120 центнеров.

Благо уже сейчас государство субсидирует рисоводам часть затрат на электроэнергию и дотирует закупку элитных семян из расчёта 5 тыс. руб. на тонну.Есть и другие меры поддержки. Вообще расцвет российского рисоводства начался после того, как государство резко повысило ввозные пошлины на импортный продукт. В феврале 2009 г. ставки поднялись с 7 до 19 евро за тонну. После этого выращивание риса в РФ стало прибыльным делом.

Кроме того, аграриям требуется техническая помощь. Рис не растёт без обилия влаги, поэтому очень важна правильная мелиорация. «Серьёзная проблема для многих производителей риса – дефицит воды. Капитальная планировка рисовых чеков, которая позволит более рационально расходовать этот ресурс, в отрасли не проводилась около 20 лет. Для этого необходима закупка дорогой техники, средств на которую пока нет», – объясняет владелец одного из крупнейших рисоводческих хозяйств Краснодарского края Л. Лешкинов.

Наконец, важно не только дотировать закупку качественных импортных семян, но и развивать собственное семеноводство. Во многих хозяйствах высаживают так называемый дикий красный рис. Выращивать его просто, но при переработке этого риса до половины урожая уходит в сечку (отходы). Огромная часть крестьянского труда – впустую.

Государство вроде не против помочь. У Минсельхоза давно готова федеральная целевая программа «Развитие производства риса». Планируемый объём помощи отрасли – 5,3 млрд. руб. за три года. Правда, эту ФЦП пытаются обсуждают с 2009 г., а дело не движется.

http://argumenti.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение