16.08.2018 г. Четверг, 3:55
Главная > Новости Патриотам РФ > Инновации > Российский квантовый центр запустил первую в России линию квантовой связи по оптоволокну
Российский квантовый центр запустил первую в России линию квантовой связи по оптоволокну

Российский квантовый центр запустил первую в России линию квантовой связи по оптоволокну


Российский квантовый центр (РКЦ) запустил первую в России линию квантовой связи по оптоволокну, соединившую два здания в Москве.
Российский квантовый центр запустил первую в России линию квантовой связи по оптоволокну

“Ученые и инженеры Российского квантового центра первыми в стране запустили в опытную эксплуатацию полноценную линию квантовой защищенной связи – первая передача криптографической информации по 30-километровой коммерческой линии связи, соединившей два здания “Газпромбанка” в Москве, состоялась 31 мая 2016 года”, – говорится в сообщении. Упомянутые отделения банка находятся на Коровьем валу и в Новых Черемушках.

Защиту информации используют не только военные или силовые структуры, но также банковский сектор и финансовые структуры и бизнес. При этом передача информации при помощи квантовой связи способна дать высокую степень или даже полную защиту от хакеров, поскольку для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается их “прочитать”. Поэтому незаметно “подслушать” информацию, которая передается по этим каналам невозможно.

“Фотоны кодируют определенным способом: задают параметры каким-то элементарным характеристикам этой частицы. Например, ее поляризация или фаза. Фаза лучше себя ведет в длинных волокнах, есть больше вероятность, что ошибки не будет. Сигнал лучше будет проходить. Есть кодирующее устройство, выбирается система координат, в которой она будет кодировать, и, например, угол фазы. Дальше один приготовленный фотон отправляется на волокно. А там соответствующий детектор считывает его в определенной системе координат и смотрит, какая фаза”, – сказал генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

“Принципиально важно, что канал был создан на основе стандартной телекоммуникационной линии, построенной из обычного оптоволоконного кабеля. Это значит, что наша технология может широко применяться на существующих сетях без переделок”, – сказал глава компании QRate, работавшей над созданием системы квантовой связи, Юрий Курочкин.

К концу 2017 года Российский квантовый центр надеется наладить серийное производство устройств для передачи квантового сигнала по оптоволокну и гибридных аппаратов, которые будут совмещать упомянутые выше установки с классическими шифраторами. Второй тип механизмов позволит быстрее передавать данные по сравнению с первым, однако защита будет высокой, но все же не совершенной, отметил Юнусов. Работа над системой квантовой связи в Российском квантовом центре была начата в 2014 году при поддержке “Газпромбанка” и Министерства образования и науки РФ. Инвестиции в проект составляют около 450 миллионов рублей.

tass.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение