29.03.2024 г. Пятница, 15:31
Главная > Новости Патриотам РФ > RIW-2016: о будущем виртуальном и реальном

RIW-2016: о будущем виртуальном и реальном

На форуме Russian Interactive Week (RIW-2016), прошедшем в Москве в начале ноября, эксперты обсудили будущее медиаотрасли. Прогнозы достаточно разнообразны, лишь в одном мнения аналитиков совпадают: человечество вступило в эпоху цифровой трансформации абсолютно всех сфер общественной и экономической жизни. Технологии изменяют не только среду вокруг нас, но и нас самих.

Интернет: глубина проникновения

Согласно опубликованному недавно Минкомсвязи прогнозу развития интернет-экономики в России, кризис не только не затормозил развитие интернет-отраслей, но и пошёл им на пользу. Так, количество специалистов, занятых в этом сегменте, изменилось незначительно, и это прямое следствие кризиса: компании не торопятся расширять штат. Однако несмотря на это, экономика интернет-индустрии выросла на 40 процентов. Эксперты Минкомсвязи интерпретируют эти данные следующим образом: во-первых, в компаниях выросла производительность труда, во-вторых, кризис заставил всех игроков рынка искать новые ниши и предлагать новые продукты, многие из которых оказались успешными. По прогнозу ведомства, объём интернет-рынков продолжит расти – в среднем на 15 процентов ежегодно.

К концу текущего года, считают эксперты Минкомсвязи, аудитория Рунета составит 86 миллионов человек и охватит 70 процентов взрослого (старше 12 лет) населения России. В нашей стране интернетом ежедневно пользуются 70,8 миллионов человек, при этом 62 миллиона пользователей ежедневно заходят в сеть с мобильных устройств. Интересно, что Минкомсвязи прогнозирует рост количества потребителей легального контента: всё больше отечественных интернет-пользователей ведут себя сознательно и готовы платить за цифровой контент. По оценке Минкомсвязи, это около 22 миллионов человек, то есть каждый четвёртый пользователь.

RIW-2016: о будущем виртуальном и реальномОднако в настоящем, а тем более в будущем, речь стоит вести не только о людях: интернетом «пользуются» различные устройства, которые общаются между собой без вмешательства человека. Интернет вещей (Internet of Things, IoT) уверенно проник в нашу жизнь и давно уже стал реальностью. По оценке директора по правовым и корпоративным вопросам Microsoft в России Андрея Колосовского, пока людей на нашей планете больше, чем компьютеров. Но уже в ближайшие годы количество компьютеров приблизится к 10 миллиардам. А ведь есть ещё различные датчики и контроллеры, их будет около 30 миллиардов. Число идентифицируемых физических объектов перевалит за 300 миллиардов, а количество виртуальных (цифровых) сущностей и вовсе невозможно будет подсчитать.

Похоже, уместно говорить уже не просто о развитии интернет-индустрии, а о цифровой трансформации различных отраслей, экономики в целом и даже общества. Конечно, развитие технологий затрагивает прежде всего производственную сферу: изменяется логика и методы научных исследований, перестраивается логика производства, меняется логистика. Человеку в эпоху цифрового производства отводится совершенно новая роль. Но это далеко не всё: пока никто до конца не представляет себе, как будет выглядеть взаимодействие потребителя с продуктом цифровой эпохи, как обеспечить кибербезопасность, которая становится одним из ключевых факторов развития интернет-технологий, наконец, как можно будет регулировать отношения между машинами и цифровыми сущностями с точки зрения права.

И утюг с планшетом говорит…

RIW-2016: о будущем виртуальном и реальном«Мы с Клименко (советник президента РФ по интернету – profiok.com) ждём от Госдумы закон, который будет регулировать общение телевизора с пылесосом. Готов принять в его разработке активное участие», – пошутил на открытии RIW-2016 заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Шутки шутками, но раз уж машина совершает некие действия, кто-то должен нести за них ответственность, и вопрос это не только этический и философский, но и юридический. Машина может принести человеку вред даже в ситуациях, далёких от сценариев фантастических фильмов о восставших роботах. К примеру, искусственный интеллект беспилотного автомобиля в аварийной ситуации будет принимать решение о том, кого следует спасать: пассажира или пешехода, оказавшегося перед капотом автомобиля. Кто будет отвечать за решение, принятое компьютером? Пока этот вопрос не слишком актуален, но стремительное развитие интернета вещей, похоже, приведёт нас к необходимости на него ответить, и это может произойти уже в ближайшие несколько лет.

Приватность как товар

RIW-2016: о будущем виртуальном и реальномСегодня ведущим игрокам интернет-рынка про нас известно всё или почти всё: наш пол и возраст, места, где мы бываем, рестораны, где любим ужинать, страны и города, куда любим ездить. Сайты знают, когда и что мы искали, что покупали, какие посещали мероприятия и так далее. Эта информация превратилась в товар. Бесчисленное количество сервисов собирает информацию о нас и продаёт её маркетологам. Именно по такой бизнес-модели работают разнообразные бесплатные сервисы – почта, хостинги для видео и картинок и, конечно, соцсети.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что скоро появится другая бизнес-модель: пользователь, истосковавшийся по приватности, будет готов заплатить за то, чтобы о нём ничего не знали. Признаки зарождающегося нового тренда уже есть: компании, предлагающие услуги шифрования трафика или виртуальных частных сетей (VPN), показывают устойчивый рост. «Компания, которая сделает перемещение вашего мобильного устройства невидимым, заработает не меньше, если не больше, чем та, которая делает клиента абсолютно прозрачным», – убеждён Волин.

Жлобство не навсегда

RIW-2016: о будущем виртуальном и реальномИТ-отрасль отличается тем, что зачастую в ней не спрос определяет предложение, а наоборот: предложение диктует спрос. Производители технологичных устройств и сервисов сначала формируют у людей некую потребность, часто абсолютно искусственную, а затем, удовлетворив эту потребность, тут же приступают к формированию новой. Потребителям совсем не обязательно раз в два года менять мобильные телефоны или компьютеры, большинство пользователей не в состоянии отличить ТВ-сигнал в HD-качестве от обычного, но вынужден переходить на новое оборудование и программное обеспечение просто потому, что старое перестаёт поддерживаться производителем.

«В какой-то момент потребителю это может просто надоесть, – считает Алексей Волин. – Так же, как может надоесть набирающая силы тенденция внешнего управления над устройствами потребителя и созданными им материалами. Люди понемногу начинают задумываться, хотят ли они оказываться в заложниках у тех, кто может отключить им устройство, потому что они морально устарели, или грохнуть архивы с текстами и фотографиями, потому что за них вовремя не заплатили». По мнению Волина, «растущее жлобство ряда игроков рынка» вполне может сформировать новую потребительскую тенденцию, и рост технологий перейдёт на гораздо более плавную траекторию.

Машина вместо человека

RIW-2016: о будущем виртуальном и реальномМногие аналитики пребывают буквально в эйфории по причине появления технологий, позволяющих полностью заменить человека. Причём речь иногда идёт не только об областях, где требуется рутинный и монотонный труд, а, например, о тех же беспилотных автомобилях или… о журналистике. Искусственный интеллект постепенно развивается. Через несколько лет нейронная сеть будет вполне способна понимать, что происходит, например, на видео, закачанном на один из многочисленных хостингов, а также понять, фейк это или нет, сопоставив содержание с геотегами, содержащимися в ролике. В новостной индустрии нейронные сети давно уже используются на полную катушку. Так, в США почти 80 процентов спортивных новостей, содержащих результаты матчей, пишутся роботами. С учётом роста интереса к так называемой «гражданской журналистике», т.е. к контенту, созданному обычными пользователями соцсетей, будущее профессиональных СМИ представляется весьма туманным.

Но не всё так плохо. Машина неспособна на эмоции, и поэтому никогда не заменит человека полностью, считает Алексей Волин. Навигатор легко может рассчитать маршрут из точки А в точку Б, учесть состояние дорог и пробки и предложить оптимальный маршрут. Но, продолжает Волин, человек может захотеть ехать другим маршрутом просто потому, что эта дорога красивее. Наряду с теми, кто готов потреблять «стандартный» продукт, всегда найдутся те, кто захочет проявить индивидуальность. Для такого потребителя нужны будут продукты, созданные людьми.

Смежный вопрос – вопрос качества и доверия, и здесь снова включается человеческий фактор. Можно сколько угодно говорить об успехах в развитии телемедицины и о том, что в России она практически узаконена. Но, как заметил Алексей Волин, не всякий пациент согласится лечиться у «абстрактного человека в белом халате». Все мы хотим, чтобы нас консультировал доктор с конкретным именем и фамилией и определённой репутацией. Та же ситуация с информационным контентом. В условиях ощутимого переизбытка данных люди оказываются не в силах переварить всю информацию и рано или поздно начнут выбирать. Алексей Волин выразил надежду, что не за горами то время, когда в медиасреде «спрос на качество вытеснит спрос на графоманов».

Прогнозы: как не ошибиться

RIW-2016: о будущем виртуальном и реальномВ том, что наступает (или уже наступила) новая эпоха, никто не сомневается. Однако строить прогнозы, касающиеся технологий, сложно даже на не очень отдалённое будущее.

«Главное – не задать ошибочных параметров»,– подчеркнул замглавы Минкомсвязи. Он рассказал, что в середине XIX века существовали научные труды, развёрнуто и обоснованно доказывающие, что население крупных городов никогда не превысит миллиона человек, поскольку в противном случае необходимый этим городам гужевой транспорт попросту переполнит их конским навозом. Всего лишь через полвека был изобретён двигатель внутреннего сгорания, и строгие расчёты утратили не только актуальность, но и смысл.

С параметрами как раз всё непросто. Каждый эксперт прогнозирует бурное развитие тому сегменту, который ему наиболее близок. К примеру, Евгений Волков, представляющий «Лайф», убеждён, что будущее за площадками, предоставляющими обычным пользователям возможность публиковать тексты и видео и обеспечивающими их максимальным трафиком. Человеку, который снимает интересные видеоролики, убеждён Волков, незачем отдавать их региональным и даже федеральным СМИ: соцсети обеспечат ему куда более ощутимый охват. Однако сколько бы ни говорилось о том, что кино убьёт театр, а кинотеатры, в свою очередь, погибнут под натиском онлайн-видеохостингов, ничего подобного не происходит. Точно так же с ростом интернет-аудитории не уменьшается аудитория так называемого «линейного вещания». Другое дело, что телеканалам приходится перестраиваться, предоставляя пользователю контент в том виде и в тех средах, которые ему удобны. Производителям медиаконтента следует крепко призадуматься о способах монетизации своих проектов, операторам связи – о предоставлении новых услуг и сервисов, потому что за услугу связи как таковой скоро никто платить не будет. Впрочем, возможно, завтра появится какая-то особенная услуга связи, за которой немедленно выстроится очередь?

Словом, к любым прогнозам следует относиться с осторожностью. Что очевидно – так это то, что изменения в виртуальном мире обозначают вызовы перед миром реальным, и вот тут выживет и будет успешен тот, кто среагирует быстрее и адекватнее.

Комментарий profiok.com

RIW-2016: о будущем виртуальном и реальномПризыв своевременно реагировать на изменения в мире технологий относится не только к бизнесу, но и ко всем нам. Сейчас невозможно представить себе, чтобы человека, незнакомого с азами работы на компьютере и в интернете, приняли на приличную работу. Однако даже для обычной жизни нам требуется и цифровая грамотность, и постоянное расширение знаний о компьютерной безопасности. Наверное, предстоит полностью пересмотреть образовательные методики, поскольку объём информации, доступный в XXI веке, несравнимо больше того, с которым мы сталкивались несколько десятилетий назад. С такими объёмами информации нужно учиться работать, причём не только молодёжи, но и всем остальным.

Что же до самих технологий, то далеко не все они так прекрасны и всесильны, как виделось ещё несколько лет назад. Сегодня только ленивый не говорит о так называемых «больших данных» и методиках их анализа, но все мы имели возможность убедиться в абсолютном провале, казалось бы, полностью отлаженной технологии: массовые опросы, проведённые перед выборами президента США, не дали аналитикам ни малейшего шанса верно оценить ситуацию.

RIW-2016: о будущем виртуальном и реальномЗабавно слушать представителей «раскрученных» телеканалов, заявляющих, что видео продолжительностью более семи минут скоро не будут смотреть в принципе. Может быть, кто-то и не будет. Но найдутся и другие. Так и на RIW-2016: кто-то пришёл послушать экспертов, а кто-то – за бесплатными пончиками от «Лайфа».

Мы бы не стали так бесшабашно прогнозировать падение спроса на профессионализм и глубину. Скорее, обострится то самое расслоение общества, о котором часто говорит психолингвист Татьяна Черниговская. Всегда найдутся люди, готовые воспринимать длинные серьёзные тексты и смотреть качественные, профессионально снятые фильмы. И именно от этих людей будет зависеть развитие науки, культуры и, кстати, тех самых технологий, на которые все мы так рассчитываем и от которых так зависим.
Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=3537#ixzz4PgRoDJXp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепить изображение