24.09.2018 г. Понедельник, 10:13
Главная > Новости Патриотам РФ > Вооруженные силы > Армия > Присяга военных врачей: ждать ли перемен военной медицине

Присяга военных врачей: ждать ли перемен военной медицине


Свыше 3 000 первокурсников военных вузов Минобороны РФ присягнуло на верность Отечеству.

Торжественный ритуал для новобранцев Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова проходил в историческом парке в соответствие со строгими уставными требованиями. Среди абитуриентов этого года молодые люди со всех регионов страны. В основном все ребята – золотые медалисты, но чтобы оказаться в числе лучших из лучших они прошли высокий конкурс.

Поддержать в этот волнительный момент многих первокурсников приехали родные и близкие. Оказалось, что некоторые ребята пошли по стопам родителей. Так, за Кристину Янишевскую испытывали гордость подполковник юстиции Иван Янишевский с супругой-врачом Оксаной Анатольевной: «Мы были уверены в том, что дочка поступит. Потому что Кристина давно и целенаправленно готовилась стать военным врачом, с золотой медалью окончила школу». «В добрый путь, сынок! Достойно продолжай нашу семейную традицию служения Родине!», – напутствовал капитан 1 ранга Роман Крупский сына Василия.

С принятием Военной присяги первокурсников поздравил начальник ВМедА генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, подчеркнув, что на ребят возлагается почетная и ответственная обязанность по защите Отечества и его конституционного строя. Заместитель министра обороны Тимур Иванов, обращаясь к новобранцам, заметил: «Впереди у вас нелегкий путь военного врача – профессии уважаемой и благородной. Именно вам предстоит беречь и приумножать многовековые героические традиции русской армии и стать ее неотъемлемой частью, вписать новые страницы истории военной медицины». Он также добавил, что материальная база академии даст всё необходимое оснащение, начиная от литературы, заканчивая самым современным оборудованием, чтобы научить оказывать все виды медицинской помощи. Поздравил будущих врачей и начальник Главного военно-медицинского управления Дмитрий Тришкина. Он отметил, что их ждут годы сложной, но интересной учебы в стенах прославленной академии.

Здесь главному военному врачу следовало бы добавить и о последующем тяжелом ежедневном труде, который их ждёт в учреждениях Минобороны. В большей степени это касается тех, кто попадёт в сферу санаторно-курортного отдыха. Не пригодятся студентам навыки владения современным оборудованием, так как военные здравницы, в отличие от вузов, не имеют таких мощностей. Медперсоналу приходится обходиться устаревшей техникой, оставшейся с момента открытия лечебниц, и то только той, что до сих пор не вышла из строя. Именно в таких условиях сейчас работают врачи в Светлогорском военном санатории, точнее в том, что от него осталось. На данный момент уже закрыто 6 корпусов, не работают кабинеты УЗТ, гидромассажных ванн, ингаляторий.

Некоторые сотрудники и вовсе оказались не нужны Минобороны, как персонал санатория «Десантник» в Анапе – на его месте возводят технополис «Эра». При этом в других лечебницах не хватает рабочих рук – люди увольняются из-за низких зарплат. Если оклад врача в зависимости от специализации хоть как-то доходит до 17-20 тысяч рублей, то у санитарок – не превышает 10 000 рублей. Некоторые пытаются работать на 2-3 ставки, но это напрямую сказывается на качестве лечения. Военные форумы пестрят ужасными впечатлениями о пребывании в ведомственных здравницах: «Медперсонал тоже все делает как будто через силу, злясь, что «понаехали тут, а у нас зарплаты маленькие», никто не улыбается, все злые и нервные». Некоторые констатируют: «Этот санаторий просто для умирающих… Мы не заслужили такого отношения к нам. С этим нужно бороться любыми доступными способами!» Не смотря на очевидное плачевное состояние военных санаториев, в Минобороны уверенно отчитываются о росте спроса на ведомственные здравницы на 15%.

«Военные санатории могут стать альтернативой зарубежным курортам», – заявил Дмитрий Тришкин. Вот только сам он не спешит посещать курируемые им учреждения, отвечая на все недовольства упорным игнорированием проблем.

Один комментарий

  1. Мда, военную медицину задушили в короткие сроки…Санатории в разрухе, зарплаты копеечные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение