19.11.2017 г. Воскресенье, 21:09
Главная > Слово Патриота > По труду – заработная плата, по детям – старость, именно этот принцип и означает социальную справедливость

По труду – заработная плата, по детям – старость, именно этот принцип и означает социальную справедливость


Общественно-экономические причины снижения рождаемости определяют рождаемость в наибольшей степени. С них и следует начинать реформы. Понять их суть поможет пример пенсионной системы. Необходимо только учитывать, что общественно-экономический блок реформ гораздо шире, чем пенсионная система.

Предположим, три семьи после заключения брака имеют равные стартовые возможности. То есть одинаково непьющие, работающие на одном и том же предприятии, не имеющте родственников, которые могут завещать им состояние и тому подобное.

Первую семью создали Чайлдфри, то есть молодожены решили не иметь детей и жить только для себя. Во второй после появления одного здорового ребенка решили им и ограничиться. В третьей воспитывали пятерых крепышей.

Стоит ли доказывать, что ребенок-одиночка имел более обеспеченное в материальном (финансовом) плане детство (по еде, игрушкам, развлечениям, одежде и так далее), чем его сверстники из многодетной семьи. Стоит ли доказывать, что гораздо большие возможности по благоустройству своего быта, разнообразию семейного меню, отдыха, отчислениям в накопительные пенсионные фонды имели бездетные и малодетные родители. Те, у кого их было пятеро, финансово были более ограничены.

Дети выросли, пошли работать. (Для простоты восприятия – на одно и то же предприятие). Мы воспитаны в мысли, что о стариках заботится государство. Но государство ничего не производит – это система перераспределения материальных благ, созданных работающим поколением (детьми пенсионеров). Сын-одиночка не в состоянии обеспечить своим родителям все установленные государством льготы и социальные гарантии. Не потому, что он плохо воспитан, а оттого, что для этого ему пришлось бы отдавать на налоги всю зарплату. Но налоги он платит как все. А его родители пользуются равными со всеми правами и социальными гарантиями, и даже, скорее всего, получают пенсии большие, чем у многодетных родителей. За счет детей из многодетной семьи получают пенсии и бездетные пенсионеры. А также возможную адресную государственную помощь, как одинокие. У малодетных были большие возможности откладывать деньги в накопительный пенсионный фонд и получать в старости дополнительную пенсию.

Все выше описанное можно изобразить схематично:

пенсионное обеспечение

 

Предположим, каждый из родителей из прошлого примера получает пенсию, эквивалентную 200 у.е. Пенсия выплачивается благодаря тому, что из заработка каждого работающего ребенка в Пенсионный фонд отчисляются 200 у.е. Получается, ребенок-одиночка способен дать своим родителям только 200 у.е. из требуемых 400 (200 отцу и столько же матери). Недостающие 200 у.е. отнимаются у детей, выросших в многодетной семье и перечисляющих в Пенсионный фонд 1000 у.е. Аналогичное перераспределение средств происходит для обеспечения пенсиями бездетных. Но пенсионеры получают не только пенсии: медобеспечение, адресную помощь и др.

Для повышения рождаемости необходима реформа всей системы социальной защиты. При существующей малодетным и бездетным родителям дается экономическое превосходство над многодетными благодаря тому, что они могут пользоваться результатами труда чужих детей. И поскольку материальный стимул наиболее сильно определяет поведение человека (бытие определяет сознание), современная система социальной защиты представляет собой комплекс мер, мотивирующих снижение рождаемости и полную бездетность.

Это не что иное, как троянский конь, ведущий европейские нации к вырождению.

Для увеличения рождаемости необходимо провести, прежде всего, реформу пенсионной системы. То есть не отменить ее вообще как таковую, об этом даже речи не идет, а заменить моральные принципы ее существования экономическими. При этом пенсионная реформа должна быть растянута минимум на 25 лет, чтобы не вызвать отторжения у населения.

Отчего рушатся пенсионные системы

Сегодня своими пенсионными перспективами недовольны немцы и французы, аргентинцы и американцы. А процесс реформирования пенсионной системы в современном мире вполне можно сравнить с капитальным ремонтом: он не завершается, лишь приостанавливается на время, чтобы поостыл пыл возмущенных граждан.

В чем же причина коллапса, к которому движутся пенсионные системы всего мира?

Все существующие пенсионные системы условно делятся на накопительные и распределительные.

При распределительной пенсионной системе, основной во всех странах мира, размеры Фонда, из которого выплачиваются пенсии, высчитывается следующим образом. Количество работающих (КР) умножается на средний размер страховых отчислений в данный фонд и составляющий (для наглядности возьмем конкретную цифру) 36% СрЗП (средней зарплаты). Если разделить эту сумму на количество пенсионеров (КП) – получим средний размер пенсий (СрП):

СрП = (КР×0,36СрЗП)/КП

Приведенная формула отражает истинный смысл всех реформ распределительной пенсионной системы. Специалистам, отвечающим за функционирование пенсионной системы, необходимо увеличить числитель и уменьшить знаменатель. Первое возможно, если увеличить количество работающих или процент производимых ими в Фонд отчислений. Например, если увеличить пенсионный возраст, это приведет сразу и к увеличению числа работающих, и уменьшению числа пенсионеров. А вот если увеличить зарплату (а это своеобразный эквивалент увеличения производительности труда) – нужного эффекта достигнуто не будет.

Ниже приведен график зависимости размера пенсии в процентном отношении к средней зарплате в зависимости от соотношения количества работающих к неработающим.

график зависимости размера пенсии в процентном отношении к средней зарплате в зависимости от соотношения количества работающих к неработающим

 

График показывает, что размер пенсии при уменьшении соотношения работающих к неработающим уменьшается, и даже при росте зарплаты он будет падать в процентном к ней отношении. Именно это заставляет проводить пенсионные реформы: став пенсионером, человек теряет возможность покупать материальные блага.

Население активно убеждают в том, что спасение следует искать в накопительной пенсионной системе. Как аксиома считается, что она не зависит от соотношения работающих к неработающим. Но исследуем накопительную пенсионную систему подобно математикам – от обратного.

Предположим, в 2100 году изобретен способ односторонней депортации человека (то есть обратно депортироваться он не может) на тысячи световых лет за считанные секунды. Побочный эффект депортации – невозможность после нее иметь детей. Тем не менее, 10 миллионов желающих примерно одного возраста решают покинуть Землю и направиться осваивать новую планету. На новом месте они тоже думают о своей старости. В качестве пенсионной системы выбирают накопительную, считая ее независящей от демографической ситуации. Все переселенцы работают и перечисляют деньги в Пенсионный фонд. Последний “крутит” деньги, вкладывая их в прибыльные производства и растет как на дрожжах. Через 40 лет все переселенцы одновременно выходят на пенсию и отправляются в Пенсионный фонд получать деньги. Но заводы стоят. Фабрики не работают. Хлеб никто не печет, колбасу не выпускает – все ведь на пенсии. Ну и что после этого с полученными деньгами (фантиками) делать? Впрочем, и получить их будет невозможно, поскольку работники Пенсионного фонда, бухгалтера, кассиры и так далее тоже будут на пенсии.

«Такое в реальной жизни невозможно», – скажете Вы: «Кто-то будет все же работать». Да, будет работать. Но этот математический прием нужен был для того, чтобы показать, что, во-первых, и накопительную пенсионную систему тоже нужно кому-то отрабатывать. Во-вторых, это демонстрация положения вещей при максимально неблагоприятной ситуации. Страна движется от благоприятной ситуации к неблагоприятной. Трудоспособная часть населения сокращается. В Европе, где накопительные пенсионные системы существуют уже давно, также приходится увеличивать пенсионный возраст, сокращать льготы, реформировать пенсионные системы.

Если построить предыдущий график с учетом того, что 30% зарплаты добровольно вносятся в накопительную пенсионную систему (то есть реально средняя зарплата становится на 30% меньше, поскольку человек ее на себя не тратит), то станет ясно, что накопительная система уменьшает разрыв доходов работающих и неработающих:

shema4

Второе ее истинное предназначение – повышение производительности труда. Если вернуться к тем же 30% зарплаты, внесенным в накопительную пенсионную систему, то получается, что работники трудятся за 70% зарплаты, а 30% добровольно отдают пенсионным фондам, вкладывающим эти деньги не в социальную сферу, а в модернизацию средств производства, закупку нового оборудования и т.п. Страны Запада это прекрасно демонстрируют. Но и эта пенсионная система экономически несостоятельна и они ее тоже реформируют.

 

По труду – заработная плата, по детям – старость

Источником получения пенсии является рабочий. Но человек, как потенциальный пенсионер, экономически заинтересован не в рождении детей, чтобы не уменьшалось число работников (источников пенсионных отчислений), а в непрерывном стаже, размере зарплаты, размере отчислений в Пенсионный фонд и т.д. Более того, при существующей пенсионной системе человек материально заинтересован вообще не иметь детей. Это гарантирует ему особые льготы, адресную помощь государства (как одинокому), большую вероятность роста по карьерной лестнице. Чем меньше детей – тем больше средств можно положить на свой счет в накопительный пенсионный фонд и так далее.

В то же время абсолютно все выплачиваемые пенсии (и накопительные, и распределительные) – это распределенный налог, собранный с работающих.

При назначении и выплате пенсии необходимо сделать разделение на размер заработанной пенсии и процент выплачиваемой пенсии. Существующие модели начисления пенсий являются мотиватором к труду. Однако еще в большей мере, чем стаж, заработок или суммы отчислений, необходимо учитывать количество оставленных после себя трудоспособных детей.

НАПРИМЕР, следующим образом.

Любая семья – и полная, и неполная, и в которой один из супругов или даже оба инвалиды – должна быть заинтересована в создании Х(икс)-детной семьи. (Х может быть любым научно обоснованным числом, но пусть Х=3). Для этого заработанную и начисленную по существующему законодательству пенсию необходимо разделить на четыре части. Одна четвертая – это та часть пенсии, которая выплачивается независимо ни от чего. За первого ребенка, начавшего работать и отчислять социальные налоги, добавлять примерно еще одну четвертую часть пенсии. Примерно, потому что работать дети могут по-разному. Воспитал алкоголика или тунеядца – и пенсия соответствующая (никакая). Стал работать второй ребенок – прибавить еще примерно четверть заработанной пенсии, третий – оставшуюся четвертую часть. Начал работать четвертый и последующие – никаких пенсионных доплат. За воспитание ребенка без получения алиментов начислять 31 процент пенсии. Их неплательщику не выплачивать ничего. (Разумеется, пропорционально соответствующему времени воспитания или неполучения алиментов.) Военным и уходящим досрочно на пенсию платить дополнительную одну четвертую часть пенсии, если их дети еще не работают, но только до достижения пенсионного возраста.

В этой системе тоже найдутся частные случаи, при которых проявятся ее недоработки. Наверное, первый вопрос: как быть, если ребенок в декретном? Но и он легко решается. И только у предлагаемой системы есть будущее.

Один из основных вопросов, который при этом возникает – где взять дополнительные средства на существование в стране еще одной пенсионной системы. Они не нужны. Деньги как собирались, так и будут собираться и выплачиваться. Но постепенно в рамках одной и той же структуры за 25 или более лет (то есть без социального взрыва) произойдет переход от одной к другой модели пенсионной системы.

Многие критерии ценностей при этом будут пересмотрены. Но! По труду – заработная плата, по детям старость – именно этот принцип и означает социальную справедливость.

Подробнее об авторе >>

 

Новости патриотам РФ

В Красноярском крае открылся реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями

В Красноярском крае открылся реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями

Детский реабилитационный центр «Виктория» открылся в Минусинске 1 июня, и его открытие было приурочено к Международному дню защиты ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Прикрепить изображение