23.10.2017 г. Понедельник, 9:16
Главная > Новости Патриотам РФ > Производство > Авиационная промышленность > Отечественное авиастроение: повод для гордости и надежд

Отечественное авиастроение: повод для гордости и надежд


09.06.2017

Отечественное авиастроение: повод для гордости и надежд

7 июня в Ульяновске прошло очередное совещание, посвящённое развитию российского авиапрома. Совещание провёл глава правительства РФ Дмитрий Медведев. По итогам дискуссии будет разработан комплекс мер, которые простимулируют спрос на авиационную технику российского производства.В ходе поездки в Ульяновск российский премьер посетил авиастроительные предприятия «АэроКомпозит» и «Авиастар-СП». Обе компании входят в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК). Премьер-министр отметил высокий потенциал этих предприятий и их современное техническое оснащение.

Авиапром: выход на «другой уровень»

Дмитрий Медведев напомнил, что в конце 1990-х – начале 2000-х годов российская авиационная промышленность «переживала тяжёлый кризис». Для исправления ситуации государству в последнее время пришлось приложить немалые усилия и инвестировать в отрасль серьёзные средства. По его словам, на поддержку самолётостроения в 2017 году в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы» предполагается выделить около 41 миллиарда рублей.

 

Для того, чтобы производимые самолёты были конкурентоспособными на российском рынке и за рубежом, нужно действовать по многим направлениям. Конечно, должны совершенствоваться существующие и разрабатываться новые модели, опережающие зарубежные аналоги по эксплуатационным и техническим характеристикам. В частности, это относится к созданию современных авиационных двигателей.

Помимо этого, серьёзное конкурентное преимущество может дать развитие сервисной сети, чтобы российские самолёты можно было оперативно обслуживать в любой точке мира. В этой области правительством в ближайшие годы также предусмотрена господдержка в объёме 2,5 млрд рублей.

Выделены средства и на поддержку лизинговых компаний, приобретающих самолёты российского производства. В 2017 году запланированная сумма поддержки приблизительно оценивается в 4,5 млрд рублей. В частности, проведённая ранее докапитализация Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) обеспечит поставки российским авиакомпаниям 36 самолётов Sukhoi Superjet 100.

«Пока мы не производили современных самолётов, российские перевозчики, закупали иностранную технику, потому что другой не было», – объяснил Медведев. В результате в парке магистральных самолётов отечественные лайнеры составляют лишь пятую часть, в региональных перевозках – две трети. В то же время авиакомпании только за четыре последних года потратили на парк около 12 млрд долларов, отметил Медведев, сославшись на данные МЭР. По его словам, это «очень значительная» сумма, и эти средства, конечно, должны оставаться в России. Медведев напомнил, что в настоящее время «идёт согласование производственных программ самолётостроительных предприятий с программами обновления парка российских авиакомпаний».

 

«Наши самолёты должны выигрывать в конкурентной борьбе», – отметил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что «нужно избегать административного давления», но при этом «давать правильные сигналы» госкомпаниям и компаниям с государственным участием. Авиаперевозчики, использующие современные отечественные самолёты, получат государственные субсидии в первую очередь. В ближайшие три года на реализацию соответствующих программ предусмотрено финансирование в объёме 7,23 млрд рублей. Компании с госучастием также отныне будут отдавать приоритет отечественным самолётам – кроме деловой авиации, выпуск самолётов для которой наши предприятия пока не освоили.

«Наша работа направлена на то, чтобы авиапарк российских перевозчиков в среднесрочной перспективе состоял преимущественно из наших самолётов», – поставил задачу глава правительства.

Он отметил, что сейчас в России есть «другой уровень понимания проблем» и другой «общий уровень развития» по сравнению с годами, когда отечественный авиапром переживал кризис. Сегодня в России есть модели самолётов, которые вполне могут конкурировать с иностранными аналогами не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, прежде всего в странах Евразийского экономического союза.

ОАК: следуя трендам

 

Президент ОАК Юрий Слюсарь, рассказывая о перспективах корпорации, делал основной упор на развитие гражданских проектов и проектов двойного назначения, в частности на транспортной авиации. Глава ОАК отметил, что в портфеле бизнесов корпорации есть чёткий тренд: снижение доли производства и продажи боевых самолётов. Во-первых, заканчивается масштабное перевооружение российской армии, во-вторых, заканчивается несколько крупных серийных зарубежных контрактов в сфере ВТС. В такой ситуации наращивание производства гражданских самолётов – стратегия выживания, отметил Слюсарь. В конце 2016 года была актуализирована стратегия корпорации, согласно которой доля гражданской продукции должна вырасти до 45 процентов.

Следует заметить, что ОАК постепенно улучшает свои финансово-экономические показатели. Стабильно увеличивается выручка, и корпорация вплотную подошла к уровню безубыточности. По словам Юрия Слюсаря, в 2017 году корпорация прогнозирует выход «на минимальный уровень рентабельности». Это будет возможно, если продажи продукции ОАК в гражданском сегменте будут уверенно расти.

На сегодняшний день в портфеле корпорации есть продукты, попадающие во все сегменты рынка.

Авиационная промышленность осмысливает обновлённую госпрограмму

Турбовинтовой региональный Ил-114 должен решить задачу транспортной доступности регионов. По мере списания самолётов семейства «Ан» серьёзными конкурентами для Ил-114 становятся франко-итальянские ATR 42 и ATR 72, а также канадские Bombardier. Однако ОАК рассчитывает, что новый самолёт будет конкурентоспособен за счёт установки новых двигателей и авионики, расширения функционала, приспособления самолёта к работе в сложных погодных условиях, в том числе в Арктике. С учётом программы господдержки ОАК планирует на третий-четвёртый год производства Ил-114 выйти на объём минимум 12 самолётов в год, что представляет собой точку безубыточности. Стоит отметить, что проектирование нового самолёта ведётся внутри «Ила», а производство будет развёрнуто на «МиГе». Это пример продуманной внутрикорпоративной интеграции, подчеркнул Юрий Слюсарь.

Ближнемагистральный SSJ 100 – уже «вставший на ноги» продукт. В эксплуатации находятся более сотни самолётов, треть из них – за рубежом. С 2017 года начата поставка в Европу – самолёты приобрела ирландская компания CityJet. Начиная со следующего года, ОАК планирует выпускать до 40 самолётов ежегодно. По словам Юрия Слюсаря, Sukhoi Superjet 100 опережает своих конкурентов Embraer и Bombardier «и по экономике, и по эргономике». Осталось развернуть сервисную сеть, обеспечить качество постпродажного обслуживания, усовершенствовать логистику. Это приоритетная задача для ОАК, отметил Юрий Слюсарь. Важно, что когда такая система будет отлажена, её можно будет использовать как общую платформу для всех продуктов корпорации.

 

Среднемагистральный новый МС-21, как сказал Юрий Слюсарь, «определит облик российского авиастроения на ближайшие десятилетия». Этот самолёт будет жестко конкурировать с Airbus и Boeing, однако, по оценкам ОАК, он вполне конкурентоспособен и спрос на него в ближайшие 20 лет составит около 15 тысяч единиц. Самолёт создавался «с учётом требований рынка завтрашнего дня» и по многим параметрам значительно превосходит конкурентов. Основная инновационная технология – облегчённое крыло с высокой долей композитных материалов, что улучшает аэродинамику и понижает расход топлива. Как известно, самолёт был впервые поднят в воздух 28 мая 2017 года.

В нише широкофюзеляжных самолётов у ОАК есть два проекта. Первый – модернизируемый в Воронеже Ил-96-400М, который планируется выпустить в 2019 году. Второй – дальнемагистральный широкофюзеляжный самолёт на 280 пассажиров, который корпорация разрабатывает совместно с китайскими партнёрами. Размер рынка таких воздушных судов оценивается в 7,5 тысяч в течение ближайших двадцати лет.

Ещё одно направление, в котором собирается развиваться ОАК, – транспортная авиация. В Советском Союзе транспортные самолёты не производились на территории России, их делали в Узбекистане и на Украине. По словам Юрия Слюсаря, на такие воздушные суда существует существенный отложенный спрос.

«АэроКомпозит»: высокие технологии

Композиты – технология XXI века. Об отрасли и кадрах

АО «Аэрокомпозит» было образовано в декабре 2008 года, когда ОАК начала создавать специализированные центры компетенций. Предприятие специализируется на инновационных разработках и производстве элементов конструкций из композитных материалов. С момента создания предприятие подключилось к проекту создания лайнера МС-21 в роли изготовителя композитного крыла. Разработанная инфузионная технология применяется в авиастроении впервые в мире и позволяет создавать монолитные композитные конструкции большого размера – например, 18-метровую панель консоли крыла.

В ходе визита на АО «АэкроКопозит – Ульяновск» (у предприятия есть ещё площадка в Казани – profiok.com) Дмитрий Медведев познакомился с производственным циклом изготовления крыла для МС-21. Премьер отметил, что на предприятии используются самые современные технологии и самое современное оборудование.

«Авиастар-СП»: завод-колосс

 

«Завод-колосс», – так подписал в соцсетях фотографию завода «Авиастар-СП» вице-президент ПАО «ОАК» по транспортной авиации Алексей Рогозин. Предприятие и правда является одним из крупнейших российских центров военно-транспортного авиастроения: численность сотрудников завода составляет около 10 тысяч человек.

Сейчас предприятие выполняет контракт на создание 39 военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А. Испытания закончатся в 2019 году, однако три воздушных судна уже переданы Минобороны и проходят испытания одновременно с эксплуатацией.

Летом 2018 года начнутся лётные испытания топливозаправщика Ил-78М-90А. Это будет первый отечественный топливозаправщик: ранее подобные самолёты выпускались в Узбекистане. Этот самолёт создаётся на базе Ил-76. Он сможет использоваться и как военно-транспортное судно, и как топливозаправщик. Модификации существенно отличают его от предшественника: новые агрегаты значительно нарастили темп заправки в воздухе, а новые двигатели и модифицированное крыло увеличили объём перевозимого топлива и грузоподъёмность судна.

 

«Авиастар-СП» также производит и обслуживает пассажирские самолёты Ту-204, проводит сервис и модернизацию транспортных самолётов Ан-124 «Руслан», осуществляет монтаж интерьеров и отработку систем самолётов семейства Sukhoi Superjet 100, производит агрегаты для военно-транспортного самолёта Ил-112В.

Наконец, «Авиастар-СП» – один из крупных участников кооперации по производству нового пассажирского самолёта МС-21. Для сборки комплектующих этого лайнера на заводе сформирован специальный современный цех. «Авиастар-СП» выпускает и отправляет в Иркутск для финальной сборки МС-21 подкилевые отсеки и отсеки вспомогательной силовой установки, двери, люки, панели фюзеляжа и хвостовое оперение.

В ходе визита в Ульяновск Дмитрий Медведев осмотрел в цехах «Авиастар-СП» производство окончательной сборки. Алексей Рогозин доложил премьеру о ходе реализации на заводе программ военно-транспортной авиации. «Смотришь на машины, которые выпускались и выпускаются здесь, и испытываешь чувство гордости», – поделился позже глава правительства.

Комментарий profiok.com

 

«Радостно слышать приятные слова одного из руководителей страны в адрес наших партнёров – «Авиастар-СП». Мы гордимся сотрудничеством с этой компанией, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Важно, что при такой обширной линейке продуктов компания не забывает заниматься подготовкой кадров. Недавно видел сообщение, что в Ульяновске открылся детский «Кванториум», где школьники будут изучать основы авиастроения, а обучать их будут специалисты АО «Авиастар-СП». Думаю, посещение такого мощного предприятия станет основной в выборе профессии для многих юных талантов.

Добавлю, что управление такими сложными производствами, кооперация с другими предприятиями ОАК, перспектива освоения новых рынков, особенности работы с госзаказом – всё это требует высокой квалификации от руководителей компании. Отрадно, что предприятие думает не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. Оно формирует и готовит кадровый резерв, некоторые представители которого обучались в ИНЭС по программе спецкурса «Стратегическое управление».

Позволю себе ещё одно соображение, поскольку приближается 12 июня – День России. На днях СМИ опубликовали результаты опроса ВЦИОМ, в котором российские граждане назвали свои основные ценности. Кстати, примерно ту же картину можно увидеть по вопросам, которые люди присылают к «Прямой линии» с президентом. Людей волнует обычное и «приземлённое»: здоровье, отношения с близкими, безопасность, возможность достойно зарабатывать, чтобы кормить свою семью. Пафосных слов о величии страны никто не произносит – может быть, и не нужны они, когда страна даёт гражданам то, чего они больше всего хотят? Развитие отечественной промышленности – важная веха на пути к созданию могучей и обеспеченной страны, которая сможет реализовать мечты наших сограждан. Мы рады видеть, что наши партнёры прочно стоят на ногах и день за днём делают Россию сильнее и прекраснее».

Фото: пресс-служба правительства РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4479#ixzz4jURGZtA3

Новости патриотам РФ

В Санкт-Петербурге открыли детский сад на 110 мест

Компания «Северный город» (входит в RBI) передала в собственность города новый детский сад на территории ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Прикрепить изображение