24.11.2017 г. Пятница, 17:55
Главная > Красота России > Остров Саманг — «родильный дом» для камчатских медведей

Остров Саманг — «родильный дом» для камчатских медведей


ostrov-samanga-7

Как Ольхон на Байкале, остров Саманг – сердце Курильского озера. Недавно я узнал интересный факт, что этот остров является “родильным домом” для камчатских медведей. Дело в том, что на Курильском озере крупнейшее нерестилище нерки в Евразии (возможно даже, и во всем мире) и бурые медведицы переплывают туда в период рождения потомства. Там они живут в тишине и сытости, растут и набираются сил, а летом “выписываются” на большую землю…

ostrov-samanga-6

«Саманг — открытие сезона»
Есть на Курильском озере уникальное место — остров Саманг. Каждый год осенью десятки медведей устремляются сюда вплавь, чтобы выбрать здесь себе берлогу и проспать в ней около шести месяцев до следующей весны. В основном это медведицы с маленькими медвежатами, а также медведицы, которые в следующем году принесут потомство.

ostrov-samanga-2

«Мой дом — моя крепость»
Приплывая на остров, медведи первым делом спешат обзавестись крышей над головой. К счастью для них, ничего строить не нужно. Большинство медвежьих берлог на Саманге являются естественными и находятся в пещерах, которые образовались в застывших лавовых потоках. Поэтому все приготовления «новой квартиры» сводятся к выбрасыванию из берлоги старой подстилки и затаскиванию в нее новой.

ostrov-samanga-1

«Скорое материнство»
Пройдет всего три месяца, и у этой симпатичной медведицы появится потомство.
Как правило, медвежата рождаются во второй-третьей декаде января. Новорожденный медвежонок появляется на свет крохотным — его вес составляет около 500 граммов — и совершенно беспомощным, с закрытыми ушами и глазами. Его дальнейшая судьба всецело зависит от медведицы. Поэтому в оставшиеся дни ей предстоит набрать нужную форму, чтобы к моменту выхода из берлоги ее медвежата увеличили свой новорожденный вес более, чем в десять раз.

ostrov-samanga-4

«Особенный период»
Осень является особенным периодом в жизни медведя, так как ему необходимо накопить достаточно жира для благополучного зимнего сна. Поэтому медведи подбирают себе наиболее калорийную пищу. Ведь от того, в какой форме они лягут спать, зависит благополучие потомства, которое появится в берлоге, а также готовность самцов к периоду гона на следующий год.

ostrov-samanga-10

«Атака»
Вес самца камчатского бурого медведя может достигать 700 кг, и он является одним из самых крупных медведей на планете. Такого большого размера медведи достигают благодаря обилию разнообразной еды. Как правило, с июля основой его питания является лосось, идущий на нерест. Для того, чтобы «обрести форму» и «нагулять» до 15 см подкожного жира, к зиме взрослому медведю необходимо съедать до 20 нерок в день. Возможно именно поэтому они такие искусные рыболовы.

ostrov-samanga-3

«Водолаз»
Если медведю удается загнать нерку под корягу или между камней, он не уйдет, пока не достанет ее. Ныряет он как заправский водолаз, полностью погружаясь под воду, и может находиться без воздуха до 15 секунд. Вынырнув, он шумно фыркает и эффектно отряхивается, а затем вновь уходит за добычей. И так до тех пор, пока не добьется своего.

ostrov-samanga-9

«Любитель десерта»
Начиная с сентября, медведи чередуют ловлю рыбы на нерестилищах с питанием растительными кормами. Саманг богат рябиной, и медведи с большим удовольствием лакомятся этой ягодой. Они хорошо знают, когда и какими витаминами им нужно запасаться на зиму. Вот и смакуют каждую веточку с большим удовольствием.

ostrov-samanga-5

«Хороший день»
Оказывается, осенью на Камчатке бывают не только дожди, штормовые ветра и свинцовое небо. Иногда случаются и такие волшебные дни. Порой это даже не дни, а часы, когда из-за туч выходит солнце, и все вокруг вдруг вспыхивает ярким многообразием красок, от которого невозможно оторвать взгляд. Остается только сожалеть, что все это длится совсем недолго…

ostrov-samanga-8

«Прощание с осенью»
Пройдет всего несколько часов, начнется сильный дождь, и мы с большим трудом доберемся до своего кордона. А ночью ураган и порывистый ветер кардинально изменят облик острова — темные листья ольхи, кусты рябины без единой ягодки и такие неузнаваемые и совсем голые березки. Осень на Курильском озере подходит к концу, и уже через месяц первые медведи заснут в своих берлогах.

Все фотографии сделаны Геннадием Юсиным, и являются частью фотопроекта “Акварели Саманга”. На Фестивале “Первозданная Россия” вы можете посмотреть все работы этого автора, а так же многих других.

Подробности, расписание и время работы на сайте фестиваля fotocult.ru

Новости патриотам РФ

Фотографии с выставки “Первозданная Россия” 2015

По многочисленным просьбам выставку “Первозданная Россия“, о которой я рассказываю вот уже в четвертом посте ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Прикрепить изображение