В России ученые из Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени Пустовойта разработали первый гибрид подсолнечника с увеличенным содержанием стеариновой кислоты. Совсем скоро начнётся массовое производство нового высокостеаринового подсолнечного масла, которое станет альтернативой пальмовому. Этот продукт будет использован как в пищевой, так и в косметической промышленности, и в будущем может стать значимой частью российского аграрного экспорта.
Содержание стеариновой кислоты в новом гибриде составляет 13%, что позволяет маслу затвердевать за 24 часа при температуре +5°С или сохранять полутвердую консистенцию при +10°С. Кроме того, масло демонстрирует высокое содержание олеиновой кислоты (75%), такой же, как у оливкового масла, что делает его особенно полезным для диетического питания. По словам заведующего лабораторией генетики, доктора биологических наук Якова Демурина, эти характеристики будут способствовать продолжению срока хранения масла и продуктов, содержащих его.
Источник: @vremyavperedrus