19.08.2017 г. Суббота, 19:53
Главная > Без рубрики > МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?

МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?


Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Разработанный кабмином план на период до 2025 года Дмитрий Медведев уже представил главе государства. Аналогичные документы скоро поступят от других экспертных групп – в частности, от Центра стратегических разработок (ЦСР). О том, как будет выглядеть окончательный документ, рассуждать пока рано. Но ясно одно: намёков на радикальное улучшение уровня жизни наших сограждан в планах правительства не прослеживается.

«А напоследок я скажу»…

Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?

19 мая в Сочи глава правительства Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину план развития отечественной экономики на период до 2025 года. По словам Медведева, в подготовленном плане учтена задача, поставленная президентом: выход темпов роста экономики к 2019-2020 годам на уровень выше среднемировых. «Это даст возможность нашей экономике развиваться быстрее и решать основные социальные задачи», – пояснил Медведев. Известно, что параллельно над аналогичными планами работают ещё несколько экспертных групп – в частности, ЦСР, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Итоговый документ, в основу которого ляжет план, подготовленный правительством, включит в себя «наиболее целесообразные» предложения экспертных групп.

Несколькими днями позже на пресс-конференции в Турции Медведев пояснил, что считает поставленную в плане задачу о повышении темпов роста экономики достижимой. «Мы исходим из того, что и в этом году рост экономики будет под 2 процента. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства. Все составляющие для успешного развития экономики, а стало быть, и социальной сферы у нас существуют. Но для этого необходимо принять целый ряд мер, которые в этом плане и изложены», – сказал премьер-министр. Медведев добавил, что в разработанном плане предусмотрены меры, затрагивающие оптимизацию налоговой системы, стимулирование инвестиционной сферы, регулирование инноваций, решение социальных задач и так далее. Важно, что под эти меры должна быть сформирована нормативная база, к разработке которой правительство приступит в ближайшее время.

«Представление этого плана и его обсуждение совпали с пятилетием работы действующего Правительства РФ. За последние годы, за всю современную российскую историю это самый длительный срок, в течение которого работает высший орган исполнительной власти», – похвастался Медведев журналистам. На наш взгляд, это ключевой момент. Как сказал Владимир Путин, страна должна иметь ясные планы развития «вне зависимости от персоналий, вне зависимости даже от внутриполитического графика». Страна-то должна, но какой ответственности можно ждать от чиновников, срок полномочий которых заканчивается в марте 2018 года? Можно ли всерьёз относиться к документам, второпях слепленным напоследок? Как известно, 18 марта состоятся выборы президента нашей страны, после чего полномочия действующего правительства будут прекращены, а к новому кабмину претензиям будет взяться неоткуда. Впереди новая жизнь с чистого листа – и никаких обязательств.

Кудрин: алхимия и мифы

Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?

Глава ЦСР Алексей Кудрин с предлагаемыми идеями не согласен. По его мнению (см. публикацию Кудрина в «Коммерсанте» – profiok.com), различные эксперты часто предлагают идеи, которые не только не поспособствуют, но и осложнят устойчивое развитие страны. Экономист перечислил пять опасных мифов, на которые нельзя опираться ни в коем случае. По мнению Кудрина, Центробанку не стоит рассматривать в качестве основной задачи регулирование инфляции за счёт изменения процентной ставки. Эксперт уверен, что экономический рост невозможно «подтолкнуть», накачав экономику деньгами. Снижение процентной ставки, как считает Кудрин, возможно, поспособствует загрузке незадействованных производственных мощностей, но эффект будет кратковременным, поскольку такое действие ЦБ приведёт к увеличению инфляции. Эмиссия, даже адресная, по мнению Кудрина, также может ускорить инфляцию: выданные предприятиям дополнительные деньги всё равно «выплеснутся» на рынок, даже если на первом этапе будут использованы по целевому назначению. Наконец, фиксация валютного курса может обеспечить стабильность лишь в краткосрочной перспективе, подчёркивает Кудрин. Далее такие меры могут привести к кризису платёжного баланса.

«Психологически комфортнее предлагать простые решения, якобы сулящие быстрое и чуть ли не окончательное решение проблемы», – пишет Кудрин. Однако, по его мнению, меры, дающие краткосрочный эффект, а затем начинающие тормозить развитие экономики, не стоит класть в основу стратегии. Многие предлагаемые идеи, по определению Кудрина, выглядят так, «словно средневековые алхимики всё-таки нашли философский камень и готовы моментально превратить кучи свинца в груды золота».

Впрочем, после опубликования отрывков из беседы Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, посвящённой плану экономического развития, стало понятно, что в основу действий будет положен документ, разработанный правительством. Все остальные предложения будут учтены в «окончательном варианте».

«Желаю всем хорошей зарплаты…»

Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?

Знаменитое медведевское «денег нет, но вы держитесь» уже набило оскомину и правым, и левым. Однако премьер остаётся верен себе. Его встреча с рабочими Невского завода в Санкт-Петербурге (16.05.2017 – profiok.com) оставила точно такое же послевкусие. В ответ на простой вопрос о перспективах выравнивания прожиточного минимума и МРОТ премьер заверил, что задача будет решена в ближайшие два года. Правда, Медведев тут же добавил, что вообще-то «прожиточный минимум тоже требует корректировки», не говоря уже о том, что «задача требует финансирования». Как оказалось, финансирования требуют и другие задачи – например, строительство детских садов, школ и поликлиник рядом с жилыми районами, которое глава правительства назвал «простой, но затратной вещью». Потребуют средств и программы, связанные с повышением рождаемости – к примеру, материнский капитал. Наконец, по заверению премьера, сфера образования вот-вот начнёт выпускать «не абы кого, а хороших специалистов», которые получают высокую зарплату – «как, собственно, и во всём мире».

«Надеюсь, что здесь у вас зарплаты гораздо выше, чем прожиточный минимум», – сказал премьер-министр рабочим Невского завода, на прощание пожелав всем «хорошей зарплаты и чтобы всё получалось».

По всей видимости, Медведев надеется, что зарплаты вырастут сами собой. «Коммерсант» приводит расчёты Минэкономразвития (отрывки из прогнозного документа «Сценарные условия функционирования экономики РФ до 2035 года», на котором базируется программа правительства – profiok.com), согласно которым при самом оптимистичном сценарии средняя зарплата в России вырастет в полтора раза к 2035 году и составит 800 долларов США. По планам Минэкономразвития ВВП должен расти в полтора раза быстрее, чем доходы российских граждан. Иными словами, денежные средства будут направлены на инвестиции, а не на повышение уровня жизни россиян.

Интересно, что весьма умеренный рост заработной платы, а также запланированное снижение расходов на образование и здравоохранение не будет, по мнению экспертов МЭР, препятствовать росту производительности труда: целевой сценарий подразумевает рост этого показателя к 2035 году в 3,4 раза.

Отметим, что «снижение уровня бедности и имущественного неравенства населения» фигурирует в качестве одной из целей в «Стратегии экономической безопасности РФ на период до 2030 года», утверждённой президентом 13 мая 2017 года. Что подразумевается под этой формулировкой, не очень понятно: понятие «рост доходов» в этой стратегии не упоминается вообще. В тексте есть, правда, «недопущение снижения качества жизни», но понимать под этим тоже можно что угодно – от улучшения экологических условий до доступности шедевров мирового искусства.

Между тем, согласно данным Росстата, каждый седьмой житель России в конце прошлого года имел доход ниже официального прожиточного минимума (на который ещё попробуй проживи).

Причуды прогнозирования

Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?

Программа, подготовленная Минэкономразвития, пока не опубликована и не утверждена в окончательном варианте, поэтому судить о её содержании можно лишь в общих чертах. Но проступающие контуры не радуют. Известно, что программа развития будет базироваться на «Сценарных условиях функционирования экономики РФ до 2035 года», а этот документ, если судить по опубликованным отрывкам, не подразумевает каких-либо радикальных реформ.

Прежде всего, все три предложенных сценария – консервативный, целевой и базовый – отталкиваются от цены на нефть. Например, рост производительности труда в 1,3 раза в консервативном сценарии привязывается к низкой стоимости нефти. По-видимому, зависимость нашей экономики от сырьевых факторов не планируется исключать аж до 2035 года.

Примечательно, что правительство одновременно рассчитывает и на рост производительности труда (сейчас не будем останавливаться на том, что для XXI века это неоднозначный показатель – profiok.com), и на увеличение численности занятых в экономике. Самый простой и быстрый способ повысить численность занятых – увеличение пенсионного возраста, но в таком случае многие компании не смогут принять на работу молодых специалистов – тем более, если при этом вырастет производительность труда. В существующей ситуации компании могут либо модернизировать производства и повышать производительность, снижая количество рабочих мест, либо решать производственные задачи за счёт привлечения неквалифицированной рабочей силы.

Чтобы производительность труда росла вместе с ростом числа работников, нужно очень динамичное развитие экономики, буквально взрывной рост, стимулирующий создание новых производств. Но о таком росте в прогнозе МЭР речь не идёт, всё более чем скромно: максимальные темпы роста ВВП ожидаются в 2028 году и составят 3,6 процента в год. К 2035 году планируется замедление темпов роста до 3,1 процента (предполагается, что мировые показатели к этому времени не превысят 3 процентов в год). Возможно, как и в случае с зарплатами, чиновники предпочитают ориентироваться на показатели, которых можно достичь даже если вообще ничего не делать, просто при благоприятном стечении обстоятельств.

О саботаже и надеждах

Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?

Откуда берутся прогнозные значения, есть ли за ними какая-либо серьёзная аналитика или это цифры «с потолка», остаётся только догадываться. Отчасти успокаивает тот факт, что утверждённые планы и стратегии, за исключением разве что майских указов, нередко отправляются куда-то на склад, чтобы никогда больше не использоваться. Иначе никак не объяснить, к примеру, недавнее сообщение Счётной палаты о том, что действующие документы «Стратегия развития финансового рынка РФ на период до 2020 года» и «Основные направления развития финансового рынка РФ на период 2016 – 2018 годов» давно утратили актуальность. «Цели, задачи, целевые показатели Стратегии развития финансового рынка, принятой ещё в 2008 году, не нашли должного отражения в последующих документах по развитию финансового рынка», – говорится в заключении Счётной палаты, по результатам которого Центробанку рекомендовано озаботиться «целесообразностью дальнейшей реализации стратегии в её нынешнем виде».

Вообще сообщения Счётной палаты наводят на мысль, что в стране расцветает тотальный чиновничий саботаж: не выполняются приказы и распоряжения, не достигаются показатели, не осваиваются выделенные из скудного бюджета деньги, не говоря уже о нецелевом расходовании средств… Стоит ли переживать по поводу подготовки долгосрочных планов, которые всё равно не будут выполнены?

Ведь ясно же: вряд ли кто-то в нынешнем правительстве представляет себе, что будет твориться в мировой и отечественной экономике в 2035 году. Они и в целях-то путаются: скажем, в уже утверждённой «Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» на одной странице сказано, что рост затрат на обеспечение экологических стандартов производства и потребления относится к угрозам и вызовам экономической безопасности страны, а на другой – что модернизация производства с учётом требований экологической безопасности является одной из основных задач, связанных с ростом реального сектора экономики. Похоже, документ готовили разные люди, а целиком от начала до конца так никто и не прочитал.

Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?

И ещё одно соображение. Экономическая программа, с которой Владимир Путин или его преемник пойдёт на выборы весной следующего года, может вообще не иметь ничего общего с документами, которые сейчас обсуждаются. Наверное, можно пофантазировать и представить себе в мечтах новое правительство без саботажников, которое захочет и будет способно достичь реальных и заманчивых целей. А можно решить, что народ выживет независимо от планов правительства, пожелать друг другу высоких зарплат, закатать рукава и честно работать, решая задачи по мере поступления. Чем не стратегия?

И кто кого обманывает?

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба правительства РФ.

Новости патриотам РФ

Юнармейцев учат служить по-взрослому

В Республике Марий Эл проводятся летние юнармейские военно-учебные сборы. В ходе мероприятия более сотни воспитанников ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Прикрепить изображение