16.12.2017 г. Суббота, 19:40
Главная > Без рубрики > Малый и средний бизнес – логово картелей?

Малый и средний бизнес – логово картелей?


Количество картельных дел ФАС в отношении предприятий малого бизнеса выросло с 60% в 2013-2014 годах до рекордных 87%.

При этом стоит отметить, что в российском законодательстве дается весьма нечеткое определение картеля.

«После того как закон об иммунитетах для малого бизнеса ограничил ФАС в праве называть малый бизнес монополистом, его стали активно называть картелистом, хотя с точки зрения экономической науки, да и здравого смысла, картель малого бизнеса звучит как оксюморон», – пишет на страницах газеты «Ведомости» директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

Подобные действия ФАС многими рассматриваются как погоня за статистикой.

«Преследование «картелей малого бизнеса» – это не просто неэффективная трата ресурсов регулятора и погоня за статистикой. Предприниматели попадают под риск привлечения к уголовной ответственности за обычную коммерческую деятельность», – подчеркивает Алексей Ульянов.

Несмотря на активность ФАС, судебные инстанции нередко отменяют более половины решений ведомства  в отношении малого бизнеса, обвиняемого ведомством в антиконкурентных сговорах.

Самые обсуждаемые дела ФАС даже были взяты за основу книги «От батутов до попкорна: 100 псевдомонополистов современной России или как Федеральная антимонопольная служба преследует малый и средний бизнес», которую написала группа аналитиков.

Апогеем абсурдности действий ФАС можно считать прецедент, когда ведомство оштрафовало мясоперерабатывающий завод за рекламный ролик, где демонстрировалось движения автомобиля с нарушением ПДД.

Новости патриотам РФ

Армейская авиация ЮВО пополнилась новейшими учебно-боевыми вертолетами Ми-28УБ

Сегодня в рамках выполнения гособоронзаказа, в 4-ю армию ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО) ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Прикрепить изображение