29.03.2024 г. Пятница, 9:23
Главная > Слово Патриота > «История, рассказанная народом»: книга о защитниках Отечества

«История, рассказанная народом»: книга о защитниках Отечества

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. За много десятилетий праздник фактически превратился в «День мужчин» и отмечается в большинстве коллективов и семей весело и задорно: подарки получают представители сильного пола независимо от возраста, а женщины ждут ответного хода через две недели – 8 марта. В этом, в общем, нет ничего плохого или кощунственного. К счастью, наша страна уже давно живёт в условиях мира. Для многих, особенно для тех, кто не связан с армией или ОПК, понятие «защита Отечества» давно уже превратилось в некую абстракцию, связанную, скорее, со славной российской историей, чем с сегодняшней реальностью.

С другой стороны, в обществе есть потребность в объединении патриотических сил. Председатель Всероссийской организации «Боевое братство», Герой Советского Союза Борис Громов подчёркивает, что ветераны боевых действий были очень нужны стране не только во время боевых задач, они и сейчас «востребованы в интересах защиты стабильности в государстве и формирования патриотизма в обществе». Как сообщило ИА «Ветеранские вести», ветеранские объединения консолидируются, вовлекаются в общественно-политическую деятельность, разворачивают работу с молодёжью.

Заметим, что при работе с детьми и подростками вовсе не ставится задача их милитаризации. И военно-исторические лагеря РВИО, где ежегодно учатся и отдыхают десятки тысяч молодых людей, и Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» появились с единственной целью: чтобы у ребят возникал интерес к истории своей страны, крепла гордость за её достижения и победы, росло желание знать и чтить её героев.

Как показывает история Великой Отечественной войны, защитник Отечества – это естественное состояние нормального человека в ситуации, когда его Родина и всё, что ему дорого, оказывается в опасности. В годы войны свою землю на фронте и в тылу защищали все – мужчины и женщины, дети и старики, генералы и рядовые. Казалось, что сама земля наравне со своими защитниками вступила в бой. В ЦЭРС ИНЭС были переданы копии документов из архива Владислава Васильевича и Людмилы Яковлевны Власовых, среди которых оказались листовки военного времени, напечатанные во время боёв под Орлом. В одной из листовок говорится как раз об этом: «Товарищ, помни: врагу не срубить безбрежных лесов Орловщины, не сжечь, не иссушить мхов-зыбунов. Страшно для немцев зелёное русское море. Бушует оно яростью партизанского гнева. Сунет немец нос свой в лес – смерть ему!»

В День защитника Отечества стоит вспомнить героев, сражавшихся за свободу своей страны, военных, стоящих на страже безопасности нашей Родины, учёных и производителей, работающих в оборонно-промышленном комплексе России и день за днём укрепляющих её суверенитет, дипломатов, чья мудрость и профессионализм позволяют нашей стране решать серьёзнейшие проблемы мирным путём. Главное – чтобы граждане были готовы защищать свою страну. И не дай бог, конечно, чтобы им пришлось делать это с оружием в руках.

Накануне праздника мы хотим рассказать о том, как продвигается работа над книгой «История, рассказанная народом».

Этот проект был начат больше года назад, а идея выпуска книги появилась ещё раньше, когда по всей России прошла акция «Бессмертный полк». Идея, до этого витавшая в воздухе, стала очевидной: нашу страну и весь мир спас от фашизма не абстрактный «народ», а миллионы уникальных людей с разными судьбами, но одинаковым желанием защитить своё Отечество от гитлеровской нечисти. Это были совсем не похожие друг на друга люди разных национальностей, разного возраста и пола, с разным образованием и разным укладом жизни. Но каждый из них в меру своих сил, а часто и перейдя этот предел, внёс бесценный вклад в Великую Победу.

Мы решили издать книгу, где были бы собраны фотографии и документы из семейных архивов, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла о суровом военном времени. На наш взгляд, именно такое изложение российской истории, без идеологической окраски, лозунгов и оценок, поможет нынешнему и будущим поколениям ощутить себя частью великого народа, уничтожившего фашизм и спасшего свою страну. На страницах книги из рассказов о героях – где-то энциклопедически сухих, а где-то развёрнутых и эмоциональных, складывается собирательный образ защитника Отечества.

Мой отец, Настечко Иван Игнатьевич, родился в 1913 г. в селе Сосновка Покровского района Днепропетровской области. Перед самой войной ему было 28 лет. Жил он на Украине, в Донбассе, работал в шахте. В конце мая 1941 года был призван на военные сборы, на 60-дневную переподготовку при военно-морском училище в Севастополе. Там его и застала война: ровно в 4 часа утра полетели бомбы на спящий город, на казармы.

Ивана Игнатьевича Настечко зачислили в 4-й батальон морской пехоты в звании моряка. Воевал на Перекопе, защищая Крым. Немецкие войска рвались к Севастополю. 1 ноября 1941 года был сформирован 2-й Перекопский полк морской пехоты под командованием Н. Н. Кулагина, с 3 ноября встали на защиту славного города Севастополя с северного направления: Микензевы горы и станцию Микенза. Не удалось немецким войскам сразу штурмом взять Севастополь. Моряки, а с ними и отец, героически стояли, защищая город 254 дня. 17 декабря немецкие войска перешли в наступление, был страшный бой, доходило до рукопашной: у командира 2-й роты Юрия Марченко отказала винтовка, так он повернул её и прикладом убил троих фашистов, приговаривая по-украински: «Чого вы припэрлысь на нашу зэмлю?!»

Отец вынес с поля боя своего раненого друга и тем самым спас его. Сам был тяжело ранен два раза и один раз контужен. Вылечили его в санчасти полка, на большую землю моряков не отправляли. Фашисты взяли город в блокаду, окружили со всех сторон, оставалось только море. 1 июля 1942 г. вышел приказ Сталина оставить Севастополь. 4 июля всю армию под Севастополем пленили, так как весь Крымский полуостров уже был оккупирован немецкими захватчиками. Полтора года мой отец пробыл в тяжёлом плену в Польше, работал в шахте. Когда Красная армия стала приближаться, большинство военнопленных бежали из плена. Среди них был и отец. Попал он в 365-й стрелковый полк, весь апрель и до 10 мая 1945 года воевали за город Крабнец, а когда взяли город, узнали, что закончилась война.

Много было неразберихи в войну. Маме моего отца пришла на него похоронка, письма не дошли. Сколько же было радости, когда он вернулся! Всю сознательную жизнь он был коммунистом. Настоящим. Прожил долгую хорошую жизнь. После войны женился, воспитали с женой троих детей. Умер папа в возрасте 97 лет.

Наталья Потапова

* * *

Митронина Антонина Тихоновна родилась в 1923 году. Старший лейтенант медицинской службы. Всю войну проработала в госпитале города Бологое. Войска Красной армии не пустили немцев в город, на тот момент являвшийся объектом стратегического значения. Но город сильно бомбили и раненых было много. Умерла в 1998 году.

* * *

История, рассказанная народом

* * *

Мой дедушка, Иван Матвеевич Игнатов, иногда рассказывал о том, что пришлось пережить ему и его родным в годы войны. Я всегда внимательно слушал эти рассказы и с интересом рассматривал сохранившиеся в семье фотографии прошлых лет. Так я узнал, что в военные годы трудно пришлось не только тем, кто был на фронте, но и тем, кто работал в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым, а также тем, кто оказался в фашистской оккупации.

Когда началась война, мой дед был еще мальчишкой. В то время его большая семья жила в деревне Шимоново Смоленской области — восемь девчонок и один парень, мой дед. Их мать часто болела, отец, мой прадед, получив ранение еще во время Первой мировой войны, на Вторую уже не призывался. Вместе с немецкой оккупацией на Смоленщину пришли голод, страх, жестокость, смерть: фашисты отбирали еду, скот, забирали молодежь на работы, очень многих вовсе убивали. Деда и других подростков заставляли чистить передвижные котлы на полевой кухне, и они приносили остатки еды домой, чтобы накормить голодные семьи.

Как только Красная армия освободила смоленские земли от фашистов, дедушка, будучи еще мальчишкой, пошел работать на кожевенный завод. Он трудился наравне со взрослыми: скоблил и обрезал кожу, выполнял любую, самую тяжелую работу. А по ночам охранял от воров огромный склад дров, которые в то время представляли большую ценность. Было тяжело, голодно, страшно, но мой дед трудился честно, добросовестно, не покладая рук и верил так же, как и все, что во многом благодаря миллионам простых людей, которые в тяжелых условиях военного времени делали все необходимое для фронта — снаряды, танки, хлеб, сапоги, шинели и многое другое, — наступит долгожданная Победа!

После окончания войны Ивана Матвеевича по комсомольской путевке направили строить Северную железную дорогу. Здесь, на Севере, дедушка и бабушка встретили друг друга и прожили вместе всю свою жизнь, работая на железной дороге.

Прошло много лет. К сожалению, моего деда Ивана Матвеевича уже нет в живых. Но в памяти навсегда остались его рассказы о войне, о непростой, но очень интересной жизни. В нашей семье берегутся его награды, грамоты и благодарности. И я могу с гордостью сказать: мой дед, как и многие миллионы советских людей, внес свой вклад в дело Великой Победы, и его честный и добросовестный труд, его жизнь в то нелегкое время — это тоже подвиг!

Алексей Игнатов

* * *

Колегова (Кустова) Валентина Ефимовна родилась в 1927 г. в селе Дуброво (ныне Еловский район Пермской области). С 13 лет работала лаборанткой на шамотном заводе № 90, изготавливавшем огнеупорный кирпич для Ижевского сталелитейного завода. Определяла процентное содержание шамота в формовочной массе. Позднее перешла работать садчицей. Две садчицы загружали 30 тысяч кирпичей в печь. Через четыре дня выгружали. Садчицей проработала до 1951 г. Награждена медалью «За доблестный труд». Потом перешла на более престижную работу — на номерной завод п / я 58, сегодняшний Электрогенераторный, сверловщицей. Стаж талантливой станочницы — 31 год. За заслуги в производстве авиационного оборудования на Сарапульском электрогенераторном заводе в послевоенные годы награждена орденом Ленина.

* * *

История, рассказанная народом

* * *

Мой прадед по материнской линии Александр Григорьевич Васильев родился в Петербурге в 1900 г. После гимназии поступил в Горный институт и с отличием окончил его. Проходил практику в Англии, в совершенстве владел английским и немецким языками. Работал начальником сталелитейного цеха Невского машиностроительного завода имени Ленина. В 1941 году после начала войны Александр Григорьевич занимался перепрофилированием завода на производство военной продукции, но с началом блокады в конце 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Семья в это время была эвакуирована на Урал. В начале марта 1942 года Александр Григорьевич был тяжело ранен, и на санитарном поезде его отправили на Урал, к семье. К сожалению, до Свердловска он не доехал, умер 14 марта 1942 г. в поезде и захоронен на неизвестной станции недалеко от города. Все попытки найти его могилу не увенчались успехом. Посмертно награжден медалью «За отвагу».

Н.Ю. Набережнева

* * *

Бриненко Мария Александровна работала учителем начальных классов в Петропавловске (Северный Казахстан). Заготавливала сельхозпродукцию для фронта. После обучения на подготовительных курсах в 1942 г. зачислена техником в состав 50-го полка 315-й истребительно-авиационной дивизии. Готовила к вылетам самолеты-разведчики Ла-3. Принимала участие в боевых действиях в составе Брянского и 1-го Прибалтийского фронтов, на Курской дуге, при освобождении Орла и Белгорода. В мирное время внесла свой вклад в строительство энергоблоков Сургутской ГРЭС-1 в Западной Сибири.

* * *

История, рассказанная народом

Когда мы объявили о начале сбора материалов для «Истории, рассказанной народом», мы думали, что речь идёт об одной книге. Но очень быстро стало понятно, что все поступающие в редакцию материалы просто невозможно объединить под одной обложкой – книга получилась бы невероятно толстой и совершенно неподъёмной. Было принято решение издавать книгу частями. Первая часть издания вышла в конце прошлого года, выход второй мы рассчитываем приурочить к 9 мая 2017 года.

Значительная часть тиража издания «История, рассказанная народом» распространяется бесплатно на различных общественных мероприятиях, в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям. Книги направляются в учебные заведения и библиотеки. К примеру, несколько сотен книг мы уже передали Фонду социально-культурных инициатив для распространения в библиотеках Республики Крым и детских центрах «Артек» и «Орлёнок».

Сейчас мы готовим материалы для третьей части книги. Сколько всего будет частей, предсказывать не берёмся. Мы уверены лишь в одном: пока в рабочую группу проекта будут приходить письма с документами и фотографиями и пока наши партнёры смогут помогать проекту, мы будем продолжать работу над народной книгой о Великой Отечественной войне и о защитниках Отечества.

Добавим, что «История, рассказанная народом» – совместный проект Института экономических стратегий, Центра экономического развития и сертификации и Российского военно-исторического общества. Книга выходит в серии «Военная история Российского государства», которая издаётся Институтом экономических стратегий, Центром экономического развития и сертификации и Русским биографическим институтом. В рамках серии изданы книги, посвящённые истории Великой Отечественной войны, Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войне, Холодной войне и двум войнам с Японией – 1904-1905 гг. и 1945 года.

История, рассказанная народом

Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=4019#ixzz4ZPG4u42z

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепить изображение