19.11.2017 г. Воскресенье, 21:05
Главная > Слово Патриота > Дмитрий Рогозин: «Всё наше общество – военно-историческое»

Дмитрий Рогозин: «Всё наше общество – военно-историческое»


В Российском военно-историческом обществе 16 августа состоялась рабочая встреча председателя Попечительского совета общества Дмитрия Рогозина и председателя РВИО Владимира Мединского с активом РВИО. Мероприятие прошло при участии представителей региональных отделений общества, деятелей культуры и искусства, воспитанников военно-патриотических лагерей.

История России – пример того, как надо сохранять суверенитет

Рогозин: Всё наше общество – военно-историческоеДеловой программе встречи предшествовала церемония торжественного открытия очередной смены военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений», прошедшая в Сквере победителей рядом с особняком, где располагается РВИО. Владимир Мединский и Дмитрий Рогозин вручили ребятам учебники по военной истории России, недавно выпущенные издательством «Просвещение» (Владимир Мединский – один из авторов учебника. – profiok.com), и произнесли напутственные слова.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что изучение российской военной истории, в частности, истории Великой Отечественной войны, которым займутся воспитанники лагеря на протяжении смены, это большая честь. Впечатления от посещения мест боёв и сражений останутся на всю жизнь, как остались у тех, кто заканчивал советские школы, где подобные традиции были широко распространены. «В каждой из семей есть те, кто воевал, кто пал на той войне, был искалечен, – напомнил вице-премьер. – Но ваши деды и прадеды сделали всё необходимое для того, чтобы сегодня мы жили в свободной сильной стране, гордились страной, которая независимо прокладывает дорогу к будущему и является примером того, как надо сохранять свой суверенитет».

Не «засаливать» историю

Рогозин: Всё наше общество – военно-историческоеПо мнению Дмитрия Рогозина, нельзя допускать, чтобы отношение к военной истории становилось «засаленным» и «зализанным». Использование «кондовых канонов», по мнению вице-премьера, приводит к тому, что выдающиеся подвиги, достойные восхищения и подражания, на которых можно воспитывать молодёжь и которым следует подражать, становятся «не просто хрестоматийными, а неинтересными».

Появление памятников военным и государственным деятелям, выход новых учебников и книг воспоминаний должны становиться яркими событиями, заявил вице-премьер. Он пояснил, что отечественная история – это, по сути, история войн и защиты российской земли от внешних агрессоров, поэтому «всё российское общество – это военно-историческое общество». Это означает, что деятельность РВИО на глубинном уровне востребована нашим обществом и отвечает (по крайней мере, должна отвечать – profiok.com) его запросам.

РВИО действительно старается сделать изучение военной истории разнообразным и интересным. Организованные обществом выставки и музейные экспозиции оборудованы по последнему слову техники: в них используются мультимедийные технологии, позволяющие разговаривать с молодыми посетителями на привычном для них языке.

Рогозин: Всё наше общество – военно-историческоеВ арсенале РВИО много поистине уникальных проектов. Так, в 2017 году планируется создание центра исторической реконструкции в Омске, посвящённого периоду освоения Сибири. В Ижевске в одном из корпусов «Ижмаша» в 2019 году (к столетнему юбилею Михаила Калашникова – profiok.com) откроется интерактивный музей индустриального наследия «Город оружейников. Ижевский завод». В Туле работает пятиэтажный музей оружия с богатейшей экспозицией. В Верхней Пышме функционирует военно-исторических комплекс на базе Музея военной техники УГМК. В Москве скоро появится музей стрельцов, чтобы, как пояснил Владимир Мединский, российские мальчишки играли не в рыцарей, а в стрельцов, потому что «это круче».

За три года работы РВИО по инициативе общества было установлено около 70 памятников. Часть из них абсолютно оригинальны, другие сделаны по унифицированному проекту – как, например, монументы павшим воинам, которые будут установлены в десяти российских городах. Впрочем, и эти памятники не совсем типовые: у солдат разные фигуры и лица.

Активно развиваются военно-исторические лагеря РВИО. Владимир Мединский считает, что эти лагеря должны заменить площадки для отдыха детей, закрытые после трагедии в Карелии (этим летом на карельском Сямозере из-за нарушения правил техники безопасности погибли 14 подростков – profiok.com). При активном участии РВИО подготовлен учебник по российской военной истории.

Изучать и не стесняться

Рогозин: Всё наше общество – военно-историческоеОбсуждалась на встрече и необходимость сохранения исторической правды, противостояния искажениям исторических событий. «Человек, вооруженный правдивыми знаниями об опыте прошлого и способностью их осмыслить, уже не станет лёгкой мишенью для фальсификаций и политических спекуляций. Мы не должны стыдиться своей истории, какой бы она ни была!» – считает Владимир Мединский.

«Мы скоро достесняемся до того, что музей Зои Космодемьянской назовем музеем партизанского движения. Если мы будем прислушиваться к бесконечному голосу наших оппонентов, которые пытаются лишить нас истории: и хорошей, и плохой, и самой разной, то и получится музей, где предположительно была убита одна из возможных участниц диверсионной группы, получится, что Александр Матросов поскользнулся, а панфиловцев было 130 и они все умерли», – цитирует Мединского Коммерсант.ru. «В истории надо вещи называть своими именами, и тогда будет понятно, ради чего погибали наши предки», – считает министр культуры.

Своё видение российской истории эксперты РИО и РВИО излагают всем желающим в рамках проекта «Исторические субботы» – цикла лекций, проводимых в Государственном историческом музее. Директор ГИМ Андрей Левыкин, присутствовавший на мероприятии, предложил Дмитрию Рогозину «как человеку, который интересуется историей», стать лектором проекта. Рогозин выразил принципиальное согласие: «Хорошо».

Комментарий profiok.com

Рогозин: Всё наше общество – военно-историческоеВ июне этого года на Общероссийском историческом собрании Владимир Путин предостерёг излишне активных военных историков от «купания в героизме». «Ни одна страна, ни один народ не должен жить прошлым и купаться в своём героизме бесконечно. Это вредно и опасно для будущего нации», – сказал президент.

Перед РВИО стоит непростая задача: с одной стороны, максимально популяризировать военную историю России, с другой – не переборщить, воздержаться от попыток поголовной милитаризации школьников, не «засаливать», как выразился Дмитрий Рогозин, военные подвиги, которых в нашей истории было немало.

«Сейчас мы работаем над подготовкой к изданию книги, где будут собраны данные из семейных архивов об участниках Великой Отечественной войны, – рассказал директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Это совместный проект ИНЭС и РВИО. Собирая и обрабатывая данные и документы, которые поступают в рабочую группу проекта, мы видим, что военная история действительно жива в каждой российской семье, люди помнят и чтят своих близких и гордятся их судьбой. Я думаю, именно такие проекты, идущие «из народа», а не насаждаемые сверху, имеют будущее и способствуют сохранению исторической памяти и патриотического настроя в нашем обществе».

Издательский центр ИНЭС и Центр экономического развития и сертификации ведут работу над очередной книгой серии «Военная история Российского государства». В книге под рабочим названием «История, рассказанная народом» будут представлены биографические материалы об участниках Великой Отечественной войны на основе документов из семейных архивов. Об условиях участия в проекте можно узнать на сайте profiok.com.

Фото: пресс-служба Коллегии ВПК РФ.

Новости патриотам РФ

«Алтайвагон» создал вагон-цистерну для перевозки аммиака

Таким образом, предприятие расширило линейку специализированной вагоностроительной продукции для перевозки опасных грузов.   Менее чем ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Прикрепить изображение