КАМАЗ до конца 2016 года планирует экспортировать на внешние рынки 6,2 тыс. единиц автотехники и сборочных комплектов деталей, что на 6% больше по сравнению с прошлым годом.
Между тем, по итогам десяти месяцев текущего года КАМАЗ показал перевыполнение показателей бизнес-плана по реализации прицепной техники и запасных частей на экспорт. Так, в январе-октябре показатели бизнес-плана компании по реализации прицепов перевыполнены на 36%, по реализации запчастей – на 14% (в денежном выражении), сообщает пресс-служба КАМАЗа. В частности, в октябре в Гавану были поставлены первые партии прицепной техники и запчастей «КАМАЗ» в рамках подписанного в апреле соглашения с правительством Кубы, что положительно повлияло на фактические показатели реализации в экспортном направлении.
В то же время значительное негативное влияние на экспорт «КАМАЗов» за рубеж оказывает продолжающееся падение рынка в странах СНГ, где позиции российского автопроизводителя были традиционно сильны. Так, к примеру, по итогам 10 месяцев регистрации грузовых автомобилей в Казахстане упали в три раза по сравнению с прошлым годом.
В этих условиях КАМАЗ ищет новые рынки сбыта. Значительно перевыполнены показатели бизнес-плана по реализации автомобилей и сборочных комплектов деталей в страны Юго-Восточной Азии. Основным рынком региона, равно как и основным экспортным рынком КАМАЗа в 2016 году, стал Вьетнам. Так, свыше 90% от общего объема реализованной в этом регионе автотехники пришлось именно на Вьетнам. При том, что модельный ряд поставляемой в страну камазовской техники довольно широк, наибольшим спросом во Вьетнаме пользуются самосвалы КАМАЗ-6540 и КАМАЗ-65115 (около 60% от общего объема поставок).
Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», по итогам десяти месяцев 2016 года КАМАЗ реализовал более 25 тысяч грузовых автомобилей, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего до конца текущего года планируется реализовать 34 тысячи автомобилей «КАМАЗ» (+7% к бизнес-плану).