21.11.2024 г. Четверг, 13:21
Главная > История > Вышла первая часть книги «История, рассказанная народом»

Вышла первая часть книги «История, рассказанная народом»

16.01.2017

Издательским центром Института экономических стратегий выпущена первая часть народной книги о Великой Отечественной войне. Это издание – совместный проект Института экономических стратегий (ИНЭС), Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) и Российского военно-исторического общества (РВИО).

История, рассказанная народом — (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарева) — М.: ИНЭС, РУБИН, 2016. Ч. 1: История, рассказанная народом. — 640 с.

Идея выпуска книги, основанной на материалах из семейных архивов, появилась в годовщину Великой Победы. В этот день в одной только Москве полмиллиона людей пронесли по Красной площади портреты погибших и умерших родных, воевавших за свободу нашей Родины в далёкие сороковые. Это было настоящим чудом: прадеды и правнуки шли вместе, одним строем: Великая Победа связала времена и поколения общим духом и общими ценностями. Кто-то всё ищет идею, которая может объединить огромную страну, а она давно найдена и никуда не делась. Победа – наша идеология, наш бог и наша религия навсегда. Как сказал президент России Владимир Путин, «у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

Мы решили собрать под одной обложкой то, что бережно хранится в каждой российской семье: фотографии, документы, рассказы и воспоминания участников событий военного периода.

История, рассказанная народом Вы держите в руках уникальное издание. Это не сборник статей профессиональных историков. Это рассказы потомков. Где-то — просто краткие сведения с фотографиями военных лет, а где-то — живые, воспоминания. На этих страницах солдаты и офицеры, оставаясь составной частью армии-победительницы, вместе с тружениками тыла обретают имена. И это важнее всего.

Безусловно, включить всех в одну книгу невозможно. И это значит, что обязательно последуют новые сборники. Это наша с вами память. Не только всенародная, но и семейная. Ведь подвиг жив, пока о нем помнят. А мы — помним и гордимся.

А.С. Гаспарян, писатель, радиоведущий,
член Центрального Совета РВИО.
Из предисловия к изданию

Объявляя сбор материалов для книги «История, рассказанная народом», мы не рассчитывали, что отклик будет таким масштабным. Мы получаем письма со всех концов России и из-за рубежа – с фотографиями, документами, рассказами, где-то энциклопедически сухими, а где-то эмоциональными, подробными, детально описывающими не только боевой путь героев, но и их мирную послевоенную жизнь. И как мы ни пытались сокращать и редактировать, вскоре стало понятно, что в одном печатном томе объединить все поступающие материалы невозможно.

Пока наши друзья и партнёры, кому небезразлична история нашей Родины и память о подвигах наших предков, будут находить возможность поддержать проект, мы будем продолжать работу над книгой и выпускать собранные материалы частями.

Первая часть была издана в декабре 2016 года. Выход второй части книги будет приурочен к 9 мая 2017 года. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com или по электронной почте history@profiok.com.

История, рассказанная народом Харин Александр Васильевич родился в деревне Князево Спасо-Клепиковского района Рязанской области 08.09.1908 г. Ушёл на фронт лейтенантом в первые дни войны. Вернулся после Победы солдатом: в конце войны дал по физиономии старшему по званию пьяному офицеру-особисту из СМЕРШ, пытавшемуся силой овладеть юной медсестричкой. Радовался, что не попал в штрафбат. До конца войны боялся получить от этого офицера пулю в затылок: боялся не за жизнь, а за будущее семьи и своих двоих детей.

Александр Васильевич не смотрел фильмы о войне, в которых чистенькие солдатики в перерывах между боями пели песни и мечтали о Победе. В окопах мечтали поесть, помыться в бане и выспаться. Он вообще не хотел вспоминать и рассказывать о войне. Война, по его словам, это грязь, кровь, вонь, вши, хлеб, обгрызенный крысами, трупы молоденьких мальчиков – в сражении они гибли первыми.

Однажды он присел на нейтральной полосе у куста по нужде. Когда поднялся, увидел по другую сторону кустарника немца, совсем юного белобрысого мальчишку с синими глазами – совсем как у его сына. У Александра автомат на шее всегда готов выстрелить, а неопытный пацанёнок свой отбросил на метр в сторону, чтоб не мешал. В глазах немца застыл ужас, а Александр Васильевич махнул рукой и пошел к своим, не боясь получить автоматную очередь в спину. «Глядя в глаза, даже врага трудно убить», – говорил он.

За боевые заслуги Харин А. В. был неоднократно награждён медалями и орденами. Умер в Москве 13.04.1972 г.

Из материалов второй части книги «История, рассказанная народом»

История, рассказанная народом Кому-то, может быть, надоели постоянные напоминания и разговоры о войне. Мы столетиями восхищаемся гениями искусства, гениальными учёными, писателями, художниками. А тут – «обычные» защитники Родины? В том-то и дело, что экстремальная ситуация, возможно, даёт самое верное осмысление – зачем ты пришёл в этот мир. Страшная война, выпавшая на долю наших предков, стала лакмусовой бумажкой, проверкой на прочность. И наши деды и прадеды эту проверку выдержали! И неважно, сражались они на фронте или трудились в тылу, отмечены ли наградами или высокими военными званиями. При подготовке издания мы не делаем различия между маршалами и рядовыми: герои – все, и помнить следует обо всех поимённо. Патриотическое воспитание, дань памяти и благодарность всем, кто отстоял нашу Родину – всё это крайне важно, и, работая над проектом, мы об этом никогда не забываем. Но всё же главное, как нам кажется, это чувство сопричастности любого из нас к судьбе нашей страны. Листая книгу, все мы понимаем, что мы и те, о ком идёт речь в книге, – имеем много общего. Все мы начинаем ощущать себя частью отечественной истории, рассказанной великим, непобедимым народом.

История, рассказанная народомПоначалу мы опасались, что семейные ценности будут интересны только тем, кто всё это время их бережно хранил. К нашей радости, опасения были напрасны: «живая» история, как оказалось, интересна многим, и почтовый ящик ЦЭРС переполнен заявками на получение экземпляра «Истории, рассказанной народом». Напомним, что тиражи наших изданий распространяются бесплатно на различных общественных мероприятиях, в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям, направляются в учебные заведения и библиотеки.

Желающие получить книгу могут связаться с нами по электронной почте: history@profiok.com.

Справка profiok.com

Серия книг «Военная история Российского государства» обобщает стратегические и военно-исторические исследования, проводимые Институтом экономических стратегий, Клубом православных предпринимателей и Русским биографическим институтом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках этого масштабного военно-исторического проекта благодаря поддержке предпринимателей, неравнодушных к судьбе нашего Отечества, уже изданы книги: «История Великой войны. 1941 – 1945» (в 2 томах); «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813 – 1814 гг.»; «Воскресшая из пепла. Россия, век XVII»; «Холодная война. Противостояние двух сверхдержав. От Потсдама до Мальты» (в 2 томах), «Европа и Россия в огне Первой мировой войны. К 100-летию начала войны», «Войны с Японией: от поражения к Победе. К 110-летию окончания Русско-японской войны 1904–1905 гг. и к 70-летию окончания Советско-японской войны 1945 г.».

В главную редакционную коллегию проекта, возглавляемую действительным государственным советником Российской Федерации I класса В.А. Золотарёвым, входят ведущие военные историки России, экономисты, юристы, политологи, аналитики. Проводимые исследования обеспечивают целостность научного подхода к изучению национальной истории и позволяют переосмыслить современные проблемы обеспечения военной безопасности Российского государства.

Книги серии «Военная история Российского государства» издаются благодаря поддержке партнёров проекта – представителей компаний и частных лиц, неравнодушных к отечественной истории и осознающих важность сохранения исторической памяти.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепить изображение