Главная > Новости Патриотам РФ > Инновации > Уникальный парусный спутник запустят к Солнцу 

Уникальный парусный спутник запустят к Солнцу 

Российские ученые разрабатывают уникальный космический аппарат с парусом, который сможет самостоятельно выйти на околосолнечную орбиту.

Об этом рассказал ТАСС директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН, один из разработчиков проекта) доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.

«На аппарате (будет) установлен настоящий парус, на который будет оказывать давление солнечный свет, и этот парус будет использоваться для управления и перемещения аппарата. Это нужно для того, чтобы поместить аппарат на гелиоцентрическую орбиту с высоким наклонением», — сообщил Кузнецов.

Он пояснил, что вывести спутник на эту орбиту ракетой невозможно из-за недостатка мощности. Поэтому в ходе миссии аппарат будет сначала выведен на опорную орбиту вокруг Земли с помощью, например, ракеты «Протон-М», после чего парус раскроется, и спутник будет «вынесен» солнечным ветром на гелиоцентрическую орбиту с наклонением в 75 градусов.

Основное назначение спутника — наблюдение за полюсами Солнца. «Мы все время наблюдаем Солнце либо с орбиты Земли, либо с космических аппаратов, которые летают около Земли или вокруг Солнца, и мы не видим полюсов. А так мы сможем наблюдать приполярные и полярные области Солнца», — пояснил директор ИЗМИРАН, добавив, что другими задачами спутника станут измерения солнечного ветра и магнитного поля во внутренних областях гелиосферы.

Масса спутника (научно-исследовательская работа «Солнечный парус») должна составить 100-200 кг, на его разработку понадобится от пяти до десяти лет и 15-20 млрд рублей, рассказал ученый.

Кузнецов считает, что аппарат может создать Научно-производственное объединение им. Лавочкина, а научную аппаратуру для него — Физический институт им. Лебедева, Институт космических исследований РАН и ИЗМИРАН.
tass.ru/kosmos/3882116

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *