Ученые севастопольского Института морских биологических исследований (ИМБИ) РАН создали единственный в России питомник полного цикла по выращиванию устриц.
Его мощность на первом этапе составила 500000 особей. Реализация проекта началась летом. Моллюски-производители были завезены с Дальнего Востока.
«Мы завезли моллюсков-производителей с Дальнего Востока и искусственным образом вызвали нерест. Гигантские устрицы оказались плодовиты, и мы получили огромное количество половых продуктов. После того, как произошло оплодотворение, устриц отсадили, и мальков начали интенсивно кормить микроводорослями. После достижения молодью размеров 350 микрон, мы предоставили им субстрат — поверхность, к которой они прикрепились и продолжали расти. Когда устрицы достигли полсантиметра в длину, их выставили в море вместе с субстратом на доращивание», — рассказал Рябушко.
К настоящему времени устрицы достигли 3-4 см в длину. «Это очень высокая интенсивность роста. Можно ожидать, что в 2017 году они достигнут промысловых размеров», — пояснил Рябушко.
В настоящее время на Черном море есть несколько ферм по выращиванию устриц, но все они закупают молодь за границей. Поэтому севастопольская технология уникальна для России, и ее можно расценивать как полное импортозамещение. По словам ученого, дальневосточные устрицы хорошо питаются черноморскими микроводорослями, а местная экология для них вполне благоприятна.
Рябушко полагает, что на базе ИМБИ необходимо создать центр по разработке биотехнологий выращивания и переработки морских моллюсков и микроводорослей. «Попытки выращивать мидии предпринимаются давно, но без государственной поддержки это не осилить. Государство должно помочь наладить обучение фермеров и кредитовать их на первых порах. Мы же можем предоставить соответствующие технологии. В перспективе фермерское выращивание устриц и мидий может внести вклад в решение продовольственной независимости страны», — говорит ученый.
В планах ИМБИ не только выращивать дальневосточную устрицу, но и попытаться возродить автохтонную черноморскую устрицу. Исследования севастопольских ученых начались с изучения именно этого вида.
«Это устрица с очень хорошими вкусовыми качествами. До революции ее миллионами штук возили к императорскому двору. Устричные банки находились даже в Севастопольской бухте. Но в 80-е годы прошлого века она начала болеть, вымирать и была занесена в Красную книгу», — рассказал Рябушко.
http://tass.ru/