В Альшеевском районе Башкирии, в селении Раевское, стартовало производство моцареллы. Завод «Элипсмол» использует местное молоко для изготовления этого популярного итальянского сыра. К концу 2025 года планируется выпуск более 6,5 тысячи тонн продукции.
Моцарелла представляет собой мягкий сыр, традиционно производимый из молока черных буйволиц, что придает ему уникальные вкусовые качества, а также нежную текстуру. В то же время, в России нередко используют коровье молоко для его производства, что не снижает качества и вкусовых характеристик сыра по сравнению с оригиналом.
Продукция компании «Элипсмол» отправляется в разные регионы России, а в декабре 2024 года было произведено первое экспортное отправление в Узбекистан. В ближайшие планы фирмы входит открытие сушильного цеха для переработки молока и сыворотки.
Источник: @vremyavperedrus