Целый кластер по изготовлению сырной продукции планируется организовать в Дмитровском районе Подмосковья, сообщают РИА. Сейчас туда уже готовы войти две итальянские и одна отечественная сыродельческие компании, а также несколько предприятий, специализирующихся на переработке сыворотки. Сумма инвестиций в проект пока составляет порядка 3 миллиардов рублей, под проект задействуют 17 гектаров площади.
Импортозамещение в этом проекте обещает быть высокотехнологичным. Известно, что отечественный участник кластера намерен запустить производство деминирализованную высококонцентированную сыворотку. По словам представителей компании, в России пока не выпускается. Этот продукт изготавливается из обычной молочной сыворотки и используется для производства детского питания и спортпита. Объем вложений в проект пока варьируется от десяти до пятидесяти миллионов евро, точнее станет известно после определения объемов производства.
Еще одна компания-инвестор из Краснодарского края намерена запустить в производство 12 видов сыра и вложить до 7 миллионов евро.
Добавим, итальянская компания-инвестор намерена разместить в Московской области не только производство российских сыров, сливок и масла внутри кластера, но и еще один большой завод итальянского сыра.