Накануне в Международный детский центр стали съезжаться участники новой смены «Штурманы книжных морей». Дети пробудут в «Артеке» до 6 марта, посвящая свое время отдыху, чтению, спорту и общественной деятельности.
«Зеленый коридор» во время отправления и прибытия, а также четыре порога медицинского контроля предшествовали попаданию детей в лагерь. Здоровье каждого прибывающего проверяли четырежды: по прибытии на вокзал или в аэропорт, в медпункте базы-гостиницы в Симферополе, непосредственно в самом МДЦ и уже после распределения по отрядам. Таковы жесткие требования новой ковид-безопасности, которые соблюдает один из самых популярных детских центров России.
Прибывали артековцы в практически стерильные условия: перед новой сменой все помещения были продезинфицированы, а в лагерях проверили и пополнили запасы масок и антисептиков.
Столовые также провели контрольную подготовку к новой смене. Уже не первый год детей в МДЦ кормит профессиональный комбинат питания, сотрудники которого не понаслышке знают, что значит соблюдать санитарные нормы. В «Артеке» действует шведский стол. Детям доступен выбор меню из трёх комплексов, каждый из которых подготовлен в соответствии с требованиями СанПиН. Существует и особенная «артековская» «норма», которая выше на 20-25% обычной, поскольку крымский климат, повышенная физическая и эмоциональная активность детей ускоряют обмен веществ в организме ребенка. Дополнительно дети получают порции фруктов и овощей. При этом соблюдается соотношение белков, жиров и углеводов. Ребят кормят пять раз в день, исключая соленое, острое, свинину и термически необработанную молочную и кисломолочную продукцию.
Прибывшие в «Артек» ребята смогли поучаствовать в общероссийской акции «Дарите книги с любовью». Теперь «штурманов» ждет акция «Читаем вместе, читаем вслух», телемост «Артек-Эрмитаж», Малые олимпийские игры и спортивно-игровое многоборье. Кроме того, в «Артеке» пройдёт неделя книги, литературно-театральный перформанс, конкурс театрализованных буктрейлеров и акция «Знаем. Любим. Поддерживаем».
Мда, представляю, как сейчас сложно организаторам детского отдыха, их и раньше вдоль и поперек прессовали выполнением норм, а теперь их еще больше. Во всяком случае за Артек переживать не стоит, он был и остается примером. И сегодня во многом впереди относительно даже современных учреждений. Во всяком случае такие столовые-кафе я нигде в лагерях не видела.
Артек во все времена являлся эталоном лагеря. Недаром сюда мечтали попасть ребята со всего Союза. И сегодня ситуация так же складывается. А я ведь помню по новостям, в каком удручающем состоянии он был, когда Крым только-только вошел в состав России. Питание-то ладно, сейчас детей везде пять раз в день кормят. Но какие бейсболки красивые на фотках! Их тоже отдыхающим раздают?
Я бы с удовольствием посмотрела на перформанс или конкурс буктейлеров, а потом плотно поужинав, отправилась бы отсыпаться! Мммм, мечты, мечты. Пойду сделаю кофе и нужно садиться за работу.
«Артек» действительно сильная школа для лидеров, творческих ребят, юных изобретателей и вообще всех амбициозных и двигающихся вперёд детей. Я был в детском центре, дочь моя была уже в преобразованном лагере, где всё по-новому. Так что «Артек» — это у нас семейное. Но там реально многое поменялось. Я тоже был в шоке со шведского стола. Вот это, конечно, как в ресторане. А ещё мне дочь рассказывала про поваров, которые прям там всякие вафли им делали. Короче, поднялся уровень у «Артека». Ну а как иначе?