Прирост производства в сельскохозяйственной отрасли по результатам завершившегося 2016 года составил 4%, при этом драйвером отрасли стало производство зерна, сообщают РИА. Годовой урожай зерна составил 119 миллионов тонн, из них – 72 миллиона тонн пшеницы, полностью покрывшие потребности страны. По оценкам экспертов, сейчас на рынке России до 90% продуктов – мясных, овощных, сырах – отечественного производства, теперь аграрии ориентируются на экспорт.
Отметим, по прогнозам специалистов, в следующие 10 лет Россия способна нарастить объемы производства зерновых до 150 миллионов тонн. Объемы экспорта зерна в сезоне 2016-17 составят 35 миллионов тонн, в дальнейшем, до 2030 года могут возрасти до 50 миллионов тонн. Географию поставок планируют расширить, освоив Китай и другие страны Азии, объемы нарастят за счет увеличения поставок в Северную Африку и на Ближний Восток, а также организации новых – в Мексику и Бразилию.
Помимо зернового экспорта, Россия намерена увеличивать поставки мяса птицы, свинины и говядины на зарубежные рынки. Российские компании в 2016 году освоили рынки Ближнего Востока, ряда стран Африки, Вьетнама, ЕС и др. Кроме того, внимание обратили и на грибы, даже дикорастущие.
В то же время импорт сельхозпродукции в Россию с 2014 года уменьшился трехкратно, в денежном выражении с 60 до 20 миллиардов долларов. Уже сегодня отечественные производители способны полностью обеспечить потребности страны в мясе птицы, свинине, крупах, растительном масле и сахаре. До сих пор остается дефицит в молочном производстве – около 7 миллионов тонн. По оценкам специалистов, в ближайшие 5 лет Россия сможет выйти на полное самообеспечение пищевой продукцией, исключая тропические фрукты, также может быть импортозамещено до 90% сыров, за исключением пармезана и французских специальных сыров.
Отметим, ограничение импортных поставок плодоовощной продукции позволило отечественным производителям в 2016 году увеличить объемы производства овощей на четверть, фруктов – на 7%. Эксперты также предлагают возобновить поставки томатов от одного из самых крупных сельскохозяйственных партнеров, Турции, через 2-3 года. Этого времени, считают специалисты, должно хватить на реализацию собственных сельскохозяйственных инвестпроектов.
По информации Минсельхоза, в настоящее время в России импорт сельскохозяйственной продукции только в 1,5 раза превышает экспорт. Для сравнения, 10 лет назад разрыв между показателями был гораздо больше: импорт превышал экспорт четырехкратно.