Главная > Новости Патриотам РФ > Вооруженные силы > Первый в России открытый танкодром построен под Белгородом

Первый в России открытый танкодром построен под Белгородом

Его может посетить любой желающий – для зрителей имеются трибуны на 1300 мест. Танкодром площадью 11 га является первой очередью музея бронетанковой техники, который строится на Прохоровском поле. Предполагается, что полностью музей будет открыт в 2016 году.

Первый в России открытый танкодром построен под Белгородом
Первый в России открытый танкодром построен под Белгородом

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в субботу открыл под Белгородом, в поселке Прохоровка, первый в России танкодром, посетить который сможет каждый желающий, сообщил ТАСС.

Подобные площадки сегодня имеются только на территориях воинских частей, а также в научном центре исследования бронетехники в подмосковной Кубинке. Однако, по понятным причинам, свободного доступа к ним нет. Поэтому танкодром в поселке Прохоровка стал первым в России открытым для посещения всех желающих.

«Хочу сердечно вас поздравить, что мы начали реализовывать мечту, задуманную пару лет назад, – сказал Рогозин, открывая церемонию. – Наша великая страна является родиной самых мощных и смелых танков. Первый этап реализован, но мы хотели бы продолжать и дальше».

Во время церемонии открытия на танкодроме прошли показательные выступления военной техники. В частности, зрители увидели БТР-70, БА-64, боевую машину пехоты, бронированную разведывательно-дозорную машину и боевую машину десанта.

Танкодром находится на территории музея-заповедника «Прохоровское поле». Он был построен всего за год. Площадь танкодрома 11 га. На ней расположены множество элементов, позволяющих продемонстрировать возможности боевой техники: ландшафтные неровности, участки для маневрирования танков, инсталляция «разрушенный город» и большой мост. Для зрителей предусмотрены трибуны на 1300 мест.

В парке танкодрома 12 машин, из которых семь на ходу, в том числе бронетранспортер, боевая машина пехоты, бронированная разведывательно-дозорная машина. Они доставлены при содействии Минобороны из разных уголков страны – от Ростова до Новосибирска.

Танкодром – это первая очередь музея бронетанковой техники, который строится на Прохоровском поле. Открытая площадка разместилась рядом с музеем «Третье ратное поле России». Стоимость объекта – около 290 млн рублей. Около половины средств предоставлены федеральным бюджетом, вторая половина – средства регионального бюджета, а также компаний области.

Вторая очередь музея бронетанковой техники – всесезонная закрытая площадка. Ее строительство должно начаться в сентябре 2015 года. Открытие, как предполагается, состоится в 2016-м. Площадь этого павильона – около 2,7 тысячи кв. м. В нем будут размещены постоянная экспозиция бронетанковой техники и специальная зона с детскими аттракционами: интерактивными симуляторами военных профессий, площадкой для военизированных игр, стрелковым и пейнтбольным тирами. Стоимость здания оценивается в 204 млн рублей.

Решение о создании музея бронетанковой техники в Прохоровке было принято 12 июля 2013 года в день празднования 70-летия Прохоровского танкового сражения, на 34-м заседании организационного комитета «Победа» с участием Владимира Путина. В ходе общения с президентом белгородский ветеран Великой Отечественной Абрам Ехилевский попросил его помочь создать музей, посвященный Прохоровскому танковому сражению. После этого Дмитрий Рогозин обратился к главе государства с просьбой дать положительную резолюцию на создание в Прохоровке музея бронетанковой техники под эгидой Российского военно-исторического общества.

«Я рад, что та идея, о которой мы говорили здесь на заседании комитета «Победа» под председательством президента, начинает воплощаться, – отметил Рогозин во время открытия танкодрома. – Мы, конечно, хотели бы продолжать и дальше, потому что то, что пережила эта земля, те самые страшные годы, никогда не переживет и не переживала ни одна другая страна. Мы всегда будем помнить подвиг наших родных и близких».

На митинге, посвященном открытию танкодрома, присутствовали также член Совета Федерации РФ Николай Рыжков, глава региона Евгений Савченко, ветераны Великой Отечественной войны, председатель попечительского совета «Прохоровское поле» и председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих.

Прохоровское танковое сражение произошло 12 июля 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Некоторые представители Генштаба ВС СССР считают его крупнейшим во Второй мировой войне. С обеих сторон в нем участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Обе стороны понесли огромные потери: советские войска потеряли 500 танков из 800 (около 60%), немцы лишились 300 танков из 400 (около 75%). Таким образом, советские войска разгромили самую мощную ударную группировку немцев, и основные силы противника перешли к обороне.

http://путь.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *