10.06.2016
Никому не пожелаешь оказаться перед выбором между чувством и долгом. Зато выбор между совестью и собственностью нормальным людям даётся легко. В преддверии Дня России поговорим о чувстве Родины – с теми, у кого оно есть, с остальными бессмысленно.
Сюжет многовековой давности
Два с половиной столетия назад французский художник Жак-Луи Давид написал картину «Клятва Горациев». В основу сюжета легла старинная легенда, описывающая события VII века до нашей эры. Во времена Республики Рим соперничал с городом Альба-Лонго. Однако этим городам угрожали набегами внешние враги – этруски, поэтому битва двух армий могла привести к ослаблению и даже к падению одного или обоих городов. Было решено, что исход сражения между непримиримыми городами решит поединок шести воинов: трёх братьев Куарициев из Альба-Лонго и трёх братьев Горациев из Рима.
Решение было трагичным, поскольку семьи Горациев и Куарициев были связаны родственными и дружескими узами: юноши были друзьями детства, старший Гораций был женат на сестре Куарициев, один из Куарициев был помолвлен с сестрой Горациев. Женщины, изображённые на картине, оцепенели от горя: исход сражения, каким бы он ни был, неизбежно обернётся для них страшной трагедией. Понимают это и братья Горации, которые, тем не менее, клянутся своему отцу, что будут сражаться до конца и готовы победить или умереть. Отец благословляет их на этот подвиг.
Для тех, кто заинтересовался сюжетом легенды, расскажем, чем закончился смертельный поединок. Двое Горациев погибли сразу же. Все трое Куарициев были ранены и пустились в погоню за уцелевшим Горацием, но истекали кровью и передвигались с разной скоростью, из-за чего Горацию удалось сразиться с каждым поодиночке. Куариции были убиты. Победил Рим.
Но вернёмся к сцене принесения клятвы. Картина Жака-Луи Давида была написана незадолго до начала Великой французской революции, поэтому современники относились к ней не как к прославлению античных героев, а как к примеру патриотического порыва, великого гражданского подвига.
Картина затрагивает моральную проблему, никак не связанную с исторической периодизацией и актуальную в наши дни. Есть гражданский долг – и есть простые человеческие чувства. Есть доблестные воины – и есть скорбящие матери и жёны. Противоречие? Герои Давида свободны от сомнений. Они давно и решительно сделали выбор: личное безоговорочно приносится в жертву долгу, коль скоро на кону стоит судьба Отечества. Отец, благословляющий братьев на смертный бой, убитые горем женщины, смиренно переносящие свою боль – все они уважают и принимают выбор братьев, разделяя их гражданское мужество. Вечный сюжет, правда?
Почём «отмазка» от подвига?
При подготовке одного из исторических материалов мы случайно наткнулись на спокойно и легально работающий сайт, предлагающий получение «законной отсрочки от армии и военного билета» даже в безвыходных ситуациях, т.е. когда призывник уже прошёл медкомиссию и вот-вот будет отправлен в войска. Поначалу мы просто пожали плечами и ушли с сайта «Службы защиты призывников» – мол, надо же, куда только Роспотребнадзор и Минобороны смотрят. Но владельцы этого странного бизнеса оказались весьма настойчивыми, отследив одну из сотрудниц редакции сайта через её аккаунт в социальной сети. В ходе переписки выяснилось, что «грамотные» юристы найдут «официальные» отмазки в подавляющем большинстве случаев, процесс от обращения в «службу» до получения военного билета займёт полгода и обойдётся в сумму от 90 до 200 с лишним тысяч рублей.
Ниже приводим отрывки из переписки с «юристами» (полный текст есть в редакции profiok.com).
Андрей Петров: Здравствуйте! Мы заметили, что Вы заходили на наш сайт «Службы Защиты Призывников» msk.voenniy-bilet-zakonno.ru. Кого-то из Ваших близких забирают в армию? Мы готовы Вам помочь! Звоните по тлф указанному на сайте или пишите в ВК!
Валерия: Да, заходила. Похоже, у брата намечаются проблемы. А как Вы можете помочь? У нас никаких официальных «отмазок» нет.
Андрей Петров: Здравствуйте! На самом деле официальные «отмазки» есть в подавляющем большинстве случаев. Просто мало кто об этом знает, а если и знает, не умеет использовать. Присылайте брата на консультацию, это бесплатно.
Валерия: А сколько денег брать с собой? Чтобы сразу всё решить.
Андрей Петров: Это зависит от вида договора. Если совсем сложный случай, что редко бывает, это 209 т.р. Но у вас скорее всего не все так страшно. Самый популярный договор — базовый — стоит 90 т.р., если оплачивать сразу. Но можно оформить рассрочку на 6 мес. Тогда первый платеж всего 19 т.р. Соответственно, как только начинаем работать, его уже не заберут. Но весь процесс до получения военного билета примерно полгода занимает и надо, чтоб он все делал ровно так, как будем ему говорить. Если решения принимаете Вы, то есть смысл именно Вам приехать на консультацию. На консультации я Вам бесплатно объясню весь процесс и Вам будет проще решать эту проблему с братом.
Валерия: Андрей, спасибо! Мама через знакомых уже кого-то нашла, кто взялся помогать.
Андрей Петров: Валерия, не за что) Главное, что бы эти знакомые не взялись «помогать» через связи в военкомате. Это плохо заканчивается обычно. Последний пример, в апреле арестовали военкома Преображенского района. Теперь возьмутся за все дела об освобождении от службы. Многие попадут и на службу в армию и на участие в уголовном деле о взятках.
Вот такие услуги предоставляют непонятные люди, арендующие офис в центре Москвы и содержащие сайт на российском хостинге. Правда ли они могут найти лазейки в законе, не будет ли обычного «развода» жаждущих освобождения от службы в армии? Ответ на эти вопросы останется за рамками данной публикации, хотя настойчивость юристов (нашей сотруднице в соцсети писали несколько раз!) настораживает.
Что интересно – от желающих воспользоваться услугами «Службы защиты призывников», похоже, нет отбоя. Даже время встречи, на которую участница переписки якобы должна была привести брата и первый взнос, выбиралось и назначалось с трудом.
Услуга явно пользуется спросом. В декабре 2015 года был арестован целый ряд сотрудников военкоматов Санкт-Петербурга. В апреле 2016 года по делу о коррупции был арестован начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Москвы. Несколько дней назад появились сообщения о заведении уголовных дел на двух начальников отделов военных комиссариатов в Калужской области. Примеры можно приводить до бесконечности – спрос рождает предложение, всё логично. И пока будет спрос – всех не пересажать. Только хочется спросить: а как же с гражданским долгом-то? Кто же будет Родину защищать?
Делай что должно
Трудный выбор… Но – делай что должно, и будь что будет. Не дай Бог делать этот выбор женщине, матери. Пусть выбирают солдаты, защитники… Конечно и всегда, беспрекословно и вечно – мужчины защищают Родину, женщины – детей, и тут уж как получится у неё, у женщины. Ненавистен этот выбор ей, потому что во времена лихие своих детей отдавала ради жизни других, маленьких, беззащитных… Корёжит и калечит сознание этот выбор, невозможно понять, как это – потерять своих детей ради жизни чужих?
Слушайте, люди, избавьте женщин-матерей от такого жуткого выбора! Чёрт возьми, мать ползающая на коленях, вымаливающая жизни детей своих у супостата, достойна иконы во всех храмах российских! Молиться на неё должны, на женщину-то. Мужчин чтить, а на женщину молиться.
Но выбор встаёт снова и снова, и когда он появляется – тогда-то и можно отличить настоящее от наносного, «желудочного». Нет сил слушать бесноватых русофобов и блаженненьких русофилов. Одинаково мерзко, потому что не знавали они своей шкурой, как это – за Родину. А ведь всегда мерилом выбор, далеко не всегда предсказуемый и отнюдь не всегда измеряемый пармезаном и хамоном – бывает, и жизнью своей и детей своих.
Не понять прекраснодушным либералам ни Зою Космодемьянскую, ни Зину Портнову, ни мальчиков-пионеров. Это что-то дикое для них, несвойственное «белому», образованному человеку, защищающему свою собственность и достаток. Ещё бы: так самоотверженно возможно только Родину защищать, а не кусок колбасы. Откуда бы взялись святые да мудрецы, если б ими двигало не святое чувство, а чувство собственности, благополучия – и выбор решался бы не в пользу Человека, а в пользу фирменных портков да жвачек заграничных.
Мы совсем не стоики. Нам хочется и жратвы вкусной, и шмоток фирменных. Но не стоит для нас вопрос выбора – совесть или собственность. Вот что важно и навсегда, вот что нас сохраняет от бесноватых, вот откуда мы силу черпаем.
У тех, кто понимает, о чём мы, 12 июня – праздник, День России. Кто-то будет в этот день хулить, обвинять, гадить и исходить желчью… Пусть бесятся, это их выбор. С праздником!
Иллюстрации: Жак-Луи Давид – Клятва Горациев – 1784, Скорбящая мать – Мамаев курган, Волгоград – скульптор Е.Вучетич; Памятник скорбящей матери воинов-афганцев – Курск, 1992 – скульптор Н.Криволапов.