Главная > Новости Патриотам РФ > Производство > В Алтайском крае открыт новый производственный комплекс

В Алтайском крае открыт новый производственный комплекс

Новый технологический комплекс расположен на площадке Алтайского завода агрегатов. Фактически она объединяет два мощных предприятия — завод агрегатов и бывший Барнаульский аппаратурно-механический завод. Под маркой барнаульского предприятия, известного не только в Алтайском крае, но и в стране, на новой площадке и новейшем оборудовании начат выпуск газосварочного и газопламенного оборудования.

В Алтайском крае открыт новый производственный комплекс
В Алтайском крае открыт новый производственный комплекс

Новое производство сегодня, 1 июля, осмотрел Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Вместе с ним завод посетили первый заместитель Губернатора Сергей Локтев, начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков и мэр Барнаула Игорь Савинцев. Интерес руководства региона к развивающемуся предприятию вполне объясним – это один из крупных работодателей, обеспечивающий своим работникам высококвалифицированные рабочие места с достойной зарплатой. Кроме того, Алтайский завод агрегатов обеспечивает теплом 17-й микрорайон Барнаула.

«На площадке Алтайского завода агрегатов сегодня по сути восстановлено производство Барнаульского аппаратурно-механического завода на новой технологической и технической базе. Здесь выпускают газовое оборудование, которое имеет исключительное значение для народнохозяйственного комплекса, востребовано в жилищно-коммунальном хозяйстве. Я с удовлетворением отмечаю, что сделано все, чтобы на новой площадке сохранить высокую репутацию марки БАМЗ. Собственники и руководство предприятия выполняют взятые на себя обязательства: сохранены не только объемы и номенклатура производства Барнаульского АМЗ, но и высокое качество и безопасность продукции. Убежден в том, что стратегия развития предприятия, избранная его собственниками и руководством, оправданна, и мы будем ее всячески поддерживать», — констатировал Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края особо подчеркнул, что проект объединения двух промышленных предприятий позволил сохранить профессиональное ядро Барнаульского аппаратурно-механического завода – на АЗА сейчас работают более 400 специалистов, производивших продукцию на Барнаульском АМЗ. «Можно по-разному реагировать на происходящее в нашей промышленности. Она с 90-х годов прошлого века находится в сложной ситуации. Можно по этому поводу лить крокодиловы слезы, показывая пальцем на громады бывших предприятий времен Советского Союза. А можно активно работать в современных условиях. Совершенно очевидно, что в объемах, памятных нам со времен СССР, сохранять и поддерживать предприятия сегодня экономически и технически неоправданно, поскольку сейчас производство организуют на других технологических площадках, более совершенном оборудовании, обеспечивающем совсем иные условия труда», — отметил Александр Карлин. Глава региона поздравил коллектив предприятия с запуском нового производства, пожелал дальнейших успехов как на пути развития производства, так и в обычной жизни. Краткая, но торжественная церемония пуска нового производства на Алтайском заводе агрегатов завершилась вручением краевых наград заслуженным работникам предприятия.

Следует отметить, что для организации нового производства в механосборочном цехе Алтайского завода агрегатов провели масштабную реконструкцию: чтобы разместить суперсовременное оборудование, пришлось заменить всю инфраструктуру. По словам начальника краевого управления по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, от прежнего механосборочного цеха АЗА остались только стены, да и те выглядят иначе, чем прежде. Чистота и комфорт, в светлом просторном помещении с мощной системой вентиляции летом и зимой поддерживается одинаковая температура (+21 по Цельсию). Современные обрабатывающие центры, закупленные в Германии, обслуживают специалисты с высшим техническим образованием. Иначе и невозможно, когда речь идет о современном агрегате, выполняющем за одну установку детали около 20 операций, то есть фактически заменяющем два десятка станков, производивших эту деталь ранее.

Реконструкция производства АЗА и слияние двух заводов потребовали немало времени и денег. Общие затраты в течение 4 лет составили порядка 1 млрд. 600 млн. рублей. Средства вложены с умом и дают максимальный результат. Он измеряется простой статистикой: так, на Алтайском заводе агрегатов сегодня производят около 200 наименований изделий только под маркой БАМЗ. Однако линии бывшего аппаратурно-механического работают пока на 70%, в ближайшем будущем объемы производства будут нарастать.

http://www.altairegion22.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *