23.11.2024 г. Суббота, 17:24
Главная > Без рубрики > Дмитрий Медведев: «Промышленные компании должны предъявлять спрос на технологии»

Дмитрий Медведев: «Промышленные компании должны предъявлять спрос на технологии»

22.07.2016

Иннопром - 2016С 11 по 14 июля в Екатеринбурге прошла выставка «Иннопром – 2016», претендующая на статус главной промышленной выставки страны. 

Амбиции эти не лишены оснований. Это уже седьмая выставка, и с каждым разом мероприятие усиливает размах и наполняется новым содержанием.

Поиск формата

Иннопром - 2016С 2012 года «Иннопром» получил федеральный статус, с 2014 года – международный. С прошлого года у выставки появились страны-партнёры: в 2015 году это был Китай, в текущем году – Индия, а в 2017 году партнёром «Иннопрома» станет Япония, соответствующий меморандум о намерениях был подписан в рамках деловой программы выставки. Об участии Японии в «Иннопроме – 2017» официально объявили глава Минпромторга Денис Мантуров и посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

В этом году выставка начиналась и заканчивалась в рабочие дни. Не было ни «проходных» дней, ни детских мероприятий, которые обычно проводились в выходные. Исключением стал разве что стенд Екатеринбурга, где в последний день выставки проводились мероприятия, связанные с детским техническим творчеством. Несмотря на то, что посетители «Иннопрома» могли посидеть в кабине БЕЛАЗа и потренироваться в управлении роботами, упор был сделан всё-таки на профессиональный подход к технологиям и деловую программу. По данным организаторов, выставку посетили около 60 тысяч человек. Причём 80 процентов посетителей «Иннопрома» – руководители предприятий и представители бизнеса, то есть те, кто пришёл на выставку в поисках новых деловых связей. За несколько дней прошло около сотни деловых мероприятий, а количество иностранных гостей оказалось рекордным – около десяти тысяч.

Согласно утверждённой Минпромторгом РФ десятилетней стратегии развития «Иннопрома», выставке предстоит превратиться в крупнейшую универсальную площадку Евразии. Осуществить это вполне реально: по величине среди промышленных выставок «Иннопром» уступает только Шанхаю и Ганноверу.

Прорывные технологии и новые проекты

Иннопром - 2016На «Иннопроме» было подписано множество серьёзных соглашений. Так, Уральский федеральный университет договорился создать совместно с компанией РОСНАНО центр ядерной медицины, где будет производиться изотоп, необходимый при диагностике онкологических заболеваний. Компания «Силарус» намерена создать в Свердловской области кремниевый кластер. «Вертолёты России» обсуждали с индийскими партнёрами развёртывание в Индии производства вертолётов Ка-226Т. В целом сумма подписанных на выставке контрактов оценивается в десятки миллиардов рублей.

Многие гиганты отечественной промышленности показали на «Иннопроме» свои новые продукты. К примеру, Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК, входит в ГК «Ростех») представила первый в РФ беспилотник, полностью изготовленный с применением технологий 3D-печати. Об этом устройстве, разработанном специалистами КБ «Луч», мы уже рассказывали в новостях profiok.com. За прошедший год аппарат прошёл все необходимые испытания и полностью готов к работе. Примечательно, что использование аддитивных технологий делает беспилотник намного легче и дешевле его традиционных аналогов. И уж совсем фантастически выглядит возможность в течение дня буквально «в поле» напечатать необходимые детали и затем за несколько минут собрать из них готовое изделие. Дрон предназначается для целей мониторинга и разведки и допускает установку видеокамеры. Двигатель на аппарате отечественный, радиус полёта – 50 километров.

Иннопром - 2016Разработки в области аддитивных технологий представил на «Иннопроме» и холдинг «Вертолёты России» (входит в ГК «Ростех»). Технологии 3D-печати позволяют на 40 процентов (практически вдвое! – profiok.com) снизить вес деталей и значительно сокращают время их изготовления. На стенде «Вертолётов России» эффект был показан наглядно, поскольку можно было сравнить детали, изготовленные традиционным способом и с помощью аддитивных технологий. Похвастались «Вертолёты России» и другими новинками. Компания представила вертолёт Ми-171А2, пригодный для использования в горной местности и сложных метеорологических условиях, например, при высоких температурах. Вертолёт Ми-38 в офшорной модификации соответствует не только российским, но и американским, и европейским требованиям. Машина может использоваться в условиях холода и повышенной влажности, например, в тропиках.

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) представила на российско-китайском ЭКСПО проект двигателя большой тяги ПД-35 для перспективного дальнемагистрального самолёта, который Россия планирует производить совместно с Китаем.

Иннопром - 2016В дни проведения «Иннопрома» Екатерингбург посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он встретился с активистами «Единой России», которым рассказал о новом подходе руководства страны к финансированию проектов, предполагающем не «размазывание тонким слоем», а выделение приоритетных проектов. Медведев сообщил также, что правительство намерено потратить триллион рублей на модернизацию предприятий ОПК. «Нужно не только закупать новые виды оружия, но и модернизировать саму оборонку», – сказал премьер-министр.

Иннопром - 2016С «Иннопромом» у Медведева тёплые отношения. Глава кабмина приезжает на выставку каждый год. В этот раз он осмотрел экспозицию и выступил на пленарной сессии, посвящённой использованию высоких технологий в промышленности. Похвалив форум и отметив, что он постоянно развивается, Медведев заверил присутствующих в наличии вдохновляющих перспектив в развитии индустриального интернета и промышленных сетей. Доказательство этому премьер-министр видит в «значительных деньгах», которые вкладывают в развитие этих технологий лидеры рынка. «Деньги, как известно, никогда не приходят туда, где нет перспективы», – сказал Медведев. Он напомнил, что в России реализуется национально-технологическая инициатива. В основе дорожной карты TechNet лежит как раз создание основ для производств нового поколения.

Необходимую нормативную базу государство обеспечит «в короткой перспективе», пообещал глава кабмина. «Гораздо важнее другое – чтобы промышленные компании предъявляли спрос на такие технологии. А для этого нужно, чтобы инвестиции направлялись в модернизацию производственных линий, оборудования, складов», – заключил Дмитрий Медведев.

Заметим, что пилотные проекты по внедрению промышленного интернета вещей (IIoT) в России уже прорабатываются. Эти технологии позволят не только повысить производительность труда, но и сделают промышленные системы более предсказуемыми, а значит, значительно удешевят их обслуживание и эксплуатацию. Так, НПО «Сатурн» ожидает получить двадцатипроцентную экономию на обслуживании оборудования, подключив к интернету часть станков. Экономия будет получена за счёт того, что обучаемые программы смогут предсказать, когда станки будут ломаться – соответственно, можно будет заблаговременно принять меры и не допустить простоя. Ещё один пример – разработки челябинского консорциума «Цифровое предприятие», направленные на создание IoT-платформы для предприятий российской оборонки. Платформа даст возможность автоматизировать жизненный цикл изделия без использования импортного программного обеспечения, доля которого на предприятиях ОПК, к сожалению, до сих пор высока.

Кадры для высокотехнологичных отраслей

Иннопром - 2016Не остались за рамками «Иннопрома» и вопросы кадрового обеспечения отечественных предприятий. Для обсуждения этого круга проблем был проведён отдельный форум «Профи. Образовательные решения в промышленности».

14 июля, в тот же день, когда на заседании правительства в Кремле рассматривались вопросы развития системы национальных квалификаций, участники «Иннопрома» обсудили проблемы формирования этой системы в Свердловской области. Регион вошёл в число двенадцати пилотных областей, которых коснутся нововведения в этой сфере. Представители Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей огласили результаты опроса, согласно которым половина предприятий региона испытывает проблемы с качеством профессиональной подготовки сотрудников. При этом каждый третий респондент считает разработку и применение профстандартов действенным инструментом развития рынка труда. Многие предприятия Свердловской области уже начали работу в этой сфере. Например, в ООО «УГМК-Холдин», ПАО «Машиностроительный завод имени Калинина» и в АО «НПК «Уралвагонзавод» уже проводится независимая оценка квалификаций по некоторым специальностям. Многие предприятия, не дождавшись официально утверждённых министерством труда профессиональных стандартов, самостоятельно разрабатывают корпоративные стандарты, на основе которых затем будет строиться обучение будущих сотрудников этих компаний.

Иннопром - 2016На круглом столе «Дуальное образование: новый стандарт в подготовке рабочих кадров» заместитель директора департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга РФ Юлия Ханьжина обратилась к представителям предприятий с призывом «независимо от губернаторов озвучить свое мнение по поводу потребностей на кадровом рынке». По словам Ханьжиной, прогнозирование потребностей рынка труда в регионах – достаточно сложная задача: «Сложно оценить содержательный переток и переток по компетенциям. В некоторых направлениях нет чёткой информации даже внутри отдельной отрасли» (на каких же данных тогда основан справочник перспективных профессий, разработанный Минтруда? – profiok.com).

Единственной преградой на пути развития стандартов дуального образования, по мнению участников круглого стола, может стать «формальный подход к инициативе со стороны регионов и человеческий фактор». Впрочем, предприятия, похоже, давно уже не рассчитывают ни на чью помощь. «В стране уже нет ни одного крупного работодателя, который остался бы в стороне от образования», – то ли похвасталась, то ли посетовала Ханьжина.

Во время «Иннопрома-2016» стало известно, где и когда пройдёт очередной национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills HiTech. Состязания состоятся в Екатеринбурге с 30 октября по 4 ноября текущего года. Соответствующее соглашение подписали представители Минпромторга, АСИ, «Ворлдскиллс Россия» и правительства Свердловской области.

Критика: объективная и не очень

Иннопром - 2016Стремительное расширение масштабов «Иннопрома» повлекло за собой неизбежные «болезни роста». Китайские партнёры, воодушевлённые прошлогодним присутствием на выставке, в этом году провели параллельно с «Иннопромом» Российско-Китайское ЭКСПО на десяти тысячах квадратных метров. Правда, несмотря на активные переговоры российской стороны с китайцами (например, Дмитрий Рогозин обсуждал с коллегами из Поднебесной сотрудничество в области авиации и космоса), внимания участникам экспо уделялось не слишком много. Так, большинство мероприятий «Иннопрома», естественно, проходили без перевода на китайский язык, что сделало их недоступными для гостей из Китая. Мэра города Харбина во время выступления Медведева охрана вообще не пустила в зал. Не хватало переводчиков, студенты екатеринбургских вузов, конечно, выручали, но переводить могли только с русского на английский, который знают далеко не все китайцы. Стенд со странным заголовком «Внутренняя монголия ходорковского уголь колесо manufacturing LTD», фотографии которого моментально разлетелись по соцсетям и стали поводом для язвительных комментариев в адрес «Иннопрома», к самой выставке, конечно же, отношения не имел, как не имели представленные на ЭСПО китайские овощи, пуховики и многоразовые подгузники. Развесёлая китайская ярмарка, попавшая в объективы телекамер, ввела в заблуждение многих журналистов и комментаторов, не желающих копать вглубь. Между тем российско-китайские проекты, которые обсуждались в рамках деловой программы, выглядят весьма внушительно: это и экспорт в Китай российских самолётов, и китайские инвестиции в отечественное производство.

Иннопром - 2016От проколов организаторов пострадали не только китайские партнёры. Рассказывают, что гости Андрея Комарова (владелец ЧТПЗ) не смогли пообщаться с Денисом Мантуровым на турнире по гольфу, предваряющем выставку: организаторы – компания Formika – что-то напутали с приглашениями. Экспоненты жаловались на непомерно завышенные цены на аренду стендов и дорогой клининг. Не хватало номеров в гостиницах Екатеринбурга. Недоставало точек питания в месте проведения выставки: многие участники тратили на обед больше часа. Переговорные и конференц-залы тоже были плотно расписаны и не могли вместить всех желающих. Видимо, руководству региона придётся всерьёз заняться инфраструктурой и расширением «Екатеринбург-ЭКСПО». Впрочем, вопрос со строительством нового конгресс-холла уже практически решён.

Самым неприятным инцидентом «Иннопрома» стало падение металлической конструкции баннера АвтоВАЗа на женщину с ребёнком. Мальчик не пострадал, а женщину с подозрением на черепно-мозговую травму пришлось отправить в больницу. К счастью, медики не подтвердили диагноз, всё закончилось хорошо. Организаторы «Иннопрома» пообещали наказать подрядчика и больше никогда с ним не сотрудничать.

Иннопром - 2016Поскольку организаторами был сделан явный акцент на деловой характер выставки, у «Иннопрома» резко упала зрелищность: никаких танцующих роботов, соревнований дронов и прочих элементов шоу. Может быть, именно из-за отсутствия эффектной картинки федеральные СМИ уделили выставке так мало внимания, а ряд изданий и блогеров назвали выставку скучной или даже провальной.

На самом деле ни о каком провале, конечно, речь не идёт. Просто выставка меняет формат и становится всё более серьёзной и профессиональной. Ошибки в организации наверняка будут учтены и со временем исправлены, а уж насколько серьёзно и профессионально будут относиться к «Иннопрому» власть и СМИ – дело их совести и квалификации. Говорят, что к некоторым стендам – конечно, не самых крупных представителей промышленности – за всё время работы выставки так и не подошёл ни один чиновник.

Комментарий profiok.com

Юрий Смыслов«К тезису премьер-министра о том, что компании должны генерировать спрос на новые технологии, следует относиться спокойно и взвешенно, без истеричной модернизации всего и вся, – считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Даже если государство будет помогать, например, оборонным предприятиям, выделяя деньги на модернизацию в рамках определённых госпрограмм, успеха это не гарантирует. Применение новых технологий может дать эффект только в совокупности с усовершенствованием бизнес-процессов, оптимизацией технологических цепочек и так далее. Кроме того, от внедрения цифровых технологий не стоит ждать немедленной отдачи. Во многих российских регионах настолько низка стоимость рабочей силы, что предприятиям часто выгоднее использовать ручной труд, чем автоматизировать процессы. Тем более, что высвобождение большого числа рабочих рук может вызвать социальную напряжённость.

Наконец, сколько ни модернизируй производство, сколько ни внедряй модное нынче проектное управление, сколько ни оптимизируй затраты, если выпускаемая продукция неконкурентоспособна, то такое производство никогда не станет эффективным. Начинать, на мой взгляд, нужно с совершенствования управления предприятием, с применения современных управленческих технологий, в основе которых всегда лежало стратегическое планирование».

В целом же технологии и реальность изменяются так стремительно, что для достижения лидерства недостаточно своевременно внедрять новые технологии, нужно их генерировать. Прошедший «Иннопром-2016», где многие партнёры ЦЭРС представили действительно уникальные продукты,  показал, что возможности у российских компаний есть, важно их не упустить.

Фото: пресс-служба Правительства РФ, пресс-служба Минпромторга РФ, пресс-центр «Иннопром-2016», пресс-служба ОПК, пресс-служба ЦЭРС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прикрепить изображение