Технологическая схема комплекса включает в себя все операции процесса производства, транспортировки и отгрузки железорудных окатышей. Разработчиком уникальной технологии является российская компания «ТОРЭКС» из Екатеринбурга.
В состав комплекса входит 43 объекта. К строительству стоимостью около 16 млрд рублей были привлечены 15 российских организаций. А всего в реализации данного проекта приняли участие 600 российских предприятий.
Инвестиционный проект Михайловского ГОКа, входящего в структуру российского холдинга «Металлоинвест», позволил создать 600 высокотехнологичных рабочих мест. Выход нового коплекса на полную мощность позволит МГОКу увеличить производство железорудных окатышей в полтора раза — до 15 млн тонн в год.
Новая обжиговая машина — первая в истории современной России и наиболее совершенная по технологии. Её отличают современные технологические решения и оборудование. Установлены системы автоматического контроля параметров и управления производственными процессами. Газоходная система рассчитана на вторичное применение газа, за счёт чего существенно уменьшаются выбросы в атмосферу. Экологическую составляющую усиливают электрофильтры со степенью очистки до 98%.
Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК), входящий в состав ГК «Металлоинвест», обладает самыми крупными разведанными запасами руды в России, которые составляют 10,5 млрд тонн.
Комбинат производит широкий ассортимент продукции, востребованной на рынке железорудного сырья: концентрат сырой, сушёный и доменный, аглоруду сырую и сушёную, руду доменную, окатыши неофлюсованные и офлюсованные.
В России продукция МГОКа востребована самыми крупными металлургическими предприятиями. Доля экспорта составляет 12% от общих поставок предприятия.
Комплекс третьей обжиговой машины на комбинате является одним из важнейших инвестиционных проектов ГК «Металлоинвест». Ввод комплекса в эксплуатацию позволит увеличить общий объём производства окатышей России более чем на 10%.
Окатыши железорудные широко применяются в качестве сырья, при получении чугуна в доменной печи, а также при плавлении стали в печах электродугового типа.
http://adm.rkursk.ru/