29.11.2020 г. Воскресенье, 16:20
Главная > Новости Патриотам РФ > Вооруженные силы > «Самое безопасное место сегодня — это армия»: военный комиссар из Красноярского края о пандемии и об условиях службы в армии.

«Самое безопасное место сегодня — это армия»: военный комиссар из Красноярского края о пандемии и об условиях службы в армии.

В регионах России с повышенными мерами безопасности проводится осенний призыв. Военный комиссар Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района Валерий Нестеров поделился информацией о ходе кампании и изменениях, которые произошли в армии за последние годы.

В России с 1 октября по 31 декабря проходит осенняя призывная кампания. В связи с эпидемией COVID-19 в военкоматах и на сборных пунктах введен повышенный санитарный контроль. О ходе призыва в новых условиях и об особенностях военной службы рассказал военный комиссар Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Валерий Нестеров.

Этой осенью в армию из Норильска, Дудинки и таймырских посёлков отправятся 264 призывника. Валерий Нестеров сообщил, что в последние годы в регионе стало меньше уклонистов. В основном молодые люди идут в армию с четким пониманием её преимуществ. В процессе службы солдаты могут овладеть полезными для жизни и профессии навыками. «Военные и гражданские специальности дублируются. Допустим, отучился парень в техникуме на электрика, сварщика, КИПовца, в армии полученные знания применил, на гражданку вернулся — без проблем работу нашёл», — отметил комиссар.

Красноярский край относится к Центральному военному округу, поэтому новобранцы чаще всего отправляются в воинские части, расположенные от Самары до Иркутска. Однако нередко бойцы попадают на службу и в другие регионы страны. В основном призывники из Норильска служат в сухопутных войсках, иногда их направляют в элитные войска. Валерий Нестеров обратил внимание, что в армии востребованы специалисты разных направлений. К примеру, работа бригад материально-технического обеспечения не менее важна, чем деятельность спецназовцев. «В армии на одного стреляющего — человек семь-восемь обслуживающих. Я окончил военное автомобильное училище и считаю, что это тоже очень круто! Ни одна ракета, ни одна подводная лодка без автомобиля и автотехники работать не будут», — уточнил военный комиссар.

Сейчас в армию молодые люди идут охотнее не только из-за карьерных перспектив, но и благодаря улучшению условий службы. Комфортными стали казармы: спальные помещения рассчитаны максимум на четырех человек, на этажах оборудованы душевые кабины, комнаты отдыха, прачечные. Ежедневно солдатам полагается один час для сна в послеобеденное время. Более насыщенным стало и питание. Качество рациона военнослужащих улучшилось после перехода Вооруженных сил РФ на аутсорсинг. Теперь еду для бойцов готовят гражданские повара, в столовых введены элементы шведского стола. Для поддержания здоровья и энергии солдатам предоставляется высококалорийное питание, состав которого зависит от сезона. Так, в ноябре воинские части и соединения Бурятии перешли на зимний рацион. В обновленное меню включили сало, консервированные овощи, сыры твердых сортов, лук и чеснок и другие продукты. Норма суточного довольствия была повышена на 345 килокалорий.

Говоря об актуальных изменениях в армии, нельзя не упомянуть влияние эпидемии коронавируса. По словам Валерия Нестерова, первоначально адаптироваться к новым условиям было непросто, но сейчас работа призывных комиссий налажена. В военкоматах и на сборных пунктах регулярно дезинфицируют помещения, призывники перед отправлением к местам службы сдают тест на COVID-19. Будущих новобранцев также снабжают необходимыми средствами защиты. Соблюдаются меры предосторожности и в воинских частях. «В плане коронавирусной инфекции самое безопасное место сегодня — это армия. Здесь всё очень чётко, в случае опасности заражения часть закрывают. А в случае болезни есть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь», — подчеркнул комиссар.

15 ноября в России отметили День призывника. Памятную дату ввели в 1992 году, чтобы повысить престиж военной службы. В период осенней призывной кампании 2020 года в армию планируется направить 128 тысяч человек.

 

Один комментарий

  1. Аватар

    Наш солдатик тоже в армии сейчас. Звонит каждые выходные, рассказывает как там обстановка. Вроде по голосу все хорошо (тьфу, тьфу) И кормят говорит его хорошо, и по эпидемии все правила соблюдаются. Скорее бы уж год пролетел и вернулся к нам домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение