15.11.2018 г. Четверг, 11:41
Главная > Новости Патриотам РФ > Вооруженные силы > Военный флот > Российский флот удачно испытал ослепляющий лазер
Российский флот удачно испытал ослепляющий лазер

Российский флот удачно испытал ослепляющий лазер


Российский ВПК в очередной раз радует уникальной разработкой: ВМФ России успешно испытал станцию оптико-визуальных помех «Грач», разработанную Объединенной приборостроительной компанией.

Российский флот удачно испытал ослепляющий лазер

Принцип работы станции прост и понятен: специальные лампы повышенной мощности и особая оптика используются для ослепления оптико-электронных систем наблюдения и телевизионных головок самонаведения противника. Если перефразировать старый анекдот, то на работающую станцию «Грач» можно посмотреть два раза: правым и левым глазом. А в идеале на неё смотреть вообще не рекомендуется. Пресс-секретарь «Объединенной приборостроительной корпорации» Леонид Хозин, рассказывая о новинке, отметил, что «Грач» работает в спектре, далеко превосходящем возможности человеческого глаза.

«Вспышки излучаются в видимом, инфракрасном и других диапазонах, срывая наблюдение за кораблем-носителем и наведение на него ракет. (…) Также станция работает при высадке десанта. Корабли подходят к берегу, ослепляют все, что там есть — например, приборы ночного видения и лазерные дальномеры, — и без помех высаживают морскую пехоту. Новая модификация “Грача” вдвое легче и компактнее предыдущей, 50-килограммовый комплекс можно разместить даже на десантном катере».

 Дальность действия «Грача» — 1,5 километра, что вполне позволяет не только поддерживать десант и подавлять средства наблюдения противника, но и функционировать в режиме ПРО: противокорабельная версия Tomahawk на конечном участке траектории использует именно оптико-электронную систему наведения. «Грач» может просто пристально «посмотреть» в сторону крылатой ракеты – и почти полтора миллиона долларов булькнет в море.

По данным «Объединенной приборостроительной корпорации», «Грач» может быть установлен на надводных кораблях 2-го ранга, то есть на эсминцах, больших противолодочных и десантных кораблях, а также на катерах различных типов, главное – обеспечить питание приборов.

Уникальность разработки, помимо габаритов, в том, что ее управление синхронизируется с различными системами корабля: от видеонаблюдения до управления огнём. «Грач» выдаёт импульсы, которые варьируются по случайному равномерному закону с периодом 1,5-2 сек, — и приборы корабля благодаря синхронизации могут функционировать без проблем.

 «Грач», кстати говоря, имеет возможность изменения ширины луча, то есть станция способна работать по малоразмерной цели направленно, а не по площади, что дает возможность поддерживать тот же десант уже после высадки.
Показательно, что зарубежные системы такого класса по крайней мере неизвестны, а с учётом любви Запада к пиару можно и вовсе с уверенностью предположить, что они отсутствуют. До последнего времени западные разработчики отдавали предпочтение лазерным технологиям. Однако высокоинтенсивные лампы гораздо менее чувствительны к состоянию атмосферы, так что для практических целей как минимум в настоящее время они более перспективны.
Это, кстати, означает потенциально высокий спрос на нелетальное оружие такого типа с точки зрения экспортных поставок.
 Помимо непосредственно боевых возможностей, «Грач» на малой интенсивности излучения в области видимого спектра может использоваться как мощный прожектор для освещения акваторий, а в случае выхода из строя радиосвязи — передавать светосигнальные сообщения.

«Грач» уже прошёл тестовые испытания, гендиректор ОПК Александр Якунин отмечает удачность конструкции:

 «Они выдержали все виды испытаний в составе головного фрегата проекта 22350 “Адмирал Горшков”. Сейчас их устанавливают на новый сторожевой корабль этого же проекта “Адмирал Касатонов”. “Грач” призван расширить спектр возможностей применения подобных устройств.
 В перспективе «Грач» может быть установлен и на сухопутную технику, в том числе с дистанционным управлением. Проблема только в питании энергоёмкого прибора. Поэтому в настоящее время станциями будет оснащаться в первую очередь флот. Обкатка в условиях, приближенных к боевым,будет осуществляться на эсминцах проекта 23560 «Лидер». Так как они будут иметь ядерные энергетические установки, проблем с электричеством не будет и «Грачи» облепят эсминец со всех сторон, чтобы обеспечить полное прикрытие со всех направлений.

В заключение имеет смысл сделать акцент на явном уклоне России в разработку оборонительных типов вооружения, предназначенных для противодействия вражескому высокоточному оружию; российские средства РЭБ давно вызывают зависть у НАТО, а сейчас к ним добавился и «Грач».

http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/da-budet-svet-273/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение