15.10.2019 г. Вторник, 7:10
Главная > Новости Патриотам РФ > Вооруженные силы > Передовая проходит через тыл: особая роль служб МТО на ученьях в Забайкалье

Передовая проходит через тыл: особая роль служб МТО на ученьях в Забайкалье


В Забайкальском крае начались масштабные учения войск Восточного военного округа. Суровый климат региона станет настоящей проверкой не только для бойцов передовой, но и для специалистов тыла.

В районе проведения учений на полигоне Цугол дневные температуры 7-10 градусов ниже нуля, ночью шкала опускается до минус 12-13. В таких условиях военным предстоит противодействовать диверсионно-разведывательным группам условного противника, маскировать свои объекты и пункты управления при перемещении, а также войска, позиции и технику при ведении маневренной обороны. Самым зрелищным этапом станут боевые стрельбы в дневное и ночное время, которые одновременно пройдут и на территории полигона «Телемба» в Бурятии.

В масштабных учениях задействовано около 10 000 человек и более 2 000 единиц военной и специальной техники, в том числе авиация. Для их обеспечения службы материально-технического обеспечения развернули 13 пунктов управления, оборудовали 9 полевых парков техники и 7 точек их заправки. Кроме того, дорожно-комендантский батальон организовал 6 диспетчерских пунктов и 10 постов регулирования для движения колонн и оборудовал ледовые переправы на реке Онон для её форсирования.

Для комфортного расположения личного состава подразделения МТО организовали полевые лагеря с 9 объектами горячего питания и 8 полевыми банями. В современной армии бытовым условиям солдат уделяется максимально повышенное внимание. «Человеку, нужно всего три вещи: ежесуточно он должен быть накормлен доброкачественной пищей, он должен ложиться отдыхать в теплом помещении и на чистое белье, а также ежедневно выполнять свои санитарно-гигиенические дела. Тогда этот человек готов выполнять любые задачи, в любое время суток и на любом вооружении военной техникой», – объясняет замминистра обороны России, отвечающий за тыловое обеспечение войск, генерал Дмитрий Булгаков.

Специально для выполнения этих трёх условий в полях для армии России были разработаны и изготовлены блочно-модульные казармы. Они пришли на смену устаревшим палаточным лагерям и подняли на новый уровень бытовые условия военных во время учений и несения службы на некоторых объектах Минобороны. Одними из первых начали обживать пилотные городки в городе Торопец Тверской области. При арсенале для комплексного хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов возвели блочно-модульные казармы на 200 человек. Внешне неприметные контейнеры собраны с применением инновационных технологий и внутри имеют всё для удобного размещения и организации отдыха военнослужащих. Помимо спальных комнат оборудован целый банно-прачечный отдел, где  можно помыться самим, а также постирать, погладить и подшить форму. Есть даже своя парикмахерская, спортивный зал и, конечно же, столовая. «Это комплекс замкнутого цикла жизнеобеспечения, когда военнослужащий, не выходя из казармы на улицу, получает все услуги, которые ему необходимы», – пояснил Булгаков, который стал инициатором разработки проекта и лично курировал его внедрение.

Стратегически важной особенностью блочно-модульных городков является их мобильность. Раскинуть военное поселение можно прямо посреди леса или поля всего за несколько часов. Столько же времени понадобится, чтобы его собрать для переброски в другую местность. При этом монтаж можно производить непосредственно на площадке с возможностью изменить планировку комнат. Стоит отметить, что использование оцинкованного каркаса и отсутствие горючих материалов делает их долговечными и безопасными. Говоря о происходящих в сфере материально-технического обеспечения модернизациях, Булгаков заявил: «Идём только вперед, идём к мобильности!»

Интересно, что блочно-модульные сооружения стали прототипом современных стационарных воинских частей. В них уже давно организованы комфортные бытовые условия:  комнаты-кубрики, душевые кабины, стиральные машинки и сушилки, медицинский пункт, прачечная, спортивный зал и столовая с обновлённым меню. Питанию, как важной составляющей качественного несения службы и выполнения боевых задач, уделяют повышенное внимание. Для его организации даже привлекли специализированные гражданские службы. Именно они ввели систему «шведский стол» с выбором блюд и разнообразили солдатский рацион. Теперь в него входит увеличенное количество мясных и рыбных блюд, масла, яиц, джемов и фруктов. Также для дополнительного поддержания иммунитета в пиковые по заболеваемости сезоны выдают мёд, чеснок и сало.

В современной армии к обеспечению солдатского быта предъявляются высокие требования. Он должен отвечать мировым стандартам качества независимо от объекта. Теперь в казармах, блочно-модульных городках и полевых лагерях специалистами МТО создаются одинаково комфортные условия для жизни личного состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение