В поселке Первенец Крымского района Краснодарского края компания «Лефкадия» запустила ферму по разведению овец, из молока которых намерена производить сыры на собственной сыродельне. Ферма рассчитана на 1000 голов животных.
С этой целью из Франции были завезены овцы породы Лакаюн (Lacaune) — наиболее популярная молочная порода овец в этой стране. Она считается одной из самых высокодоходных молочных пород. В частности, Лакаюн является преобладающей породой, молоко которой используется в производстве популярного сыра с голубой плесенью Рокфор и полутвердого сыра Манчеза.
Для дойки на ферме установлен доильный зал типа «Side-by-Side для овец 2×16» на 32 места, производства концерна GEA. На предприятии также имеются современные танки-охладители молока, автоматы выпойки ягнят, системы незамерзающего водопоения, вентиляторы с функцией управления по температуре.
В ближайшее время доильный зал выйдет на полную рабочую мощность.
Сейчас «Лефкадия» выпускает восемь сортов сыра под ТМ «Чистая Еда»: «Камамбер Лефкадии», «Шеврет Лефкадии», «Капретто Лефкадии», «Бюш Лефкадии», «Раклет Лефкадии», «Скаморца», «Рикотта» и «Латтерия». Для производства используются коровье и козье молоко с собственной фермы.