18.10.2018 г. Четверг, 18:51
Главная > Новости Патриотам РФ > Вооруженные силы > Армия > Новый российский комплект экипировки военнослужащего
Новый российский комплект экипировки военнослужащего
Новый российский комплект экипировки военнослужащего

Новый российский комплект экипировки военнослужащего


Новый российский комплект экипировки военнослужащего сможет защитить от любого образца индивидуального стрелкового оружия, состоящего на вооружении различных армий мира. Об этом ИТАР-ТАСС в эксклюзивном интервью на салоне вооружений “Евросатори-2014” (Eurosatory-2014) сообщил генеральный директор ЦНИИ точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров.

Новый российский комплект экипировки военнослужащего
Новый российский комплект экипировки военнослужащего

“Экипировка 2-го поколения на основе которой был разработан комплект “Ратник”, обеспечивает защиту военнослужащего, соответствующей классу 6а по отечественному ГОСТу, – сообщил Д. Семизоров. – Это значит, что на сегодняшний день нет стрелкового оружия, которое могло бы ее пробить. Помимо этого, мы смогли добиться повышения площади противоосколочной защиты до 80 % от площади всего комплекта”.

По словам Семизорова, масса комплекта является относительно небольшой и не превышает 24 кг. “Это – уникальный показатель, который зарубежные аналоги достичь не могут”, – отметил генеральный директор. Особое внимание Д. Семизоров уделил защитному шлему, входящему в комплект. “При массе всего лишь в один килограмм он сохраняет высокие эксплуатационные характеристики, которых нет у зарубежных аналогов”, – проинформировал генеральный директор.

Комплект модернизированной экипировки военнослужащего 2-го поколения является модульным и может быть легко приспособлен для нужд различных воинских специальностей. “Помимо мотострелковых частей, его смогут применять как воздушно-десантные войска, так и морская пехота”, – сообщил Д. Семизоров.

Генеральный директор отметил, что к концу текущего года будет завершена подготовка серийного производства нового комплекта. “Как мы ожидаем, до конца 2014 года организуются и его первые поставки”, – добавил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ.

По его словам, в ближайшее время будет принято решение об организации поставок и решены вопросы кооперации с другими предприятиями.     На салоне “Евросатори-2014” будет проведена специальная презентация нового российского комплекта военнослужащего для потенциальных зарубежных покупателей.

Техническая справка

«Ратник» — российская боевая экипировка военнослужащего, именуемая также «комплект солдата будущего». «Ратник» является частью общего проекта повышения качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды. 

 

Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы велись десятками российских оборонных предприятий, такими как ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», НПО «Спецтехника и связь», НПО Спецматериалов и другие. По замыслу создателей, новая экипировка сможет на равных соперничать с аналогичными образцами экипировок «солдат будущего».

В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем. По словам первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии созданной при правительстве РФ, Юрия Борисова, этот комплект будет отличаться модульной компоновкой и будет приспособлен для действий в самых разных условиях и любое время суток. «Ратник» разрабатывался на основе экипировки «Бармица».

Особенности

Экипировка впервые была представлена зрителям на авиасалоне МАКС-2011. Войсковые испытания прошли в декабре 2012 года на базе 27-й отдельной мотострелковой бригады в подмосковном «Алабино». По результатам войсковых испытаний элементы экипировки получили положительную оценку военного командования.

В состав «Ратника» входит несколько десятков элементов вооружения, в том числе:

  • арамидный комбинезон из волокна «Алютекс» компании «Каменскволокно», способный выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также обладает определённой огнеустойчивостью
  • комплект защиты включает в себя бронежилет 6Б43 (с керамическими пластинами) класса защиты 6А (по ГОСТ Р 51136-98, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96) : в расширенной комплектации (вес — до 15 кг) или в стандартной комплектации без паховой защиты (бронепластина), боковых бронепластин и наплечников (вес — до 9 кг). А также многослойный шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули (по классу защиты 1) с расстояния 5—10 м. комплект оборудован системой управления «Стрелец», в составе которой средства связи, целеуказания, обработки и отображения информации, опознавания — позволяющей передавать информацию о местонахождении солдата на командный пункт
  • коммуникатор, определяющий координаты бойца с помощью ГЛОНАСС и GPS, для решения задачи ориентирования на местности и целеуказания и других прикладных расчётов
  • наборы средств энергообеспечения
  • защитные очки, способные выдерживать попадания осколков размером 6 мм, летящих со скоростью 350 м/с
  • щитки на коленные и локтевые суставы
  • фильтры очистки воды, автономные источники тепла
  • автомат, оснащённый прицелом ночного видения и тепловизионной системой прицеливания
  • видеомодуль для стрельбы из укрытия. Состоит из тепловизионного прицела и нашлемного монитора с системой управления, на который выводится изображение с прицела (разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника»). несколько видов тепловизионных прицелов — 1ПМ-139 (крупнокалиберный), 1ПМ-140 (для нормального наблюдения) и вариант для разведки (без названия). Разработаны в ЦНИИ «Циклон», входящий в холдинг «Росэлектроника». тепловизионный прицел «Шахин» — обеспечивает обнаружение, распознавание и ведение прицельного огня по целям в любое время суток в простой и сложной метеорологической обстановке. видеомодуль для стрельбы из укрытия, состоящий из нашлемного минимонитора и телевизионного прицела; коллиматорный прицел «Кречет» и другие приборы (в дополнение к прицелу может устанавливаться зрительная труба 3-х кратного увеличения либо монокуляр ночного видения «Лунь»)
  • в систему жизнеобеспечения входят рюкзаки разного типа (универсальный рюкзак объёмом 50 литров, рейдовый ранец 10 литров
  • разгрузочный жилет с взаимозаменяемыми быстросъёмными элементами), маскировочные комплекты, складная теплоизолирующая прокладка, съёмный утеплитель для использования в зимнее время, вентилируемая футболка, жилет с отсеками для боеприпасов, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка
  • палатка, спальный мешок
  • активные наушники, позволяющие общаться во время боя
  • нож «Шмель».

 

Средний срок использования экипировки — 5 лет. Комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. Различные части экипировки имеют свой срок использования. Футболка с клапанами предназначена для одного солдата. Летняя форма одежды рассчитана на двоих. Зимняя форма, каски, бронежилеты, стрелковое оружие и ножи рассчитаны на более длительный срок эксплуатации. На 2013 год стоимость комплекта экипировки оценивается в 900 000 рублей.
На вооружении

Комплект проходит испытания. Планируется, что оснащение войск начнётся уже с 2014 года, по завершении всех испытаний и исправлений. Государственные испытания «Ратника» планируется завершить 1 июня 2014 года и принять на вооружение России летом 2014 года.

 


Государственным оборонным заказом на 2014 год предусмотрена закупка нескольких десятков тысяч комплектов новой боевой экипировки. Они поступят в подразделения Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также морской пехоты ВМФ РФ.

Первыми «Ратник» получат некоторые подразделения Западного военного округа. В течение следующих пяти лет Вооруженные силы полностью перейдут на новую экипировку.

http://www.arms-expo.ru/

Один комментарий

  1. Как наша ракета освещенная-ширма для воровства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение