21.04.2018 г. Суббота, 18:10
Главная > Новости Патриотам РФ > Вооруженные силы > Машина разминирования «Искатель», фотографии

Машина разминирования «Искатель», фотографии


С 20 по 23 мая в московском ВВЦ работала выставка «Комплексная безопасность-2014». В рамках этого мероприятия более 500 организаций-участников из нескольких стран представили свои новейшие разработки в области систем безопасности и различной техники. Так, МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с заводом «Ремдизель» (г. Набережные Челны) представили мобильный высокозащищенный комплекс гуманитарного разминирования «Искатель». Новый комплекс предназначается для поиска и обезвреживания различных взрывных устройств как заводского, так и кустарного изготовления. Комплекс «Искатель» предлагается для разминирования в тех районах, где недавно шли боевые действия.

Машина разминирования «Искатель»
Машина разминирования «Искатель»

Комплекс гуманитарного разминирования «Искатель» представляет собой колесное шасси с установленным на нем бронекорпусом и набором специального оборудования. В качестве основы для машины разминирования было выбрано шасси КАМАЗ «Воин», разработанное несколько лет назад. Шасси с колесной формулой 6х6 должно обеспечить машине высокие ходовые характеристики. Кроме того, характеристики шасси позволили оснастить машину «Искатель» всем необходимым оборудованием: в зависимости от комплектации снаряженный вес машины может достигать 16,7 или 19 тонн. Неоднозначной особенностью шасси является расположение агрегатов трансмиссии за пределами бронированного корпуса.

isse_2014_leokuznetsoff_img_0325

На базовом шасси машины устанавливается бронированный корпус характерной угловатой формы. Для упрощения и удешевления конструкции корпус предлагается собирать из крупных прямолинейных броневых панелей, соединяемых под различными углами. На имеющихся фотографиях хорошо видно, что корпус «Искателя» имеет V-образное днище. В случае подрыва мины под колесом или корпусом такая форма днища должна уменьшить воздействие ударной волны на экипаж и внутренние агрегаты машины, отведя ее в стороны. Утверждается, что корпус машины обеспечивает 3 уровень защиты по стандарту STANAG 4569 и выдерживает попадание бронебойной пули патрона 7,62х51 мм НАТО или подрыв 8 кг тротила под колесом. Противопульная защита соответствует классу 6а российского стандарта ГОСТ 51136-96.

iskatel_002

В передней части корпуса имеется бронированный кожух двигателя. За ним располагается объемное обитаемое отделение для водителя, командира и саперов. В задней левой части корпуса предусмотрена небольшая площадка для установки крана-манипулятора, для чего пришлось пожертвовать объемом обитаемого отделения. В кормовом листе корпуса располагается дверь для посадки и высадки экипажа. Кроме того, для экстренного покидания машины экипаж может использовать два люка в днище. Для удобства и безопасности под люками предусмотрены ступеньки-кожухи.

isse_2014_leokuznetsoff_img_9212

Машина разминирования «Искатель» способна перевозить бригаду саперов. В передней части корпуса имеются рабочие места механика-водителя и командира, за ними у левого борта – пост управления краном-манипулятором. Вдоль правого борта предусмотрены сиденья для саперов. В общей сложности экипаж «Искателя» состоит из девяти человек. В зависимости от условий экипаж может производить разминирование как при помощи дистанционно управляемых средств, так и лично. В первом случае люди защищены броней корпуса и расстоянием между машиной и взрывным устройством.

isse_2014_leokuznetsoff_img_9210

На задней площадке машины смонтирована крано-манипуляторная установка с возможностью управления при помощи пульта внутри бронекорпуса. Для правильной работы крана машина «Искатель» оснащена двумя аутригерами. Стрела крана-манипулятора имеет сложную многозвенную конструкцию, которая обеспечивает максимальный вылет до 26,7 метра. Головка стрелы оснащена поворотным механизмом и креплениями для различного оборудования. Машина «Искатель», показанная на выставке «Комплексная безопасность-2014», несла обычный грузовой крюк, однако возможно использование более сложной аппаратуры, в первую очередь различных дистанционно управляемых манипуляторов.

isse_2014_leokuznetsoff_img_9155

Использование подобного оборудования позволяет экипажу машины производить разминирование на безопасном расстоянии. Для наблюдения за действиями манипулятора имеются две видеокамеры на кормовой части бронекорпуса и на стреле. Видеосигнал с камер выводится на мониторы оператора. Подобная система позволяет саперам работать на безопасном расстоянии от взрывного устройства под защитой корпуса машины. В таком случае экипаж машины будет рисковать только частью оборудования, которая находится в непосредственной близости от обезвреживаемого объекта.

isse_2014_leokuznetsoff_img_9154

Информационное агентство «Росинформбюро» приводит слова главного конструктора НПЦ специального машиностроения МГТУ им. Баумана С. Попова, согласно которым машина разминирования «Искатель» разрабатывалась в качестве альтернативы сложным и дорогим роботизированным комплексам аналогичного назначения. По мнению руководителя конструкторской организации, существующие роботы имеют серьезные ограничения по своим возможностям, прежде всего по подвижности, а также достаточно дороги. Машина «Искатель», в свою очередь, дешевле другой техники, а экипаж и большая часть необходимой аппаратуры защищены броней.

isse_2014_leokuznetsoff_img_9151

По некоторым данным, комплекс «Искатель» уже привлек внимание потенциальных заказчиков. Свой интерес к этой машине проявили российские и киргизские военные, а также представители некоторых научных и конструкторских организаций. Об испытаниях «Искателя» пока не сообщалось, что не позволяет говорить о его реальных характеристиках и возможностях.

isse_2014_leokuznetsoff_img_8886

О комплексе гуманитарного разминирования «Искатель» пока известно не так много, как хотелось бы. Тем не менее, даже имеющийся объем информации позволяет делать некоторые выводы. Как и множество других проектов, «Искатель» имеет как плюсы, так и минусы. Некоторые особенности этой машины упростят эксплуатацию и выполнение основных задач, другие – будут затруднять работу.

isse_2014_leokuznetsoff_img_0326

Самым главным плюсом проекта следует признать использованное шасси. Машина «Искатель» выполнена на базе шасси «Воин» завода КАМАЗ, что влияет не только на характеристики, но и на простоту обслуживания. В этом шасси широко используются агрегаты, заимствованные у коммерческих и военных грузовиков КАМАЗ. Такая техника активно эксплуатируется в России и ряде зарубежных стран, что должно упростить снабжение запчастями и обслуживание машин «Искатель». Другая особенность шасси, а именно монтаж агрегатов трансмиссии и ходовой части за пределами бронекорпуса, является неоднозначной. Подрыв машины на мине гарантированно приведет к серьезному повреждению или уничтожению агрегатов трансмиссии, не защищенных корпусом. Однако восстановление машины должно быть сравнительно простым, поскольку ремонтникам не придется работать в ограниченном объеме бронекорпуса.

Утверждается, что бронированный корпус «Искателя» отвечает требованиям 3 уровня натовского стандарта STANAG 4569 или класса 6а российского ГОСТ 51136-96. Броня способна защитить экипаж не только от пуль и осколков, но и от подрыва мин. При этом следует отметить, что на минной стойкости машины может сказаться конструкция эвакуационных люков. Их расположение ослабляет днище корпуса, что может сказаться на живучести машины при подрыве мины под колесом или под корпусом.

Однозначно интересной и полезной особенностью машины разминирования «Искатель» является крано-манипуляторная установка. Она позволяет саперам производить необходимые манипуляции с взрывным устройством, не приближаясь к нему на опасное расстояние. Кроме того, стрела дает возможность работать с объектами, расположенными за какими-либо препятствиями, в том числе внутри зданий. Многофункциональная стрела с гидравлическими приводами оказывается заменой сложных робототехнических систем, применяемых для разминирования.

Комплекс гуманитарного разминирования «Искатель» представляет определенный интерес для различных структур, которым приходится иметь дело с взрывными устройствами. Машина, созданная в МГТУ им. Баумана и построенная на заводе «Ремдизель», может использоваться инженерными подразделениями вооруженных сил и другими организациями, занимающимися обезвреживанием мин и самодельных взрывных устройств. На данный момент проект «Искатель» не лишен некоторых недостатков, которые, тем не менее, могут быть устранены в ходе доводки и испытаний.

Новая машина разминирования «Искатель» была впервые показана на недавней выставке «Комплексная безопасность-2014». Это означает, что потенциальные заказчики узнали о ее существовании всего несколько дней назад и, по-видимому, пока не приняли решение о необходимости закупки такой техники. По этой причине дальнейшая судьба машины «Искатель» остается под вопросом. Она может заинтересовать потенциальных заказчиков и пойти в серию, но нельзя исключать и такой вариант развития событий, при котором показанный образец так и останется выставочным экспонатом.

http://vpk.name/news/111177_mashina_razminirovaniya_iskatel.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение