25.11.2017 г. Суббота, 5:04
Главная > Красота России > «Артек». Семь километров счастья

«Артек». Семь километров счастья


Мечта попасть в «Артек» передалась по наследству от мальчиков и девочек прошлого века современным детям. Что же так привлекает ребят? Попытаемся разгадать загадку лагеря-легенды.

Инстинкт исследователя

Территория «Артека» больше, чем княжество Монако. Искрящееся на солнце море, уносящиеся ввысь гора Аю-Даг и скалы-близнецы Адалары, загадочная и прекрасная флора – всё это окружает детей и дает возможность для полета фантазии и исследования окружающих красот. Артек –  это семь километров счастья. Тут же и прошлое рядом – обелиск в честь освободителей лагеря от фашистов, аллея пионеров-героев, находившихся в лагере во время войны и ставших партизанами и подпольщиками, и настоящее – современные корпуса, новые технологии и новации в системе образования.

Может, дело в СОМах?

Крупная рыба с длинными усами здесь не причем. СОМ – это сетевой образовательный модуль, или школьный урок на артековском языке. Лагерь работает круглый год и процесс образования непрерывен. Перед педагогическим коллективом поставлена задача сделать традиционное занятие не только познавательным, но и творческим. Для этого, в первую очередь, необходимо покинуть закрытое и скучное классное пространство. «Мы поняли, что образование в «Артеке» не должно ограничиваться границами школы, классов. В «Артеке» есть музеи (музей истории «Артека», музей «Космос», краеведческий музей, музей Военно-морского флота, музей «Сокровища Черного моря»), есть парки, есть площадки, хранящие память о великих людях, есть свои ферма и теплица – это та инфраструктура, которая дает возможность соединять общее и дополнительное образование, – говорит директор артековской школы Наталья Царькова. – Детям сейчас не интересна просто “говорящая голова” учителя – место такого учителя занимают другие источники информации. Нам важно, чтобы учитель мог соединить возможности «Артека» со своими знаниями по предмету». СОМы призваны повысить мотивацию ребенка к обучению и расширить круг его интересов. И, действительно, дети в восторге от нестандартных школьных занятий, ведь они помогают открывать мир, узнавать лучше природу, окружающих людей, самого себя. И даже возможно, что благодаря СОМам ребенок сможет скорее найти свое призвание.

Отличный обед – по расписанию

Детей в «Артеке» не приходится заставлять есть. Столовые в легендарном лагере также стали легендой. Будь-то «Теремок» (столовая, оформленная в русском стиле) или «Круг» (здание в виде круга) – все поблескивают чистотой и оригинальными дизайнерскими идеями. Объединяет их непременные мониторы с меню на день, предложениями для поваров и электронные помощники с рассказами о пользе ингредиентов блюда и рецептами приготовления. Ну и, конечно, ароматы блюд! Меню во всех девяти лагерях единое. И если задать артековцу вопрос, что нравится больше всего в лагере, он ответит – еда. Она действительно разнообразная и вкусная. Шведский стол на завтрак предлагает холодные закуски, молочные каши, блюда из яиц, йогурт и горячий напиток. Рациону на обед и ужин позавидуют гости мишленовских ресторанов: ассортимент закусок и блюд из рыбы, птицы, мяса, печени, гарниры, блюда из творога и овощей, фрукты по сезону. Едят ребята в усиленном режиме – пять раз, и при этом суточные нормы завышены на 20-25%, поскольку климат и физическая активность того требуют.

Что в душе?

««Артек» должен даже не научить, а создать условия, при которых ребенок начинает верить в себя, в свои силы, может сказать: «Я могу». Это принципиально важно», – говорит директор лагеря Алексей Каспржак.

Долгие годы существования, борьба за лагерь во время войны, забота о нем в последние годы создали для «Артека» особый образ, некоторые даже скажут, вселило душу. Эта душа делает лагерь живым, связывает несколько поколений людей, объединяет ребят из разных уголков мира. Она зовет детей, которые чувствуют, что смогут раскрыть свои способности, найти друзей, многому научиться и просто, по-ребячьи повеселиться, отдохнуть и вкусно поесть в «Артеке». Для многих «Артек» – это шаг в новую жизнь. И нет в Росси ребенка, который не мечтал бы оказаться в главном детском лагере страны!

Новости патриотам РФ

По труду – заработная плата, по детям – старость, именно этот принцип и означает социальную справедливость

Общественно-экономические причины снижения рождаемости определяют рождаемость в наибольшей степени. С них и следует начинать реформы. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Прикрепить изображение