15.10.2018 г. Понедельник, 22:09
Главная > Без рубрики > 10 лет шантажа: ДЭК отмечает юбилей

10 лет шантажа: ДЭК отмечает юбилей


1 февраля ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» отмечает 10 лет со дня образования. И все это время поставщик электроэнергии держит в страхе и неопределенности жителей, военнослужащих и бизнес-партнеров Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономных областей.

Резонансные скандалы с участием «Дальневосточной энергетической компании» разгораются с незавидной регулярностью. Некоторые из них широко тиражируются СМИ и находят справедливое разрешение благодаря вмешательству следственных органов, другие – остаются в тени, поскольку задеваются интересы частных лиц, не готовых к долгим судебным разбирательствам.  К первой категории относятся, например, недавние угрозы «ДЭК» в адрес «Примтеплоэнерго». В связи с задолженностью, не обращая внимания на то, что  предприятие отапливает социально значимые объекты, «ДЭК» сначала шантажировало, а затем в середине января действительно отключило от энергоснабжения 20 зданий. В конфликт вмешалось региональное правительство: в сложной ситуации «Примтеплоэнерго» пытались разобраться на заседании экономического комитета Законодательного собрания. К вопросу погашения задолженности решили вернуться 10 февраля, а в конце весны комитет обсудит вопрос о модернизации предприятия.

Бесконечным водоворотом обоюдных заявлений в суд и прессу закружилась история об отключении от электричества военных объектов. «ДЭК» уже отключал в связи с долгами коммунальные объекты Минобороны в Амурской области и Приморья, а 31 января произошел последний эпизод – обесточивание 42 сооружений в Хабаровском крае. Сейчас в незаконности действий ДЭК разбирается местное УФАС. По мнению юристов, суд станет на сторону военных, поскольку ситуация попадает под юрисдикцию указа президента от 23 ноября 1995 года, в котором не предусматривается оснований, допускающих введение ограничений поставок топливно-энергетических ресурсов на объекты военной службы.

Под удар «ДЭК» попали и рядовые жители того же Хабаровского края: долги по свету из них выбивают коллекторы. Всего долговые вопросы при помощи посредников решают с 60 тысячами хабаровчан. Еще 230 жителей региона с начала года не могут выехать за границу, поскольку из-за за заявленных  «ДЭК» долгов оказались в списках невыездных.

Между тем «Дальневосточная энергетическая компания» заявила о расширении. В ближайшее время на оптовый рынок планируют вывести иркутский МУП «Водоканал», а в перспективе дальневосточные энергетики готовы выступить в качестве энергосбытовой компании в отношении водоканалов в Красноярске и Новосибирске.

3 комментария

  1. На сколько помнится, отключать объекты, где несется военная служба и вообще – объекты, принадлежащие Минобороны, запрещено по всей стране. И ДЭКа это тоже касается, и если бы они отключили именно военных реакция поступила бы не от УФАСа и судов, а от Прокуратуры .при чем – незамедлительно. Думаю, автор перепутал и ссылается на конфликт на ДВ в части юридического лица – АО “ГУ ЖКХ”, которое не имеет ни какое отношение к военной службе и обороне страны http://www.zrpress.ru/business/primorje_01.02.2017_82018_v-primorje-energosnabzhenie-budet-vozvrascheno-tolko-posle-polnoj-oplaty-dolga.html. Про “Примтепло” вообще отдельная песня, где генеральный директор 2 года у власти не смотря на уголовное прошлое по статье “коррупция”. Автору бы покопаться во всех материалах хорошо…

  2. Просто как три копейки – ДЭК монополисты, вот и позволяют себе делать что хотят! А куда денешься? Если бы были конкуренты, то все было бы по-другому. А так реально местное УФАС должно их трясти, хотя наверняка там тоже у них все схвачено….

  3. Наталья

    Считаю, отключать военные объекты – недопустимо!!! Эта ДЭК готова и шантажировать, и подвергать страну опасности, разрушая армию, лишь бы заработать, нахватать побольше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Прикрепить изображение